Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать ...

  007   008   009   010   011   012   013   014   015   016  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026   027
В начало текстаВ конец текста


Чадо! У святых мужей л юбовь никогда не перестает ( 1Кор.? 13,? 8 ) . Но для усовершения искушаемых в терпении, братолюбии и самоотвержении и праведные мужи входили иногда в разногласие между собой, не выходя, однако, из своего незлобия и искреннего благожелательства. Причиной таких разногласий могли служить чудные сплетения обстоятельств и недоразумений, вмешательство чужих нечистых страстей. И даже воодушевление любовью, смирением, безусловным послушанием воле Божией и бескорыстное служение благу своих ближних не останавливало их. Это впрочем есть один из высших крестных подвигов мужей высокой святости, недоступный плотскому суду и разумению человеческому.

Господи, дивны дела Твоих святых мужей, ибо их «любовь не перестает», даже если они «нестандартно» ведут себя при несении подвигов высокой святости. Господи, прости нас, что мы не знаем и не ценим людей высокой святости и дерзновенной рассудительности.

11. Желание приобрести добродетель Чадо! Желая приобрести добродетель, ты должен прежде возненавидеть противное ей зло. Ты хочешь иметь печаль о Боге и плач, тогда должен возненавидеть суетные радости и смех. Хочешь быть воздержанным? Возненавидь пресыщение. Хочешь быть целомудренным? Возненавидь сладострастие. Хочешь быть милостивым? Возненавидь сребролюбие. Желающий жить в пустыне, подвизаться в безмолвии пусть возненавидит суету и гордость житейскую. Желающий не развлекаться пусть пребывает в уединении. Желающий удержать язык пусть заградит уши свои, чтобы не слышать многого. Желающий всегда иметь страх Божий пусть возненавидит самомнение и тщеславие, возлюбит скорби и тесноту и тогда искренно может служить Богу.

Господи, приобретать добродетели – огромное наше желание, которое приводит нас к желаемому результату, если предваряется ненавистью к противоположному ей злу. Под ним разумеются: суетные радости и смех, пресыщение, сладострастие, сребролюбие, суета и гордость житейская, всякого рода развлечения, склонность без разбора слушать многое, самомнение, тщеславие, ленивое избегание скорбей и тесноты. Господи, прости нас, что еще не научились с ненавистью относиться к указанному злу и потому мало успеваем в качественном доброделании.

Чадо! Если тебя смутит помысл, что ты напрасно отрекся от мира и не можешь спастись в монастыре, то знай, что у тебя два пути: войти в землю обетованную или же возвратиться в Египет. И хотя грехи наши и препятствуют нам войти в землю обетованную, однако же, лучше ходить (странствовать) по пустыне, чем возвратиться в Египет.

Господи, и у нас часто возникает подобный помысл, который говорит нам: в этом месте или на старой работе мы не можем спастись. И мы унываем. Прости нас, Господи, и помоги в эти минуты вспоминать, что лучше странствовать по пустыне, чем возвратиться в Египет.

Чадо! В каком бы состоянии ты ни жил, знай, что по вере в заслуги Христа Спасителя и при помощи Его Божественной Благодати ты будешь идти ближайшим путем спасения, только следуй примеру святых отцов. Если до конца пребудешь в истинной вере, любви и уповании на Бога, то придешь наконец туда, где все лики святых отцов, и будешь участвовать с ними вечно в радостях небесных.

Господи, вера в Твои, Христе, заслуги и надежда на Твою Божественную Благодать дает нам возможность идти ближайшим к спасению путем. Надо только следовать примеру святых отцов. Господи, прости, что и вера в Твои, Христе, заслуги в нас слаба и надежда на Твою Благодать хрупка. Господи, помоги нам до конца пребыть в истинной вере и уповании на Тебя, Бога нашего, и сподоби участвовать в небесных радостях.

Чадо! Самая труднейшая добродетель в подвижничестве – молиться Богу непрестанно. Как только ты захочешь молиться, враги будут стараться отвлечь тебя, ибо знают, что ничто так им не противодействует, как молитва к Богу. Во всяком подвиге, какой бы ты ни предпринимал, после усиленного труда ты получишь удовольствие, а молитва, хотя и доставляет по временам небесные и святые утешения, но до последней минуты жизни подвижника требует от него бдительности. Чтоб неослабно иметь побуждение к молитве, ты, инок, должен непрестанно внимать себе и обличать душу свою, говоря: «Увы мне! Как я предстану на Суд Христов, и чем буду оправдываться перед Ним? » Если всегда будешь так размышлять, можешь спастись.

Господи, молиться Тебе, Богу и Спасителю нашему, непрестанно – это, по словам старца, в подвижничестве – самая труднейшая добродетель, ибо при любом желании молиться враги стараются отвлечь нас от молитвы. Они знают, что молитва к Тебе, Богу нашему, противодействует им в их кознях, направленных к нашей погибели. Господи, прости нас, что в совершении этой труднейшей добродетели мы упражняемся мало, забываем и оставляем молитву, так что она лишается статуса «непрестанной».

Господи, молитва от нас требует бдительности до последней минуты жизни.
  007   008   009   010   011   012   013   014   015   016  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026   027
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

очищение сердца злых помыслов |

Источник текста


Постоянная ссылка: Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Нефёдов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера