Александр I, Император Всероссийский - Русский биографический словарь ...

  171   172   173   174   175   176   177   178   179   180  181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191
В начало текстаВ конец текста
Я весьма умею ценить все то, что должен чувствовать, и грешно тебе бы было не быть уверенным в искреннем моем участии в твоей печали. Двадцать пять лет могли тебе доказать искреннюю мою привязанность к тебе и что я не переменчив. Душевно я желаю, чтобы Бог подкрепил и сохранил твое здоровье, так, чтобы ты мог долгие еще годы продолжать отечеству столь полезную твою службу».

1-го ( 13-го ) сентября 1820 года последовало открытие второго польского сейма. Речь, произнесенная тогда Императором Александром, имела увещательный характер, и резко отличалась от знаменитой речи 1818 года; в ней упоминалось уже о могущей встретиться необходимости прибегнуть к насильственным средствам, чтобы истребить семена расстройства, коль скоро они окажутся. «Дух зла, – сказал Александр, – покушается водворить снова свое бедственное владычество; он уже парит над частью Европы, уже накопляет злодеяния и пагубные события». В заключение Государь смягчил выражение своего неудовольствия, сказав, что если депутаты будут руководствоваться в своих действиях благоразумием и умеренностью и относиться с доверием к правительству, то они вскоре достигнут своей и его цели». Несмотря на эти увещания и предостережения, сейм отверг почти без обсуждения проекты законов, представленные правительством. 1-го ( 13-го ) октября Император Александр закрыл сейм строгой речью, которая разнеслась по Европе и огласила размолвку Государя с Польшей, к немалому удовольствию недоброжелателей России.

С 1819 года ряд событий омрачил политический горизонт Европы: убийство Коцебу студентом Зандом, волнения в Испании, в Неаполе и в Северной Италии, убийство герцога Беррийского ( 1-го 13-го ) февраля 1820 года (придали новую силу реакционным стремлениям, проводимым Меттернихом. За Карлсбадскими конференциями последовали Венские конференции и, наконец, признано необходимым созвать новый конгресс, местом заседания которого избран Тропау. Надежда поддержать при помощи священного союза в вечный мир, не оправдалась, и 1-го) 13-го (сентября 1820 года последовал указ о сборе во всей Империи с 500 душ по четыре рекрута. При такой политической обстановке, 8-го) 20-го (октября, Император Александр прибыл из Варшавы в Тропау, уже сильно разочарованный в своих либеральных стремлениях и сделавшийся решительным противником всяких революционных идей; почва была вполне подготовлена для полного торжества политических целей, настойчиво преследуемых Меттернихом, а именно – придать священному союзу направление, выгодное единственно австрийским интересам. Одновременно с Государем прибыл также в Тропау Император Франц в сопровождении Меттерниха. Король прусский, по нездоровью, приехал несколько позже; его заменил наследный принц. С прусской стороны на конгресс явились канцлер князь Гарденберг и министр иностранных дел граф Бернсторф. Из русских дипломатов присутствовали графы Нессельроде и Каподистрия. Англия не прислала уполномоченного на конгресс; в Тропау приехал только посланник при австрийском дворе, лорд Стюарт. Франция поступила подобным же образом; представителями ее явились посланник в Вене маркиз Караман и посланник при петербургском дворе Ла Ферронэ. В Тропау находился также граф Головкин.)

Меттерних пишет, что Император Александр встретился с ним как со старым товарищем по оружию. На другой день австрийский канцлер имел с Александром продолжительный разговор, о котором рассказывает: «Император податлив. Он извиняется и доходит до того, что осуждает сам себя. Я нашел в нем то же любезное обращение, которым я уже восхищался в 1813 году, но стал гораздо рассудительнее, чем был в ту эпоху. Я просил его чтобы он сам объяснил мне эту причину. Он отвечал мне с полной откровенностью: «Вы не понимаете, почему я теперь не тот, что прежде; я вам это объясню. Между 1813 годом и 1820 протекло семь лет, и эти семь лет кажутся мне веком. В 1820 году я ни за что не сделаю того, что совершил в 1813. Не вы изменились, а я. Вам раскаиваться не в чем; не могу сказать того же про себя».

Для достижения преследуемой Меттернихом цели, вполне подчинить себе Императора Александра, необходимо было поколебать значение и доверие, которым пользовался у Государя граф Каподистрия. Меттерних откровенно признавался: «Если б я мог делать из Каподистрии что захочу, то все пошло бы скоро и хорошо. Император Александр становится препятствием лишь благодаря своему министру; без последнего, все ныне было бы уже улажено». Поэтому Меттерних направил все усилия к устранению ненавистного противника, и долгие часы проводил с Государем в беседах. Обстоятельства продолжали ему благоприятствовать. 28-го октября ( 9-го ноября ) Император Александр получил известие о беспорядках в л. -гв. Семеновском полку, начавшиеся в ночь с 16-го ( 28-го ) на 17-е ( 29-е ) октября. В донесении командующего гвардейским корпусом, генерал-адъютанта Васильчикова, было сказано, что единственной причиной происшествия в Семеновском полку – командир его, полковник Шварц: нижние чины выведены были из терпения неблагоразумным и неосторожным поведением его с ними.
  171   172   173   174   175   176   177   178   179   180  181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

период третий последнее десятилетие 1816–182 |

Источник текста


Постоянная ссылка: Александр I, Император Всероссийский - Русский биографический словарь А.А. Половцова. Том 1 (с 1896 по 1918)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера