Письма келейные и другие творения, Часть 1 - читать, скачать - ...

  040   041   042   043   044   045   046   047   048   049  050   051   052   053   054   055   056   057   058   059   060
В начало текстаВ конец текста
Бога знать и не почитать Его от сердца – противоречие включает. Это так истинно и достоверно, как и то истинно, что, познав вы­сочайшее добро, невозможно его не любить. Ибо все от природы стремятся к добру, и же­лают и любят добро, и хотя многие любят зло, но под видом добра любят. Зло как зло люби­мо быть не может, но всякий от него убегает.

Потому чем больше человек Бога познает, тем больше почитает Его; и тем больше по­знает, чем больше рассуждает о Божествен­ных Его свойствах и в святом слове Его по­учается. Однако же всегда должно в уме дер­жать и помнить, что Бога без Бога познать не можем. Поэтому надо Ему молиться, чтобы Сам нас просветил своим познанием, чего и себе и тебе усердно желаю. Спасайся. Ныне поклонимся Царю Небесному, Ко­торый ради нас на земле явился, и подивимся благости Божией, которую на нас преизобильно излил, и послал к нам Единородного Сына Своего благословить нас и благовестить святое Свое Евангелие. Ты о чем слышишь или от Святого Писания, или от церковных песней, предлагай мне, а я с помощью Божи­ей, как научился от Святого Писания, и Свя­той Церкви, и учителей церковных, буду тебе отвечать. Только предлагай то, что не выше силы моей, но что и моей и твоей душе сози­дание принесет, и от чего можем утешение в нужном случае получить. Спасайся. Вопрошаешь про Евангелие, что слово сие значит?

Ответ. Евангелие – это слово греческое, и означает весть добрую, благоприятную и уте­шительную. Евангелие Иисуса Христа откры­вает нам, что Он от Отца Небесного в мир этот послан грешников спасти, и взыскать и спасти погибшее, как Он Сам в Своем Еван­гелии учит: «Сын Человеческий пришел взыс­кать и спасти погибшее» ( Лк 19: 10 ) . То же и апостол Его благовествует нам: «Верно и всяко­го принятия достойно слово, что Христос Ии­сус пришел в мир спасти грешников» ( 1Тим 1: 15 ) . Слава пославшему Отцу, слава и Сыну, пришедшему спасти грешников.

Поклонимся же радостным и благодар­ным духом Пришедшему спасти нас и Благо­волившему послать Его. Благословен Бог, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и до­стигли познания истины» ( 1Тим 2: 4 ) ! Примем же сию всерадостную весть в сердца наши и дадим славу Богу, благоволившему о нас.

Требуешь ты об этом лучшего изъяснения. Прими же, по силе моей предлагаю его тебе. Род человеческий погиб из-за лукавства и об­манчивого совета змеиного. Бог преблагой над ним умилосердился и не восхотел его ос­тавить в погибели. Послал Единородного Сы­на своего в мир, чтобы спасти мир. Об этом Сам Единородный Сын Божий благовествует и уверяет нас: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верую­щий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» ( Ин 3: 16–17 ) . Видишь здесь всю святого Евангелия Христова силу вкратце: Бог возлюбил мир, которым прогневан был и огорчен; послал Сына Своего в мир, но не судить мир, прогне­вавший и огорчивший Бога Создателя своего, а спасти мир. Вот каково Евангелие!..

3 (Чтобы спасти нас, послал не Ангела, и не иного кого, но Единородного Сына Своего послал спасти нас и привести нас, отпадших, к Нему. Сына Своего ради нас не пощадил) Рим 8: 32 (. «Благословен Господь Бог Израилев, что по­сетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих») Лк 1: 68–70 (. Удивляй­ся и поклоняйся благости Божией!.. «Вкуси и увидишь, сколь благ Господь») Пс 33: 9 (!.. Спасайся. Спрашиваешь, прежде пришествия Христо­ва в мир было ли извещение о пришествии Его?)

Ответ: было многократно. От самого нача­ла мира многократно и различно о том возве­щено было от Бога. Как царь мира сего, желая в какой город прийти, посылает вперед вест­ников туда, дабы там известили всех о скором пришествии его, так Царь Небесный, намере­ваясь прийти в мир, предвозвестил Свое при­шествие через Своих пророков, как пророк Захария, отец Предтечи, воспел: «возвестил, -» говорит, – «устами бывших от века святых пророков Своих» ( Лк 1: 70 ) . Они все согласно про­поведали: грядет, грядет Господь, Царь Небес­ный. Поэтому все и ожидали Его пришествия, и желали видеть Его: «многие пророки и правед­ники желали видеть» Его ( Мф 13: 17 ) , – и мо­лились Ему: «Приди спасти нас» ( Пс 79: 3 ) .
  040   041   042   043   044   045   046   047   048   049  050   051   052   053   054   055   056   057   058   059   060
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

таблица слоговые лигатуры примечание лабиализованные 3-го 6-го порядков отличаются друг друга уровнем написания дополнительного значка 6-м по-рядке должен быть выше практике этот уровень обычно одинаков отличить букву 6-го порядка 3-го можно лишь для | первая муроме литургия сурдопереводом помогла даже слышащим по-новому взглянуть богослужение | но?вый по?иск истори?ческого иису?са | пенсионеры 18-летние сидят одном зале спорят кино как создать фестиваль который по-настоящему притягивает | церковь алексия митрополита московского при летних лагерях 221-го пехотного резервного троице-сергиевского полка |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Письма келейные и другие творения, Часть 1 - читать, скачать - святитель Тихон Задонский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера