Кондак на грехопадение Адама и Евы - читать, скачать - преподобный ... |
Ancien Testament… par José Grosdidier de Matons Sources Chrétiennes, № 99. Paris, 1964. Pp. 63–93. При анализе текста учитывалось также издание: P. Maas – C. A. Trypanis. Sancti Romani Melodi Cantica. T. 1 (Cantica genuina) . Clarendon Press, Oxford, 1963. Pp. 438–447 (по критическому аппарату французского издания) . В комментариях мы поместили несколько переведенных примечаний Гродидье с указанием на автора – Gr. Остальные комментарии – наши, иногда с учетом примечаний Гродидье.
В среду 2-ой седмицы Постов, кондак покаянный с акростихом: TOU TAPEINOU RWMANOU O UMNOS («Смиренного Романа песнь») , глас 1, подобен: Врачебница покаяния (Кондак на Ниневитян 2) . Проимион Дай, моя душе 3, покаянью время, с Христом соединись в помышленьи 4, в стенаниях вопия: «Подай мне отпущение дел моих чудовищных 5, чтобы мне, Един Благий, от Тебя принять прощение (всех грехов) и жизнь вечную.
1Достичь блаженной надежды чаем делами (благими) и верою, если храним (в себе) то, что препóдал 6 (нам) Господь и Спаситель (наш) ; посему почитаем и любим мы то, что чтут и ангелы 7, исполненье 8 пощения, соблюдая которое с ликами небесными встать (сподобились) пророки – земнородные 9. Выдержать трудность этого дела Христос не постыдился в полной мере; но волею пост свершил 10 Он, нам предначертавши 11 в сохранении его жизнь вечную 12.
2 (Всем) нам известно о Моисее и о Илии – этих огненных стóлпах 13: великие в деле и стали средь пророков первейшими, дерзновение к Богу стяжавшие, так что по желанию приступали с прошением и лицом к лицу (с Господом) речь вели открытую – удивительное (дело) и сверх разума.
Вместе с тем, впрочем, они к пощенью усердно прибегали, через это к Нему приводимые 14: ведь пост вместе с делами 15 (человеку) воздает жизнь вечную.
3От воздержанья, как от оружья, нечистые духи уходят все, ибо не терпят да и не способны (выносить) его сладости; пресыщенье и пьянство милей для них; а когда увидятся с (самим) ликом пощения, устоять нету сил у них: прочь все разбегаются, как Христос нас научает – наш (Творец и) Бог: «Эта порода – то есть, злых духов – пощеньем и молитвой изженéтся» 16. И знаем поэтому, что дарует пощенье (соблюдающим его) жизнь вечную.
4Мать целомудрия – непорочность, поста красота неистленная эта, поит любомудрием (душу) и (в награду) венец дает 17; открывает пред нами дверь райскую и жилище отчее возвращает постящимся; из которого изгнан был, за собою смерть влеча, по достоинству Адам не оценив поста.
5И Сам сперва Человеколюбец, как матери любящей, как в воспитанье, создáнного Им человека вверил постному деланью, предав в руки посту саму жизнь его. Он бы жил средь ангелов, если б пост охранялся им; но отвергнув его, нашел трудности и смерть (саму) , и еще волчцов и терний неприятности; также и скорбность тягостной жизни 19. Так если же для рая оказалось полезным пощение, то здесь – насколько больше 20, чтобы (всем) нам приобресть жизнь вечную.
6Вкушать от древа велит любого Всевышний Адаму, создáнному первым, в раю тогда его поставив, как в Писании сказано 21; запретил лишь одно древо пробовать. Вот слова Создателя человеколюбивые: «Наслаждайся, – сказал ему 22, – всем, что тебе дарую: таковой твоей усладой удовольствуюсь.
И если это хранить ты будешь, тебе сохраню сладость; и от тлена за то благодать Моя тебя оберегает 23, ибо Я тебе даю жизнь вечную. "
7Мои реченья, Адам, послушай и тщательно внимай Моему повеленью: из всех дерев от одного лишь запрещаю отведывать, не как зло по природе держащего, но тебе зловредие 24 в преслушаньи несущего.
Ибо сущность растения вовсе не негодная, но присущие 25 ко древу тебе станется порчи виною: ибо имеет сокрытое в себе точило мыслей и меч во вкушении 26; и если его съешь ты – то отвергнешь от себя жизнь вечную 27.
8Вот, первозданный, Мое веленье: совсем не прикасайся к запретному древу, коснешься лишь – как вор, немедля будешь смертью наказан ты 28, не за то, что не можешь иметь его 29, но поскольку станешь (сам) непригодным, неверным ты.
Легок, мал, но божественен тот закон, что дан тебе: посему-то изобилье остальных дерев дал тебе щедро, чтоб услаждался от этих всех деревьев, и чтоб смерти бы ты неподвластен был, по образу имея и владея вполне жизнью вечною. |