> Дело дня: Помогите ребёнку <

Крестовоздвиженский храм в Самаре - 10.02.13-16.02.13 Неделя 36-я по ...

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
Материалы сайта Самарская епархия, Безымянское благочиние Крестовоздвиженский храм в Самаре 10. 02. 13-16. 02. 13 Неделя 36-я по Пятидесятнице Апостольское наставление ( 2Кор 6: 16-7: 1 ) призывает нас: « очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием ». Апостол Павел побуждает нас к святости и указывает при этом на необходимость заботы не только о духе, но и о теле: « вы храм Бога живаго ». Человек состоит из тела и души, и грехи его бывают плотские и душевные. И искоренять в себе надо и те, и другие.

В евангельском чтении недели ( Мф. 15: 21-28 ) мы слышим о великом подвиге веры, смирения и любви хананеянки, обратившейся к Спасителю с просьбой об исцелении её дочери. Мы видим, с одной стороны, смиренную молитву, а с другой стороны - великое дерзновение и упорство. Она уверена, что Иисус может исцелить её дочь и любви своей ради ни за что не отступит от Него, пока Он не выполнит её просьбу. И вот, пройдя все испытания, она получает просимое: « велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему ». На этой седмице: 10 февраля 28 января: Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Собор новомучеников и исповедников Российских: святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, священномучеников Петра (Полянского) , митрополита Крутицкого, Владимира (Богоявленского) , митрополита Киевского и Галицкого, Вениамина (Казанского) , митрополита Петроградкого и Гдовского, и с ним убиенных архимандрита Сергия (Шеина) и мучеников Юрия (Новицкого) и Иоанна (Ковшарова) , митрополита Серафима (Чичагова) , архиепископа Фаддея (Успенского) , протоиерея Иоанна (Кочурова) , протопресвитера Александра (Хотовицкого) , преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Святых царственных мучеников страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, и всех в годину гонений за веру Христову пострадавших. Переходящее празднование в ближайшее воскресение с 25 января.

В этот же день мы славим учителя покаяния и молитвенника преп. Ефрема Сирина, молитву которого Великим постом, мы будем читать каждый будний день (до Великой Среды) .

11 февраля 29 января: Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца. Так, мы славим на этой седмице Игнатия Богоносца, за веру брошенного на растерзание львам на арене цирка на потеху толпе.

12 февраля 30 января: Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. 13 февраля 31 января: Святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского, чудотворца. 15 2 февраля: Сретение Господа нашего Иисуса Христа. В этот день мы вспоминаем событие, когда Пречистая Богородица и Иосиф принесли Богомладенца в храм на сороковой день по Рождеству. Там в это время, по внушению свыше, был праведный Симеон, которому было откровение, что он не умрёт, пока не увидит Христа Спасителя. И вот, эта встреча (сретение) состоялась. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрёк пророчество о Спасителе мира: « Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля » ( Лк. 2: 29-32 ) .

Не о себе одном радуется праведный Симеон, но и о славе своей страны, и о спасении всех народов. В ожидании этой встречи праведный Симеон дожил до 360 лет... В храме Господа встретила также праведная пророчица Анна.

Также и любой из нас может встретить Господа, если будет всем сердцем чаять этой встречи будет в праведности готовить сердце своё к этой встрече. Эта встреча — только начало пути спасения, но она же и твёрдая надежда, «... ибо видели очи мои ». 16 3 февраля: Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Всегда на следующий день после великого праздника мы славим тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории.

И конечно в течение седмицы мы вспоминаем и славим ещё многих и многих. « Дивен Бог во святых Своих ». Да будут они нам примером. Вечная им память и слава!

Хананеянка, которая приступила ко Христу, моля Его исцелить ее беснующуюся дочь, – язычница: в то время евреи, единственные, кто верил в Единого Бога, не общались с язычниками, сторонились, чуждались их. И вот эта женщина подходит ко Христу: это уже говорит о том, что она в Нем увидела нечто, чего она не видела в других, что она почуяла нечто в Нем: чутьем, сердцем уловила что-то, что внушило ей доверие и сняло с нее страх, что она будет прогнана.

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста

Вам может быть интересно:

перенесение мощей священномученика игнатия богоносца | праведный симеон богоприимец анна пророчица | интерьер имя святых симеона богоприимца анны пророчицы | святитель алексий митрополит московский пророчица анна симеон богоприимец евдокия фекла | перенесение иерусалима константинополь мощей святого первомученика архидиакона стефана |

Источник текста


Постоянная ссылка: Крестовоздвиженский храм в Самаре - 10.02.13-16.02.13 Неделя 36-я по Пятидесятнице
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера