Взирая на Распятие Православие.Ru

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Нравится Взирая на Распятие Иеросхимонах Валентин (Гуревич) Источник: Журнал " Покров " Можно ли избежать провокаций современного мегаполиса? Как прощать боль, причиненную самыми близкими людьми? Как женщинам быть женщинами, а мужчинам – мужчинами? На вопросы читателей отвечает духовник Донской обители иеросхимонах Валентин (Гуревич) . – Как простить отца, который бросил мать с тремя малолетними детьми на руках? Мы уже взрослые, а обида остается. – Раньше, когда души наших прародителей находились в непрестанном Богообщении, человек был полноценным. Он был причастником Божественной любви.

После грехопадения Господь отступил от человека. Об этом говорит святитель Феофан Затворник: «Человек опустел от Бога». Душа человека осталась наедине с его биологической природой, и в нем стали доминировать животные инстинкты. Нас кусают – мы кусаемся.

Господь заповедовал нам: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» ( Мф. 5: 44 ) . Однако эта заповеданная любовь не наша, невозможная для биологического существа, подчиняющегося инстинктам самозащиты, самосохранения, – это Божия любовь. Которую явил Господь на Кресте.

Когда мы возлюбим Распятого за нас Господа больше, чем свою ветхую душу, так что сможем отвергнуться ее, очистим свое сердце так, чтобы Господь смог вернуться в него, тогда мы станем причастниками Божественной любви и будем относиться к людям по-Божьи. А пока мы не имеем Бога в сердце, мы не можем избавиться от обид. Только достигнув главной цели христианской жизни – соединения с Богом, когда Господь будет присутствовать в нашем сердце Своей благодатью, мы реально сможем простить тех, кого по-человечески, как нам представляется, простить невозможно.

И надо понять, почему ваш отец так поступил. Речь идет не о конкретных причинах: мы не знаем в данном случае, какие отношения были у него с матерью, что послужило причиной ухода, кого он встретил и т. д. Надо понять, что вне опыта Богообщения все мы испорчены, человеческая природа повреждена грехом, который дает власть над душами демонам и бесам. Человек – раб страстей, он беззащитен перед сатаной и его слугами, если не находится под покровом благодати Божией. Все мы имеем какие-то свои зависимости. У кого-то это алкоголь, у другого – блудная страсть, у третьего – властолюбие. Важно понять, насколько мы все порабощены, что мы – братья по несчастью.

Поэтому Господом сказано: «не судите, да не судимы будете» ( Мф. 7: 1 ) . Мы не должны никого судить, ни на кого обижаться.

Тем более это касается родителей. Здесь явное нарушение заповеди: «почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле» ( Исх. 20: 12 ) . Какими бы родители ни были, эту богоустановленную заповедь надо исполнять. Мы должны молиться за родителей, просить Господа о прощении их грехов.

Старец Силуан Афонский, по свидетельству отца Софрония Сахарова, учил: общеизвестно, что Божественную природу Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, можно познать только Духом Святым. А когда Дух Святой в нас действует? Только тогда, когда в нашем сердце – любовь. Главный критерий здесь – любовь к врагам.

Святые праведные Захария и Елисавета Старец писал: «Если вас кто обижает, или бесчестит, или отнимает что ваше, или гонит Церковь, молитесь Господу, говоря: «Господи, все мы – создание Твое, пожалей рабов Твоих и обрати их на покаяние». И тогда ощутимо будешь носить в душе своей благодать».

Эта молитва – действенный способ преодоления обид, осуждения, вражды. Запомните ее, она очень сильная. – Где лучше спасаться – в городе или в деревне? Надо ли перебираться поближе к земле? – Спастись можно везде. Как всюду можно и погибнуть.

Мы находимся в том месте, куда Господь нас привел. Конечно, жизнь на природе нам представляется более благотворной: «тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

А в мегаполисах сейчас особенно сильна та сеть зависимостей, в которую втягивает человека сатана посредством общества грешников. У человеческой души есть силы – желательная и раздражительная. Задача сатаны обратить эти силы на погибель человека. Неправильная извращенная направленность первой приводит к неистовству блуда, второй – к злобе, гневу, жестокости. Мы сейчас находимся в таком моменте человеческой истории, когда провокации мегаполиса, толкающего человека на орбиту греха, особенно сильны. С одной стороны, в воздухе разлито сладострастие, оно завлекает с рекламных плакатов, главенствует в видеороликах. С другой – в обществе обострилось взаимное ожесточение, враждебность. Малейший повод враг использует для разжигания розни. Сама лексика общения стала почти сплошь ненормативной.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    предтеча господень иоанн утреннее сияние возложивший руки спасителя архиерейское богослужение праздник собора крестителя господня иоанна нашем храме фоторепортаж | праведные иоаким анна роспись подпружных арок спаса нередице вел новгороде 1199 | нет такой скорби или ужаса человеческой жизни которые могла развеять пресвятая богородица епископ боярский феодосий возглавил богослужение престольного праздника храме берковецком кладбище г.киева | святые праведные иоаким анна | 1012 праведные иоаким анна |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Взирая на Распятие Православие.Ru
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера