Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать ...

  001   002   003   004   005   006   007  008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
Этот-то мир будет просвещать разум подвижника; заря кротости духовной прольет лучи свои на ум, слово, чувство и видение, и тогда он удобнее может отражать зло, покорять и посвящать сердце всему тому, что только спасительно; а нанесенные другими огорчения тогда будут казаться нам уже радостными и приятными.

Путеводной звездой, или целью такого делания, для нас должны стать сердце мягкое и кроткое и дух наш, вмещающий благодать и мир духовный. Некогда волхвы, водимые звездою, достигли места, где родился Спаситель мира. Мы же, указанными старцем признаками – мягкостью и кротостью сердца, благодатью и миром духовным – не руководствуемся. Прости нас, Господи.

Если же пойдем на «огонек» этой звезды, то душа сможет почувствовать такой мир, которого мы прежде не ощущали и вкушать не могли. Господи, в нашей молитве к Тебе нет означенной старцем темы: о просвещении нашего разума миром Твоим и о пролитии лучей кротости духовной на наши ум, слова, чувства и видение. Господи, прости нас за это упущение.

Господи, Твой мир и свет кротости духовной должен помогать отражать зло и посвящать свое сердце мыслям и вещам спасительным. Господи, прости нас, что светом Твоей духовной кротости мы не покоряем свое сердце нашим духовным интересам и, поэтому, не умеем воспринимать напрасные огорчения от других с радостью.

Чадо! Тебе часто придется сталкиваться с проблемой умягчения своего сердца, когда оно раздражено или предается холодности, когда никакая святая мысль и представление не действуют на него. Тогда тебе необходимо уединиться, принудить себя к молитве, к излиянию души пред Богом. Когда же душа несколько умягчится, тогда должно изыскивать причину такой холодности.

Господи, означенная старцем проблема и решение ее актуальны и для нас. Над умягчением сердца должны работать и мы, когда никакая святая мысль или представление на него не действуют. Господи, прости, что уединение, молитва, излияние души пред Тобою не употребляются нами по невниманию для умягчения сердца и создания необходимого условия для отыскивания причины такой холодности.

Чадо! При возникновении духовного нечувствия от неудовлетворения какой-либо страсти, с презрением отнесись к ее (страсти) движению и удали от себя предмет, ее разжигающий. Если же столь горестное ожесточение водворилось от непроницаемых причин, то более проси Всеведущего Господа, да отразит Своею Благодатью все страстные прилоги и теплотой ее да согреет охладевшее сердце твое.

Господи, духовное нечувствие – это объект наблюдения и тревожной озабоченности каждого христианина. Его может вызвать страсть, нами неудовлетворенная, и предмет, ее порождающий. Они гасят в нас духовное чувство. Господи, прости нас, допускающих его проявления в себе. В другом случае горестная ожесточенность возникает в нас от непроницаемых причин, и ее преодоление будет зависеть исключительно от нашей усердной молитвы к Тебе, всеведущему Богу. Цель этой молитвы – умолить Тебя, Господи, послать нам Твою Благодать и ею отразить все страстные прилоги. Господи, прости нас за то, что мы и просим, и, одновременно, не просим Тебя отразить Твоею Благодатью все нападения врага. Господи, Ты Сам теплотою Твоей благодати согревай охладевающее наше сердце. Вонми воздыханию души нашей и пробуди в нас ревность о спасении и горение духа.

5. Омертвение души действием страстей Чадо! Когда желаешь избавиться от тщеславия, ощущая в себе не только склонность, но и самые его действия, то можешь успеть в том, если будешь искренно продолжать послушание, ибо тогда не будешь ни в чем настоятельно склонять старших к соглашению с твоей волей и выискивать их благоволения к себе.

Господи, тщеславие – это одна из самых прилипчивых к человеку страстей. Она заявляет о себе в нас настоятельным склонением старших к соглашению с нашей волей и выискиванием их благоволения к себе, что, в свою очередь, побуждает нас выполнять свое послушание неискренно. Господи, прости нас, что по этим признакам не выявляем действия в нас тщеславия и снижения качественного выполнения порученного нам послушания.

Чадо! Более всего ты можешь преуспеть в победе над тщеславием, если в духе сокрушения и совершенном сознании своих немощей, ты повергнешь свое ничтожество пред Богом. И тогда всемогущая Благодать Его не оставит тебя страдать этим недугом неисцельно, и ты возможешь, со временем, избавиться от тщеславия.

Господи, и нам необходим дух сокрушения и смиренное сознание своих немощей. Только с их помощью мы сможем почувствовать свое ничтожество пред Тобою, Господи, в надежде, что Твоя всемогущая Благодать не оставит нас страдать этим недугом неисцельно. Господи, прости нас за эти неполадки в стяжании победы над тщеславием, и помоги нам избавиться от этого недуга.
  001   002   003   004   005   006   007  008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

очищение сердца злых помыслов |

Источник текста


Постоянная ссылка: Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Нефёдов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера