Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать ...

  010   011   012   013   014   015   016   017   018   019  020   021   022   023   024   025   026   027   028   029   030
В начало текстаВ конец текста
От них тягость души, помрачение ума, воспаление плотской похоти, возгорание гнева, удобный приступ к нам беса, а Божественной любви отчуждение. Напротив, жизнь воздержанная и трезвая есть рай – еще на земле, тогда как растленная и греховная – есть величайшее томление души и ад на земле.

Господи, и мы должны давать себе труд, чтобы внимательно относиться к приему пищи и пития. Неумеренность в этом вопросе полагает начало и становится корнем блуду и нечистоте, а объедение и пьянство ходатайствуют и предуготовляют нам вечную муку, воспламеняют гнев, воспаляют плотскую похоть, создают благоприятные условия для пагубного воздействия на нас бесов и Божественную любовь делают для нас чужой. Господи, прости нас за то, что все эти признаки невоздержания мы видим в своей душе и даже исправиться желаем, но результат исправления все-таки далек от нас. И получается, что жизнь воздержанная и трезвая, которая есть рай еще на земле, удаляется нами из круга наших интересов, а растленная и греховная – величайшее томление души и ад на земле – поставляется нами в центр желаний. Господи, прости нас, что не ратуем за правильность своей жизни, за ее духовную зрелость.

Чадо! Если бы грех наш, отчего сохрани Бог, превзошел всякую меру, и тогда не должны мы отчаиваться и безнадежно скорбеть, потому что нет греха, побеждающего милосердие Божие. Все наши грехи не сравняются с бездной щедрот нашего Господа, Который спасает нас туне милосердием Своим.

Господи, мы так приучены смотреть на свои грехи, что они кажутся нам горой, за которой совершенно не просматривается бездна щедрот Твоих, Боже. В этом причина нашего отчаяния и безнадежной скорби. Господи, прости нас, что мы не видим бездны щедрот Твоих и не вводим себя в область милосердия Твоего, чтобы спастись.

Чадо! Ты можешь приносить отраду душе усопшего брата. Эта радость приносится милостынями и молитвами за него, а особенно – бескровной жертвой, приносимой за него. Душа преставившегося обретается на время в некотором месте в удержании за свои прегрешения (которых у кого нет?) , но совершаемые Церковью молитвы сильны искупить его от долгов, и мы, грешные, этим брату нашему поспешествовать можем.

Господи, и мы должны приносить радость нашим усопшим милостынями и молитвами, а особенно бескровной жертвой, приносимой за них в церкви. Господи, прости, что не всегда бываем озабочены доставлением радости нашим усопшим. Души преставившихся обретаются на время в удержании в некотором месте за свои грехи и могут быть искуплены от долгов только совершаемыми за них Церковью молитвами. Господи, прости нас, что мы еще не всегда прибегаем к силе этих молитв, и помощи нашим усопшим ради искупления их от грехов не оказываем. Прости нас.

Чадо! Наша жизнь очень похожа на море, постоянно воздвизаемое бурей напастей, страстей и соблазнов; продолжение жизни – непрерывное плавание, ежеминутно сопряженное с великими опасностями. Опасность в плавании по ней производят ветры искушений, внезапные приключения. В этой многобедственной жизни много путей и на каждом встречаются свои скорби; на пути добра нужна борьба со злом. Утешительно для нас то, что не попустит нам Бог искуситься сверх наших сил, но дарует Свою помощь, чтобы мы могли эти искушения перенести.

Господи, у нас нет стойкого мироощущения, что наша жизнь – это неспокойное море, по которому нам надо непрерывно плыть среди опасностей и бед от страстей и соблазнов. Господи, прости, что мы не видим в этом море, на его просторе, сколько сокрыто бед. Эти беды кроются в тех искушениях и внезапных приключениях, с которыми, как с носителями зла, нам надо бороться, отстаивая добро. Господи, прости, что мы не всегда в этих опасностях видим притаившееся зло и бываем не готовы к борьбе с ним.

Господи, прости нас и за то, что мы забываем усматривать за этими приключениями Твое всемогущее присутствие, которое не попустит нам быть искушенными сверх наших сил. Господи, помоги нам чувствовать Твое дыхание, как некогда праведный Иов, в ноздрях своих.

Чадо! Если ты видишь соблазны вокруг себя, то вниманием своим отвращайся от них к святилищу твоего духа, и они легко останутся вне тебя. Гнетут ли сердце твое обиды, обращайся к живущему в тебе Духу благодати, и они составят евангельское блаженство. Затрудняют ли путь твоей жизни мрачные обстоятельства, держись помазания, которое имеешь от Святого, и оно научит тебя всему ( ср. : 1Ин.? 2,? 20 ) . Изнемогают ли в чем твои силы, ты и прежде не должен был надеяться на них, а теперь опытом убеждаешься прибегать к Силе Божией, которая любит совершаться в наших немощах.
  010   011   012   013   014   015   016   017   018   019  020   021   022   023   024   025   026   027   028   029   030
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

очищение сердца злых помыслов |

Источник текста


Постоянная ссылка: Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Нефёдов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера