Крестовоздвиженский храм в Самаре - 28.10.12-03.11.12 Неделя 21-я по ...

  001   002   003  004   005   006
В начало текстаВ конец текста


Поминовение воинов, убиенных за отечество, совершается: 11 сентября 29 августа, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Молитва об усопших: Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый; сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея или усопших раб Твоих) , [имя рек], в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное им (ею или ими) , словом, или делом, или помышлением, яко благ и человеколюбец Бог прости. Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо един без греха, правда Твоя, правда во веки, и слово Твое истина. Димитриевская родительская суббота - суббота перед днём памяти вмч. Димитрия Солунского (8 ноября 26 октября) . Эта суббота считается родительской только в Русской Православной Церкви. По преданию, она установлена Церковью по предложению благоверного Великого князя Димитрия Донского приблизительно на сороковой день после Куликовской битвы для молитвы за убиенных воинов (дата Куликовской битвы — 8 21 сентября, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 1380 г) . Димитриевской эта суббота называется потому, что установлена в ближайшую субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя Великого князя.

Царь Иоанн IV Грозный повелел в этот день « петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить ». Указом Императора Николая II в 1903 г. было установлено в войсковых частях и заведениях совершать панихиды в Димитриевскую субботу по всем усопшим воинам « за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим ». Димитрий Донской в Куликовской битве участвовал как простой витязь. Своими великокняжескими доспехами он обменялся с боярином Михаилом Бренком, который встал под великокняжеское знамя в тылу большого полка и затем погиб. Самого князя нашли после битвы оглушённым. Он помнит и скорбит о павших в той битве, и устанавливает день поминовения. Вот пример любому военачальнику, правителю, руководителю.

Впоследствии в эту субботу православные христиане стали творить поминовение не только воинов, за веру и отечество положивших свою жизнь на поле брани, но вместе с ними и за всех православных христиан.

Иерей Михаил Немнонов. Слово на Дмитриевскую родительскую субботу. Каждый христианин при Крещении получает звание Христова воина. От того, как мы будем нести это звание, зависит все наше будущее.

Этот день изначально был посвящен поминовению тех Христовых воинов, которые отдали жизнь за Христа и за други своя в Куликовской битве. Вместе с ними мы поминаем и всех прежде усопших православных христиан, и наших умерших родных и близких. Все храмы полны в этот день молящимися, и мы видим, что и вера жива, и жива любовь к ближнему.

Но наши умершие близкие ждут от нас не только молитвы о них. Те из них, кто получили милость от Бога, ждут, чтобы и мы вошли в их радость. А те, кто лишился ее, знают, каково отвечать за свою жизнь перед Богом, и желают нам быть готовыми к этому.

От нас, как и от них, это требует христианского подвига. Тем из нас простится, кто возлюбил много. Те воины, о которых мы молились сегодня, отдали самое дорогое, что у них было, за то, чтобы свет Христов продолжал светить в мире. И мы совершим им достойную память, когда будем молиться о них, идя вслед за Христом. Аминь.

Архимандрит Кирилл Павлов. Слово в Димитриевскую родительскую субботу. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы ( Лк. 20: 38 ) , — сказал Спаситель не веровавшим в воскресение мертвых саддукеям.

Дорогие братия и сестры, благодарение Господу, что Он неусыпно печется о нашем спасении и достижении нами Царствия Божия и дает нам возможность молиться и помогать своими молитвами облегчению участи наших ближних в загробной их жизни.

Бог, сотворивший человека для блаженной вечной жизни, по Своей благой воле желает всем получить ее в наследие, а потому и принимает до Всеобщего Воскресения и Суда молитвы живых за усопших, когда приносятся они с искренней верой и любовью к почившим ближним нашим.

Церковь, с самых первых времен приняв от Апостолов наставление молиться за усопших, следовала ему уже неизменно. Святой Иоанн Златоуст говорит: « Не напрасно узаконено Апостолами поминать умерших при Страшных Таинах. Они знали, что великая бывает от того польза для усопших, великое благодеяние. » Поминовение усопших совершалось и в Ветхозаветной Церкви. Так, например, Иуда Маккавей возносил молитвы за воинов, согрешивших на поле брани. Настоящая же родительская суббота именуется Димитриевской, потому что она установлена великим князем Димитрием Донским, по совету и благословению Преподобного Сергия, в вечное поминовение героев, павших на Куликовом поле.
  001   002   003  004   005   006
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

богослужение день усекновения главы пророка предтечи крестителя господня иоанна | день усекновения главы иоанна предтечи совершено богослужение11 сентябрь 2014 | предстоятель упц совершил богослужение день усекновения главы предтечи крестителя иоанна киево-печерской лавре фото | церковь имя усекновения главы иоанна предтечи пискаревского кладбища | богослужение кафедральном соборе кирова день третьего обретения главы предтечи крестителя господня иоанна |

Источник текста


Постоянная ссылка: Крестовоздвиженский храм в Самаре - 28.10.12-03.11.12 Неделя 21-я по Пятидесятнице
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера