> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Семья - дар любви | Православие и мир

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
От редакции: КАК СТРОИТЬ “ДОМАШНЮЮ ЦЕРКОВЬ” В той войне, которую “духи злобы поднебесной” ведут против православного самосознания нашего народа, против его нравственности, одним из главных объектов нападения стала семья. Кажется, все сделано, чтобы разрушить эту “домашнюю церковь” – оплот Церкви земной и Небесной. Культ денег, наслаждений, блуда в обертке “безопасного секса”, разрушение в сознании детей понятий чистоты и целомудрия, ответственности и верности, поощрение массовых убийств нерожденных детей и терпимость ко всем видам извращений, вытеснение высоких понятий о супружестве суррогатом скотского “партнерства” – вся эта грязь выплескивается на наших детей с телеэкранов, с книжных и газетных страниц и все чаще – со школьных уроков… Очень трудно уберечь детское сознание от подобных мерзостей. Да и каждый ли взрослый готов, как воин Христов, отстаивать святость семейных уз, ни на йоту не поступаясь идеалом в угоду растленному духу века сего? В условиях, когда разрушаются основы семьи и нивелируется ее ценность, когда она становится направлением главного удара сил зла, надо вспомнить о высшем ее смысле и предназначении – как пред Богом, так и для самих любящих сердец и их детей.

И, размышляя о вечных ценностях в приложении к современности, ни в коем случае “не опускать планку”, не уступать давлению ложных “новых ценностей” века сего. Возрождение традиционно русского идеала многодетной семьи, православной семьи должно стать национальной задачей нашего государства, духовной задачей всех православных общин. В том, что это не иллюзия, а реальность, убеждает жизнь удивительного человека и священника о. Александра ИЛЬЯШЕНКО, который взял на себя трудное и счастливое бремя рождения и воспитания двенадцати детей. Коренной москвич, потомственный интеллигент, сотрудник института атомной энергии им. Курчатова, долгие годы занимавшийся нейтронно-физическим расчетом ядерных реакторов, Александр Ильяшенко четыре года назад принял сан священника. Служил в храме во имя преподобного Сергия в Высокопетровском монастыре в Москве. Сейчас, пока решается вопрос о передаче храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, куда отец Александр назначен настоятелем, он служит в храме святителя Николая в Кузнецах. Крепкие нравственные и духовные традиции в этой семье. Супруга отца Александра, матушка Мария, врач-педиатр по образованию, происходит из духовного рода. Ее дед – священник Владимир Амбарцумов – новомученик, в 37 году пострадал за Христа, за веру, был расстрелян. Его сын, Евгений Владимирович, тоже не убоялся принять духовный сан, хотя для этого ему пришлось уехать из Москвы. В его семье было восемь детей.

Трое из пяти сыновей – также священники… Великий труд, но и великая радость – взрастить шестерых сыновей и шестерых дочерей, данных Богом. Прекрасные, чуткие и одаренные, сияющие добротой и любовью дети в семье отца Александра и матушки Марии… Старшая дочь Татьяна учится в аспирантуре, пишет диссертацию, преподает в школе и в Свято-Тихоновском богословском институте. Старший сын Филипп уже женат, у него родился сын-первенец. Филипп тоже аспирант, работает в Свято-Тихоновском институте и служит алтарником в храме. Сын Иван любит и чувствует электронику, обслуживает компьютерный парк Свято-Тихоновского института, занимается множительной техникой. Варвара – студентка Свято-Тихоновского института. Александра -так же, как и мама, медик, учится на 3-м курсе медицинского университета, недавно вышла замуж. Сын Даниил тоже студент-первокурсник медуниверситета. Володя, сестры-близнецы Катя и Маша, Николай и Сережа – школьники. А младшая дочь, шестилетняя Олечка, еще дошкольница, она пойдет в школу на будущий год… Всем им запас прочности для жизни дает большая, дружная, православная семья. Глава ее, священник Александр ИЛЬЯШЕНКО, делясь с читателями размышлениями о вечных и современных проблемах семьи, не понаслышке может посоветовать, как в любви и верности строить “домашнюю церковь”, как, по словам святителя Иоанна Златоуста, “с единомыслием нести бремя настоящей жизни”.

СОВМЕСТНОЕ ШЕСТВОВАНИЕ КО ХРИСТУ — Чего ждать от супружества? Как духовно меняется человек, когда вступает в брак и начинает вести семейную жизнь? — Супружество — это духовный дар. Супруги, получающие благословение на брак в таинстве венчания, получают этот необыкновенный духовный дар — не просто человеческой естественной любви, но и любви, которая одухотворяет их жизнь. И как любой дар, который дает Господь, он превосходит на самом деле все наши ожидания. Человек не может, как говорит апостол Павел, даже представить себе это: “Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” ( 1 Кор. 2, 9 ) … Так говорил Апостол о Царствии Небесном, но Царствие Небесное проявляется прикровенно уже здесь, на земле. И этот драгоценный духовный дар молодые супруги должны беречь и приумножать.
 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

каноническое право | владимира амбарцумова | каноническое послание | емилиан доростольский | доростольская епархия |
Постоянная ссылка: Семья - дар любви | Православие и мир
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера