Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать ...

  001   002   003   004   005  006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста


Господи, при духовном охлаждении мы редко вспоминаем те минуты нашей жизни, в которые мы, хоть однажды, ощутили восхищение духа. Господи, прости нас, что при охлаждении сердца, мы не приводим себе на память тот небесный мир, который посещал нашу душу и давал нам надежду на Твою Божественную помощь. Господи, помогай нам в возгревании нашего духа Твоей Благодатью.

Чадо! Охладевая, ты можешь согреть свою душу Словом Божиим, молитвой, смирением, покаянием и благодарным в отношении к Богу чувствованием сердца во всех изменениях, не только внешнего состояния, но и внутреннего.

Господи, прости нас, что этот комплекс согревающих нашу душу занятий нами не используется. Господи, прости нас и за отсутствие в нашем сердце чувства благодарности Тебе во всех изменениях и внешнего и внутреннего состояния.

3. Благоразумная умеренность в подвиге Чадо, когда тебе случиться быть в обществе людей, которые в разговорах между собой повествуют о происшествиях, вызывающих смех, то тебе следует думать так: я не понимаю по скудоумию моему, почему и с какой целью они так говорят, а, не зная их цели, не должно смеяться.

Господи, Боже, смысла Подателю, умудри нас держать себя правильно, когда мы попадаем в общество людей, в разговорах своих повествующих о событиях, вызывающих смех. В этом случае нам следует со всею строгостью напомнить себе о том скудоумии, которое мешает нам понимать скрытый в их словах смысл. Господи, прости нас за склонность к смешливости.

Чадо! Если же нечаянно и невольно осклабишь лицо свое, обвиняй самого себя, помня истинные свидетельства святых отцов, что ничто так «не разрывает цепь добродетелей и любви евангельской, как смех и смехотворство».

Господи, мы не обвиняем себя, когда вспоминаем истинные свидетельства святых отцов, говорящих: «ничто так не разрывает цепь добродетелей и евангельской любви, как смех и смехотворство». Господи, прости нас, что не стоим на страже доброделания и, допуская смех, разрываем цепь добродетелей и евангельской любви.

Чадо! Как кружение скверных мыслей во внутренней нашей храмине лишает душу присутствия благодати, так упражнение в смехе и склонность к нему удаляет от нас Ангела-хранителя. У изыскивающего повод к смехотворству добродетели бывают тщетны, вокруг каждой обвились какие-либо соблазнительные помыслы, и ее душевные корни сушат какие-либо пороки. Ограда бодрственности и мира разрушается. Сам Господь наш, Спаситель мира грозит вечной горестью любящим смехотворство: Горе вам, смеющиеся ныне! ( Лк.? 6,? 25 ) . Господи, старец делится с нами своим духовным опытом, говоря: «кружение скверных мыслей во внутренней нашей храмине лишает душу присутствия благодати, а упражнение в смехе и склонность к нему удаляет от нас Ангела-хранителя. Господи, мы испрашиваем у Тебя прощения и за скверные мысли, и за смехотворство. Прости нас за искание повода к смехотворству и за тщетность в связи с этим доброделания, прости за разрушение ограды мира и бодрственности и помоги нам помнить Твои слова, когда распаляемся смехом: Горе вам, смеющиеся ныне ( Лк.? 6,? 25 ) . Чадо! Чтобы избавиться от необыкновенно сильных ощущений сладострастия не только в присутствии лиц противоположного пола, но и при случайном воображении о них тебе должно хранить ум и чувства от всякого развлечения и движений нескромных, особенно ничего не следует говорить без осмотрительности и скорее удаляться из их собрания.

Господи, и мы в своей жизни часто подвергаемся сильным ощущениям сладострастия. Происходит это в двух случаях: от соприкосновения с лицами противоположного пола или при воображении о них. Господи, прости нас, что мы и то и другое впускаем в свою душу и, в конечном счете, этими ощущениями побеждаемся. Господи, мы не храним ум и чувства от всякого развлечения, задерживаемся в обществе лиц противоположного пола, не удерживаем себя от нескромных движений и в своих речах допускаем неосмотрительность. Господи, прости нас.

Чадо! Если же тебя соблазняет воображение, воспламеняемое демонской лестью, то старайся удерживать порывы мыслей и с благоговением ограждай себя крестным знамением.

Господи, прости, что соблазны воображения мы еще не научились связывать с демонской лестью и пламя его с порывами мыслей. Господи, мы не приучили себя при появлении этого пламени прибегать под сень креста, с благоговением осеняя себя этим спасительным знамением. Прости нас.

Чадо! Приобретай себе, при Божией помощи, умение предохраняться от плотских и мысленных сладострастных волнений благоразумной во всем умеренностью. А для этого предваряй своей молитвой каждую мысль, умоляя Господа Всемогущего помочь тебе в защите от нападения на тебя этой лютейшей страсти, ибо человек сам собой никогда ее не победит. Но при нашем произволении и молитве Бог Премилосердный угасит порывы этого пламени тихим наитием Своей Благодати.
  001   002   003   004   005  006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

очищение сердца злых помыслов |

Источник текста


Постоянная ссылка: Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Нефёдов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера