Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать ...

  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
А чтобы тяжесть плоти не отнимала у духа бодрственности, тебе нужно самое умеренное употребление пищи, пития и удаление от людей, ищущих телесного наслаждения.

Спасительные подвиги каждого человека тесно связаны с теми обещаниями, которые он полагает в основание своей жизни. Значимость этих обетов подчеркивается торжественным собранием Ангелов и человеков и присутствием на нем Самого Бога. Такие обеты дает каждый человек в чине Крещения, инок при монашеском пострижении, священник при принятии благодати рукоположения. Все мы, добровольно произнося соответствующие обеты, обязуемся быть готовыми к исполнению всякого благого дела, не забывая и о самом дне святых обетов. Господи, мы неохотно вспоминаем об этих обетах и дне их возложения на себя. Прости нас, Господи.

Господи, помоги нам не забывать о наших обетах, все более и более обнимающих душу и мысли, и дай нам силу стяжать благие дела, истреби всякую тяжесть плоти, пробуждающую в нас обленение духа. Господи, прости, что мы утрачиваем бодрственность духа, разрешая себе неумеренное употребление пищи и пития. Прости нас, что не удаляемся от людей, ищущих телесных наслаждений. Господи, помоги нам победить леность к спасительным подвигам.

Чадо! Дознавай опытом, что всякого рода скорби, облежащие душу, для пользы душевной врачуются благоговейным размышлением о спасительных страстях Иисуса Христа, нашего Искупителя. Вспоминай постоянно предание Его иудеям руками неверного ученика, премудрое и смиренное молчание на суде пред Пилатом, жестокое ударение по ланитам, бесчисленные раны, на Пречистое Тело Его наложенные, возложение на главу тернового венца, пригвождение ко Кресту и прободение ребер; представляй себе, что все страдания Его открыли совершенное терпение Его и окончились молитвой о врагах, ясно показавшей крайнее Его незлобие. Пусть мысль скорбящая, направляясь по спасительным следам Распятого за нас Господа, скажет тебе: «Бесконечно малы твои страдания в сравнении со страданиями Всесладостнейшего Иисуса».

Господи, наш подвиг во имя Твое связан с определенными трудностями. И чтобы ободрить себя при всякого рода скорбях, тисками сжимающих душу, нам надлежит умом своим погрузиться в благоговейное размышление о спасительных страданиях Иисуса Христа и, следуя за Ним шаг за шагом, понять Его незлобие и ему последовать. Господи, прости нас за нечастое прибегание к памяти о Твоих страданиях и смиренном уточнении сколь малы наши страдания при сравнении их с Твоими, Христе Иисусе. И ободри нас, Господи, Твоим примером для продолжения нашего подвига.

Чадо, полезно тебе исследовать причину, по которой душа ощущает некоторую теплоту, приходящую в душу по действию благодати Божией, чтобы удержать ее на более продолжительное время. Она может оказаться порожденной посредством благочестивого размышления, или через какую-либо благую деятельность. В этом случае надо устремить все внимание на расширение этой деятельности. И поскольку, во всяком случае, ощущаемая душой теплота возрастает по действию на душу Божественной Благодати, то, как можно более, надлежит смиряться, признавая себя не по достоинству, но туне принявшим столь драгоценный дар Божий.

Господи, через старца Ты открываешь нам, что каждому необходимо исследовать причину появления некоей теплоты, приходящей в душу по действию Благодати Твоей. Цель наблюдения – удержать ее на более продолжительное время. Господи, прости нас, мы совсем не умеем этого делать. А казалось бы, все это делается просто. Нам надо только научиться наблюдать: посредством благочестивого ли размышления, или же через какую-либо благую деятельность эта теплота рождается в нас. А заметив ее рождение, нам следует устремить все внимание на расширение этой деятельности. Господи, прости нас, что не находим в себе внимания и тонкости к такому исследованию.

Чадо! Замечай, как часто получаемая теплота духа охлаждается в нас и оттого, что, ощутив ее, мы приписываем ее приход к плодам нашего подвига. Для поддержания теплоты духовной нам полезно блюсти хранением великим свое сердце от страстных помыслов и печалей житейских, ибо при усилении их, любовь чувственная, преодолевая небесную, удаляет сердце от Сладчайшего Иисуса.

Господи, мы не поддерживаем в себе теплоту духовную великим хранением своего сердца от страстных помыслов и печалей житейских. Прости нас, Господи, что разрешаем себе наполнять наше сердце плотской любовью столь мощно, что она вытесняет в нём любовь небесную. Господи, прости нас, что удаляем свое сердце от Тебя, Сладчайшего нашего Иисуса.

Чадо! Если ты ощутил, хотя однажды, восхищение духа, то при охлаждении душевном можешь согревать себя приведением на память тех золотых минут, которые разверзли в душе твоей небесный мир. И еще помни, что Божественное рачение при твердой надежде на Божественную помощь всегда сильно возгревает духовный огонь в нашем сердце.
  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

очищение сердца злых помыслов |

Источник текста


Постоянная ссылка: Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Нефёдов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера