Письма келейные и другие творения, Часть 1 - читать, скачать - ... |
Бога знать и не почитать Его от сердца – противоречие включает. Это так истинно и достоверно, как и то истинно, что, познав высочайшее добро, невозможно его не любить. Ибо все от природы стремятся к добру, и желают и любят добро, и хотя многие любят зло, но под видом добра любят. Зло как зло любимо быть не может, но всякий от него убегает.
Потому чем больше человек Бога познает, тем больше почитает Его; и тем больше познает, чем больше рассуждает о Божественных Его свойствах и в святом слове Его поучается. Однако же всегда должно в уме держать и помнить, что Бога без Бога познать не можем. Поэтому надо Ему молиться, чтобы Сам нас просветил своим познанием, чего и себе и тебе усердно желаю. Спасайся. Ныне поклонимся Царю Небесному, Который ради нас на земле явился, и подивимся благости Божией, которую на нас преизобильно излил, и послал к нам Единородного Сына Своего благословить нас и благовестить святое Свое Евангелие. Ты о чем слышишь или от Святого Писания, или от церковных песней, предлагай мне, а я с помощью Божией, как научился от Святого Писания, и Святой Церкви, и учителей церковных, буду тебе отвечать. Только предлагай то, что не выше силы моей, но что и моей и твоей душе созидание принесет, и от чего можем утешение в нужном случае получить. Спасайся. Вопрошаешь про Евангелие, что слово сие значит?
Ответ. Евангелие – это слово греческое, и означает весть добрую, благоприятную и утешительную. Евангелие Иисуса Христа открывает нам, что Он от Отца Небесного в мир этот послан грешников спасти, и взыскать и спасти погибшее, как Он Сам в Своем Евангелии учит: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» ( Лк 19: 10 ) . То же и апостол Его благовествует нам: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» ( 1Тим 1: 15 ) . Слава пославшему Отцу, слава и Сыну, пришедшему спасти грешников.
Поклонимся же радостным и благодарным духом Пришедшему спасти нас и Благоволившему послать Его. Благословен Бог, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» ( 1Тим 2: 4 ) ! Примем же сию всерадостную весть в сердца наши и дадим славу Богу, благоволившему о нас.
Требуешь ты об этом лучшего изъяснения. Прими же, по силе моей предлагаю его тебе. Род человеческий погиб из-за лукавства и обманчивого совета змеиного. Бог преблагой над ним умилосердился и не восхотел его оставить в погибели. Послал Единородного Сына своего в мир, чтобы спасти мир. Об этом Сам Единородный Сын Божий благовествует и уверяет нас: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» ( Ин 3: 16–17 ) . Видишь здесь всю святого Евангелия Христова силу вкратце: Бог возлюбил мир, которым прогневан был и огорчен; послал Сына Своего в мир, но не судить мир, прогневавший и огорчивший Бога Создателя своего, а спасти мир. Вот каково Евангелие!..
3 (Чтобы спасти нас, послал не Ангела, и не иного кого, но Единородного Сына Своего послал спасти нас и привести нас, отпадших, к Нему. Сына Своего ради нас не пощадил) Рим 8: 32 (. «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих») Лк 1: 68–70 (. Удивляйся и поклоняйся благости Божией!.. «Вкуси и увидишь, сколь благ Господь») Пс 33: 9 (!.. Спасайся. Спрашиваешь, прежде пришествия Христова в мир было ли извещение о пришествии Его?)
Ответ: было многократно. От самого начала мира многократно и различно о том возвещено было от Бога. Как царь мира сего, желая в какой город прийти, посылает вперед вестников туда, дабы там известили всех о скором пришествии его, так Царь Небесный, намереваясь прийти в мир, предвозвестил Свое пришествие через Своих пророков, как пророк Захария, отец Предтечи, воспел: «возвестил, -» говорит, – «устами бывших от века святых пророков Своих» ( Лк 1: 70 ) . Они все согласно проповедали: грядет, грядет Господь, Царь Небесный. Поэтому все и ожидали Его пришествия, и желали видеть Его: «многие пророки и праведники желали видеть» Его ( Мф 13: 17 ) , – и молились Ему: «Приди спасти нас» ( Пс 79: 3 ) . |