КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКАЯ И ГОРОДОКСКАЯ ЕПАРХИЯ

  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013  014   015   016   017   018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста
Теодорович совершал «миссионерские поездки» по сельским районам, проводил диспуты с правосл. клириками, в ходе к-рых убеждал слушателей в том, что советская власть поддерживает УАПЦ. После диспутов нередко происходили захваты храмов автокефалистами при поддержке местных властей. В нач. 1922 г., после визита Теодоровича в Каменец-Подольский и его встреч с представителями Подольского губисполкома, к УАПЦ примкнули профессора Каменецкого ун-та И. Оксиюк, С. Гаевский, Васильковский, а также прот. Евфимий Сецинский и др. В украинизации приходов в селах Винницкого у. Пятничаны, Павловка, Мизяковские Хутора и др. участвовали сельские исполкомы, комитеты бедноты и др. советские структуры. При Теодоровиче УАПЦ имела на территории бывш. Подольской губ. наибольшее количество общин. В 1921-1922 гг. в юрисдикцию УАПЦ перешли 25 приходов в Винницком у. (22% от общего количества приходов) , 23 прихода в Брацлавском у. (20% от общего количества приходов) . В 1921-1923 гг. количество приходов Подольской епархии УАПЦ возросло почти до 170 (было 18) . По рекомендации Теодоровича как «главного губернского епископа Подолии» были совершены «хиротонии» клириков Винницко-Подольской епархии УАПЦ в «окружных епископов»: «Гайсинского и Балтского епископа» Николая Борецкого (февр. 1922) , «Каменецкого и Ушицкого епископа» Иосифа Оксиюка (июнь 1922) , «Могилёв-Подольского епископа» Николая Карабиневича (апр. 1923) , «Проскуровского епископа» Максима Задворняка (июнь 1923) . Эти кафедры УАПЦ вскоре стали самостоятельными.

18 апр. 1922 г. Подольский губисполком издал постановление об изъятии церковных ценностей. 25 марта того же года архиеп. Пимен (Пегов) обратился к подольскому духовенству с воззванием о помощи голодающим. Несмотря на позицию архиеп. Пимена, органы ГПУ указывали на сопротивление изъятию со стороны представителей РПЦ. В губ. прессе в 1922 г. часто печатались материалы о расправах над правосл. духовенством и верующими за сокрытие ценностей. Самым жестоким процесс изъятия был в приграничной полосе, мн. священники в Каменце-Подольском были приговорены к смертной казни. К осени 1922 г. в Подолье конфисковали 499 712 золотников 24 доли серебра, 98 золотников 72 доли золота, неск. десятков тысяч рублей, богослужебную утварь с драгоценными камнями. Не удовлетворившись результатами, Подольский губисполком 1 нояб. 1922 г. принял постановление об увеличении «интенсивности сбора на пользу голодающим среди нетрудового элемента», священникам предлагалось сдать по 40 фунтов муки. За неисполнение постановления предусматривалась уголовная ответственность. Кампания по изъятию ценностей была использована ГПУ для усиления противостояния между православными и автокефалистами. УАПЦ поддержала гос. мероприятия и содействовала изъятию утвари из храмов, в Виннице изъятие во всех 3 храмах УАПЦ прошло без инцидентов. Представители УАПЦ выступали против духовенства РПЦ на судебных процессах, связанных с изъятием церковных ценностей.

Во 2-й пол. 1922 г. в Брацлавском, Жмеринском и Гайсинском уездах появились первые группы обновленческой «Живой церкви». Их слабая активность заставила ГПУ принять меры к насаждению этого раскола в губ. масштабе. На основании распоряжения из Харькова от 15 сент. 1922 г. ГПУ начало вербовку священнослужителей для внедрения «Живой церкви» в Виннице. Был привлечен священник УАПЦ, но поскольку, согласно инструкциям, для создания «Живой церкви» следовало использовать священнослужителей РПЦ, подобрали др. кандидатуру. Несмотря на все усилия, первая попытка внедрить обновленчество в Виннице провалилась, поскольку позиции РПЦ и УАПЦ в Винницком округе были сильны.

В нач. 1923 г. группа «Живой церкви» создавалась в Каменец-Подольском окр. Для этого ГПУ привлекло приходского священника, недовольного архиеп. Пименом и епархиальным советом. Группа была образована, но, как указывалось в отчете ГПУ, из-за равнодушия верующих распространение обновленчества шло очень медленно. Изменить ситуацию удалось в 1923 г. Образование Всеукраинского высшего церковного управления (ВУВЦУ) , тиражирование типового устава «Живой церкви», активное содействие органов власти привели к увеличению количества обновленческих приходов и образованию руководящих органов раскола в Подолье. 23 мая 1923 г. о признании ВУВЦУ и присоединении к «Живой церкви» заявил архиеп. Пимен, возглавивший Подольско-Брацлавскую обновленческую кафедру. Вскоре в раскол перешли почти все подольские викарии, ставшие во главе епархиальных окружных управлений. 19 июля архиеп. Пимен создал обновленческое Подольское епархиальное церковное управление. В 1923 г. количество приходов «Живой церкви» увеличилось в Могилёв-Подольском окр., окружные епархиальные управления были организованы в Тульчинском и Гайсинском округах. На Проскуровщине благодаря активному противодействию правосл. Проскуровского еп. Валериана (Рудича) обновленчество не было распространено. В Винницком окр. не было ни окружного управления, ни уполномоченного ВУВЦУ.

Попытки представителей РПЦ организовать в нач. 20-х гг. XX в. канонические органы управления не имели успеха, власти под разными предлогами отказывали им в регистрации. В нач. 1923 г. Синод РПЦ разработал рекомендации по сохранению епархиального управления в условиях церковного раскола, эти рекомендации применялись в Подолье.
  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013  014   015   016   017   018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

священноисповедник амвросий полянский епископ каменец-подольский брацлавский | каменец-подольский имя троицы мон-рь гравюра вейермана 1895 гпиб | иоанникий никифорович-полонский архиеп подольский фотография портрета xix древлехранилища подольского епархиального историко-статистического комитета ргб | вид храма гроба господня 1596 копия рис амико странствования василия григоровича-барского святым местам востока 1723 1747 спб 1885–1887 | часть вторая санкт-петербургская синодальная епархия царствование анны иоанновны основания духовного правления с.-петербурге учреждения единоличной епископской кафедры 1730–1742 год |

Источник текста


Постоянная ссылка: КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКАЯ И ГОРОДОКСКАЯ ЕПАРХИЯ
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера