Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать ...

  011   012   013   014   015   016   017   018   019   020  021   022   023   024   025   026   027   028   029   030   031
В начало текстаВ конец текста


Господи, Ты учишь нас замечать, как соблазны окружают нас, как сердце гнетут обиды, как мрачные обстоятельства затрудняют наш путь, как собственные силы изнемогают. Господи, прости нас, что, видя все это, мы не видим тех бед, которыми враг усиливается отвлечь нас от пути Твоего, Христе, лишить нас надежды на спасение, перенаправить наше внимание с пути Твоего, Христе, на темные дела сатанинские. Господи, прости, мы не учимся владеть своим вниманием, устремляя его к святилищу нашего духа; мы не обращаем его к живущему в нас Духу благодати, не заставляем его держаться помазания, которое имеем от Святого и научающему нас всему спасительному. Господи, прости нас и за то, что мы чрезмерно надеемся на свои силы и мало прибегаем к Твоей силе, которая любит совершаться в нашей немощи.

14. Библейские основания в духовной жизни христианина Чадо! Дух и жизнь верующего содержится в Библии. Учение Церкви есть раскрытие того, что содержится в Священном Писании, а потому мы крепко должны быть убеждены в том, что учение пастыря Церкви берет свою силу от Божественных словес. Священное Писание произведено не человеческими усилиями, но просвещаемые от Святого Духа говорили святые Божии человеки.

Господи, и для нас дух и жизнь Церкви доносится из Священного Писания, и мы должны быть уверены в том, что учение пастырей Церкви воспринимает свою силу от Божественных словес. Мы же в словах наших наставников хотим видеть более человеческую мудрость, нежели евангельскую силу. Прости нас за это, Господи. И ещё. Мы не видим в них преемников святых Божиих человеков, которыми от просвещения Духа Святого написано Священное Писание. Поэтому, целуя на исповеди Евангелие, и мы должны воспринимать дух и жизнь во Христе. Прости нас, Господи, что это восприятие не всегда нами бывает осознаваемо и поэтому слабо внедряемо в нашу жизнь.

Чадо! К вuдению Бога тебя пусть путеводит чистота сердца. Росток ее всходит и цветет в душе при отвращении от всего греховного. Если хочешь, чтобы сердце твое было чистым местом для тайн нового мира, то прежде обогати его заповеданными иноку делами: постом, бдением, служением, подвижничеством, терпением, истреблением худых помыслов. Прилепись умом своим к чтению Священного Писания и упражняйся в нем.

Господи, в этих словах старца и для нас – урок для очищения сердца, чтобы в нем видеть Бога. А для этого нам надо отвратиться от всего греховного, чтобы росток ее (чистоты) взошел и зацвел в душе. А чтобы сердце наше стало чистым местом для тайн нового мира, мы должны обогатить его постом, бдением, служением и другими заповеданными нам делами. А также прилепиться умом к чтению Священного Писания и усердно упражняться в нем. Господи, прости нас, что мы уроки, служащие к очищению сердца выполняем небрежно, неохотно, и допускаемых ошибок не исправляем.

Чадо! Всегда имей перед очами своими заповеди Господни. Непрерывным упражнением в молитве исторгай из сердца твоего всякий образ и предмет, которыми ты был занят прежде. Приучи ум твой всегда упражняться в размышлении о благах, дарованных нам Спасителем, и тогда уразумеешь, сколь полезна чистота.

Господи, в своем стремлении к чистоте мы не всегда имеем перед своими очами заповеди Твои, нет в нас и непрестанной молитвы для исторжения из сердца предметов и образов, которыми мы были заняты прежде. И ещё мы не упражняем свой ум в размышлении о благах, Тобою дарованных нам. Господи, прости нас и открой наши глаза на благие дела, и помоги увидеть в них пользу чистоты.

Чадо! Область терпения широка и протягивается в долготу всей жизни человека. Она объемлет собой и все судьбы человечества в этом мире. С терпением человек приобретает и сохраняет блага, успевает в предприятиях, достигает исполнения желаний, безвредно выдерживает приражения зол. Выйдя из терпения, он тотчас в опасности утратить благо и пострадать от зла или, что более бедственно, сделать зло. Без терпения нет подвига, а без подвига нет ни добродетели, ни дарования духовного, ни спасения. Ибо Царство Небесное силою берется ( Мф.? 11,? 12 ) . Господи, мы должны приучать себя видеть и ощущать ту реальность, которая именуется областью терпения. Эта область весьма широка и тянется в долготу дней всей нашей жизни. Она объемлет собою все судьбы человечества в этом мире. Господи, прости, что мы забываем об этой реальности и не добиваемся согласия с ней в собственной жизни. Считая себя приписанными к области терпения, мы многое приобретаем: блага от Бога, успех в предприятиях, исполнение желаний, безвредно выдерживаем приражения зол.
  011   012   013   014   015   016   017   018   019   020  021   022   023   024   025   026   027   028   029   030   031
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

очищение сердца злых помыслов |

Источник текста


Постоянная ссылка: Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Нефёдов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера