> Дело дня: Помогите ребёнку <

Экзамен по милосердию Православие.Ru

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Нравится Экзамен по милосердию Источник: Православие и современность Задача с двумя неизвестными Чтобы Л. с сыном не выселили из квартиры, нужно срочно собрать хотя бы 40 тыс. рублей. Где найти 50 тыс. рублей на операцию, я тоже не знаю, но знаю, что если деньги не найдутся на этой неделе, 20-летний парень может остаться без ноги. " Вам должно помогать государство! " — говорят матери Дениса чиновники и представители фондов. " Дайте мне адрес государства, дайте телефон, я ему позвоню! " Запись в блоге автора Экзамен по милосердию Давая деньги «на благотворительность», мы, сознательно или бессознательно, хотим помогать хорошим, приятным и адекватным людям. Но люди, нуждающиеся в помощи, чаще всего обладают тяжелым характером, а их истории не только запутанны, но и не совсем правдивы. Комментарии к заметкам на сайте «Милосердие. ru» часто оставляют по принципу «чужую беду руками разведу». Чего только не прочитаешь порой в комментариях: детдомовцам нужно помогать, устраивая праздники и раздавая подарки; бездомной бабушке нужно купить домик в деревне, пусть огород сажает; многодетные сами виноваты — думать надо было, а потом детей рожать; помогать безнадежным больным не имеет смысла, лучше помочь детям, а бездомным помогать бесполезно, они вообще не люди. Иногда мне кажется, что такие комментарии люди пишут, чтобы хоть как-то успокоить свою совесть, психологически защититься от чужой беды. Раз они «сами виноваты», значит, я в такую ситуацию уж точно не попаду, я-то хороший, все делаю правильно, а раз «помогать им бесполезно», можно спокойно пройти мимо. Сироты, бомжи, беспомощные старики живут не на другой планете, а рядом с нами. И почему-то каждый раз, когда мы «проходим мимо», так больно сжимается сердце… Ничья бабушка (маленькая грустная пьеса) Бабушка в большой искусственной шубе сидит на трамвайной остановке. Я вижу ее каждое утро, когда еду на работу. Сегодня решилась подойти. На остановке возле бабушки пожилой мужик и две женщины. В разговоре выяснилось, что бабушка жила во-он в том доме. Больше тридцати лет там прожила. Сейчас квартира продана, там живут чужие люди. У бабушки есть дочь, у дочери — семья и квартира. Я: А где же вы, бабушка, живете? Бабушка: Днем — на остановке сижу, а на ночь — в подъезд ухожу. В подъезде спать плохо, всю ночь люди ходят, я их не виню, у всех свои дела... Мужик: Она из моего дома. У ней квартиру отняли. Я: Кто отнял? Мужик: Такие же люди (окидывает меня взглядом) , вот, как ты. 1-я женщина (торопливо сует бабушке в руку 10 рублей) : Я ее каждый день тут вижу, это кошмар, надо что-то делать. Надо в суд подать! Бабушка: А я копеечки не прошу... Кто подаст — и хорошо. Я: А что же Вы, бабушка, кушаете? 1-я женщина: Может Вам, бабушка, еды купить? Бабушка: Вот у меня (показывает на сумку) колбаса есть, спасибо. Я: А кто же Вас, бабушка, кормит? Мужик: Люди ее кормят. Такие же, вот, как ты. Женщины (хором) : Это кошмар какой-то, надо что-то делать!

Шойра возвращается домой Промозглым декабрьским вечером я шла через вокзальную площадь… под ручку с огромным пьяным бомжом. Бомж, к тому же, был празднично украшен — на шее у него была повязана веселенькая красная мишура. А случилось это так… Православное народное движение «Курский вокзал — бездомные дети», несмотря на название, помогает не только детям. Когда я писала о работе волонтеров, несколько вечеров мне пришлось провести, наблюдая, как они помогают бездомным на московских вокзалах. В тот вечер мы договорились о встрече с Натальей Васильевной. Она — православный врач и уже два года оказывает медицинскую помощь бездомным. По пути на вокзал Наталья Васильевна попала в пробку. И позвонила мне с просьбой найти узбекскую женщину Шошу. Волонтеры через посольство выправили Шоше документы, и можно ей брать билет. Выправить документы для узбекской женщины очень нелегко, волонтеры занимались этим не один месяц. А билет нужно брать срочно, пока действует справка. Поэтому я бегом побежала в условленное место, чтобы Шоша не ушла. В условленном месте я Шошу не нашла, но другие бездомные сказали, что она напилась и ушла в сторону вокзала. Где искать на вокзале бездомную узбекскую женщину, которую я никогда до этого не видела? На помощь пришел один из бомжей — огромный, пьяный, с мишурой на шее. Он вызвался мне показать, куда Шоша ушла, по пути объяснял: «Без дома — п-плохо. На улице х-холодно. Домой ехать надо! Дома — хорошо! ».
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

великая четыредесятница | четырехчастная икона | святой четыредесятницы | подготовительные дни святой четыредесятнице | святая четыредесятница |
Постоянная ссылка: Экзамен по милосердию Православие.Ru
> Дело дня: Помогите ребёнку <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера