> Дело дня: Помогите ребёнку <

Фруктовый стол Православие.Ru

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Нравится Фруктовый стол Салат из свежей капусты и яблок; салат из огурцов, помидоров и яблок; салат из яблок с изюмом; салат из яблок; салат фруктово-овощной; фруктовая смесь; салат из ежевики; салат " витаминный " ; салат " любимый " ; яблочные " ежики " ; яблоки с начинкой; яблоки печеные; груши с имбирем (корицей) ; яблочное пюре с манной кашей; компот из груш; компот из винограда; компот из сливы; компот из яблок; морс из яблок; морс из плодов шиповника и яблок.

Созревание плодов в садах к концу лета увенчание ими трудов целого года является зримым образом будущего преображения мира. Освящая плоды в день Преображения, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией. В Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья – те плоды, которые во время литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. В России же освящение винограда было заменено освящением яблок. Отсюда праздник получил название " Яблочный Спас " . " Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки — зелено-золотистый, мягкий... Золотое и голубое утро в холодочке. В церкви — не протолкаться. Проплывают над головами узелочки — все яблочки, просвирки, яблоки... В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело — будто гости, и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли их — посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: " Ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки! " И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть Преображение " . (И. С. Шмелев. " Лето Господне " .) В праздник Преображения разрешается вкушение рыбных яств, растительного масла, вина. Но главным yгoщением праздника являются, конечно, яблоки. До этого дня яблоки нового урожая есть не полагалось. К яблочному же Спасу в России их продавали целыми возами Каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом наделить всех бедных плодами, а больным посылать в дом.

Яблоки — любимые русские фрукты. Народная любовь к ним отразилась в русских сказках. Здесь яблоки именуются " золотыми " , " наливными " , а иногда и " молодильными " . Ради них герои обходили полсвета, совершали подвиги. Яблони разводили практически по всей России — даже в холодных северных пределах, не говоря уже о южных областях. Настоящим рукотворным чудом являлись монастырские сады Соловков и Валаама. На острове Валааме не было плодородной земли. Монахи привозили ее в мешках, ящиках, сундуках на лодках за 45 километров. Землю перемешивали с хворостом и листьями местных жиденьких березок, произраставших в глубине острова. Чуть не горстями собрали столько, что хватило бы для загрузки нескольких тысяч КамАЗов. В 1810 году по благословению игумена Дамаскина монахи посадили первые яблони. Неустанные труды не остались безуспешными. Несмотря на суровый климат, в урожайные годы собирали по 10-12 ведер плодов с дерева. Яблоки, в зависимости от сорта, по фунту или полфунта весом, прекрасно сохранялись в монастырских подвалах до мая и июня, а отдельные сорта — до июля. Валаамские яблоки посылались к столу самодержца императора, где были признаны лучше заморских. И даже сейчас, спустя много лет после разорения монастыря, полуторастолетние поломанные и заброшенные яблони продолжают плодоносить, являясь живым памятником монашескому трудолюбию.

Не только яблоки выращивали здесь. Гидрограф А. П. Андреев в прошлом веке писал о валаамском монастыре: " В садах разведены яблони и вишни, простые и шпанские, крыжовник, смородина, малина, приносящие столько плодов, что более нельзя ожидать и при теплом климате " . В парниках вызревали дыни, тыквы, арбузы, а в теплицах даже лимоны и ананасы. Эти монастырские сады, цветущие на холодном каменном острове под северными ветрами, — пример того, как терпение, труд и нравственное очищение человека преображают мир вокруг него.

В России известно около полутора тысяч сортов яблок. Уже " Домострой " различает яблоки кузьминские, можайские, наливные и простые. В зависимости от сроков созревания сорта делят на летние, осенние и зимние. Одним из самых знаменитых зимних сортов является антоновка.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

святого благоверного князя александра невского | князя александра невского | часовня александра невского орехово-борисово | церковь александра невского кладбищенская соколино | церковь александра невского соколино |
Постоянная ссылка: Фруктовый стол Православие.Ru
> Дело дня: Помогите ребёнку <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера