> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Церковь Христова. Рассказы из истории христианской Церкви: Святой ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Когда в день Пятидесятницы на апостолов сошел Дух Святой, тогда они заговорили на разных. языках. Некоторые из свидетелей этого чудесного события насмехались над ними, говоря: " Они напились сладкого вина " . Тогда ап. Петр первый выступил вперед и громко сказал: " Иудеи и жители Иерусалима! Мы не пьяны, как вы думаете, потому что теперь еще девятый час утра. Но это исполнилось обетование Божие, данное через пророка Иоиля: излию на рабов Моих и на рабынь Моих Духа Святого и будут пророчествовать. Израильтяне! Выслушайте, что я скажу вам: вы убили и пригвоздили ко кресту Иисуса Назорея. Но Бог воскресил Его, и Он, быв вознесен десницею Божиею, излил на нас Духа Святого, что вы ныне видите и слышите " . Иудеи умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: " Что же нам делать? " Петр сказал им: " Покайтесь, и пусть каждый из вас крестится во имя Иисуса Христа " . Вследствие проповеди апостола в этот день присоединилось к Церкви Христовой около трех тысяч человек.

Идя однажды в храм с ап. Иоанном, Петр у дверей его увидел хромого от рождения, просящего милостыню. Петр сказал ему: " Серебра и золота у меня нет, а что имею, то и даю тебе: во имя Иисуса Назорея встань и ходи " . Хромой тотчас встал и пошел, прославляя Бога. Народ с ужасом обступил апостолов. А Петр сказал ему: " Мужи израильские! Что вы дивитесь сему и смотрите на нас, как-будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что сей ходит. Бог отцов наших прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы убили. Его Бог воскресил из мертвых. Вера в Него и хромого укрепила и даровала ему исцеление. Итак, покайтесь и веруйте во Христа Иисуса, и получите прощение грехов " . После этой проповеди уверовало во Христа пять тысяч человек. Начальники иудейские, услышав об успехах проповеди апостолов, потребовали их к себе и спросили, какою силою или каким именем они творят чудеса. Апостол Петр отвечал: " Именем Иисуса Назорея, Которого вы распяли, но Которого Бог воскресил из мертвых " . Члены синедриона сказали им, чтобы они отнюдь не говорили об имени Иисуса. Петр и Иоанн возразили им: " Судите сами, справедливо ли вас слушать более, нежели Бога? Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали " . Начальники, пригрозив, отпустили их.

Верующих было уже весьма значительное число; несмотря на то, между ними было одно сердце и одна душа. Из имения своего никто ничего не называл своим, а все было у них общее. Не было между ними бедных: потому что все владельцы земель или домов, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов, и каждому давали, в чем кто имел нужду.

Но некто Анания, с женою своею Сапфирою, продавши имение, утаил несколько из цены, с ведома жены своей, а часть принес и положил к ногам апостолов. Тогда Петр сказал: " Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль обмануть Духа Святого и утаить часть из цены поместья? Когда оно еще не было продано, разве оно не твое было? И когда уже продано, разве цена не в твоих была руках? Как тебе пришло на мысль такое дело? Ты солгал не человекам, но Богу " . Услышавши эти слова, Анания пал бездыханным. Все присутствовавшие ужаснулись. Юноши, вставши, приготовили его к погребению, и, вынесши, похоронили. Спустя часа три, пришла его жена, не зная ничего, что случилось. Петр спросил ее: " Скажи мне, за столько ли продали вы поместье? " Она сказала: " да, за столько " . Тогда Петр сказал ей: " Что это вы согласились искусить Духа Господня? Вот входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут " . Вдруг она пала у ног его и испустила дух. Юноши, вошедши, нашли ее мертвою и, вынесши, похоронили подле мужа ее. Ужас объял всю Церковь, и всех, кто слышал об этом происшествии.

Апостолы совершали в народе великие чудеса, так что выносили больных на улицы и клали на постелях, дабы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них. Первосвященник (Каиафа) и все его единомышленники на все это смотрели с завистью. Наконец, они наложили руки на Петра и Иоанна и заключили их в темницу. Но ангел Господень ночью отворил двери темницы, вывел их и сказал: " Подите во храм, и там проповедуйте учение о вечной жизни " .
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Вам может быть интересно:

иннокентий неронович | викентий проданов | назорейская ересь | иона проданов агафонийский фотография сер | викентия проданова |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Церковь Христова. Рассказы из истории христианской Церкви: Святой апостол Петр | Библиотека | Православие.By
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера