21-23 февраля 2012 в Псковских Печорах прошли ХIV Корнилиевские ...

  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста


Доклад интересен не только тем, что Ольга Михайловна озвучила цель своей многолетней работы — сохранить христианина и гражданина, но и четкой постановкой задачи: преодолеть недоработки российского Законопроекта об образовании. Руководителю гимназии, где много лет преподают Основы православной культуры, на базе которой с участием гимназического преподавательского состава проводятся православные образовательные Корнилиевские чтения, понятно, что предлагаемая шестимодулевая программа просто не сработает. Не подготовлена почва для такого резкого перехода, в том числе просто отсутствует кадровый состав, который должен иметь богословское образование. О. М. Тумановская отметила, что не проведена подготовительная работа с детьми и родителями по выбору конкретных образовательных модулей.

А как же быть другим руководителям школ? Тем, кто не живет и не работает у стен монастыря? Тем, кто не видел такую легендарную личность как наместник монастыря в 1959—1975 гг. архимандрит Алипий (Воронов) , не слышал отца Иоанна (Крестьянкина) ? Наверное, нашим законодателям надо бы не просто прислушаться, а еще и поучиться у О. М. Тумановской. «Основы православной культуры в школе: перспективы и препятствия» В. И. Слободчиков, профессор, член-корр. РАН.

Для профессора Слободчикова слово — не пустой звук, он помнит, что было в начале и очень чутко относится к пословицам и поговоркам, выбрав началом своего выступления известное: «Как корабль назовешь…» Виктор Иванович четко определил, что идеология компетентностного подхода мешает называть вещи своими именами. С эпохи Возрождения происходит упрощение двух категорий — образования и просвещения, и получается, что говорим одно, думаем другое, а делаем третье. В слове ОБРАЗование изначально подразумевался Образ Господа, теперь же, забыв, что «Свет Христов просвещает всех», имеем вместо изначального образования и просвещения набор знаний, умений и навыков. Так вот и получилось, что категория «просвещение», изначально понимаемая как высветление лучами Божественной энергии, превратилась в простое информирование. Основы православной культуры впервые дают возможность реабилитировать и восстановить первоначальный смысл образования и просвещения.

Не надо забывать, что образование — сущностная характеристика жизни человека, а не отрасль народного хозяйства.

Ф. Н. Савельева и В. И. Слободчиков Профессор Слободчиков сторонник того, чтобы не превращать образование в сферу купли-продажи (услуг) , и не превращать директоров школ в эффективных менеджеров, что собственно полностью превратит образование в простой магазин, торгующий информацией.

Подробно В. И. Слободчиков остановился и на ошибках, допущенных при опробировании курса ОПК в школах, считая основной ошибкой незнание сенситивных периодов в развитии ребенка. Иначе, все преждевременное растлит, а свершенное с опозданием, породит инфантилизм. «География в современном мире» доцент МГУ им. М. В. Ломоносова О. А. Борсук Вроде бы какое отношение к православию имеет география? Да самое прямое: твердь земную создал Господь прежде всего и всех. Обратить внимание детей на это, показать им совершенство созданного: одинаково «прорисованные» Создателем кроны деревьев и устьев рек; похожие рисунки срезов снежной толщи и горных пород. Географической школе при МГУ несомненно повезло, они познают взаимодействие природы и человека из рассказов Олега Анатольевича не только теоретически, но и на полевых работах.

23 февраля, когда почти все участники Чтений разъехались, с надеждой на будущие встречи, состоялись еще два мероприятия, проведенные «Вестниками»: постановка «Хроник Нарнии» (К. Льюис) и конкурс чтецов русской духовной поэзии.
  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

пресвятая дева мария родилась время когда люди дошли таких пределов нравственного упадка при которых восстание казалось уже невозможным лучшие умы той эпохи сознавали часто открыто говорили что бог должен сойти мир чтобы исправить веру допустить поги | сцены земной жизни христа миниатюра евангелия августина кон cantabr corp christ 286 fol 125 | псково-печерского монастыря | иоанн зизиулас митр пергамский конференции святитель василий великий отец учитель церкви бухаресте фотография 1-4 нояб 2009 | псково-печерского честь успения пресвятой богородицы мужского монастыря |

Источник текста


Постоянная ссылка: 21-23 февраля 2012 в Псковских Печорах прошли ХIV Корнилиевские православные образовательные чтения на тему «Митрополит Вениамин (Федченков) – учитель благочестия» : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера