Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать ...

  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015   016   017   018   019   020   021   022   023   024   025
В начало текстаВ конец текста
Господи, прости нас, ибо мы не посещаем мест, прославленных жительством святых. Господи, мы молитвенно не обращаемся к ним, чтобы они отныне стали нашими сильными помощниками и теплыми предстателями за нас пред Тобою. Господи, прости нас, что мы часто паломничество подменяем туризмом и не пользуемся для достижения спасения примерами тех святых, по местам жительства которых мы совершали паломничества.

Чадо! Самая лучшая книга для чтения – это скрижаль послушания. В ней все написано для нашего спасения: пост, вретище, пепел, слезы, исповедь, молчание, смирение, бдение, мужество, мороз, труд, бедствие, уничижение, сокрушение, непамятозлобие, братолюбие, ласковость, простая и нелюбопытная вера, небрежение о мире, оставление его благ, бесстрастие, простота с незлобием, самопроизвольное презрение себя. Кто успешно изучает эту скрижаль, тому не вредна никакая книга, исполненная мудрости и читаемая смиренными подвижниками.

Господи, нам малознакома книга, именуемая скрижалью послушания. В ней все написано для нашего спасения. Но, к сожалению, практическое освоение языка, слов и понятий этой книги, без духовного руководства, остается нам почти недоступно. Господи, прости нас, что без усердия изучаем эту скрижаль, и потому не достигаем той мудрости, которой через нее достигали смиренные подвижники.

Чадо! Коварство злых духов столь многообразно и непонятно, что не много находим таких, которые разумеют сатанинские помышления. Действительно, от чего это бывает, что мы иногда, постясь и плоть свою изнуряя, бедственно погружаемся в сон? Или каким образом, будучи в безмолвии, ожесточаемся, а в обращении с людьми бываем умиленны? Когда бываем тощи, искушение претерпеваем во сне, а когда пищей удовольствованы, без искушения остаемся? В молитве являемся рассеяны и жестокосерды, а когда бываем в умилении, внутренно этим превозносимся? Да внимаем себе, чтобы не быть нам поруганными от исконного врага нашего.

Господи, из наставления старца мы видим, что злые духи своими многообразными уловками так заводят нас в тупик, что от нелогичности их мыслей мы приходим в недоумение и унываем. Господи, прости нас, что не внимаем себе и часто из-за этого бываем поруганы от исконного врага нашего. Господи, окажи нам Свою милость и дай способность уметь распознавать сатанинские помышления и благодатью Твоею удалять их из своего сердца.

Чадо! Змея своей старой кожи не может совлечь с себя, если не проползет сквозь тесную скважину или ущелье. И мы не можем совлечь с себя застарелых своих к грехам привычек и греховной одежды ветхого человека, если не будем ходить по тесному и прискорбному пути пощения и самоотвержения.

Господи, Ты говоришь нам в святом Евангелии: «Будьте мудры как змеи…» Змеи умеют совлекать с себя свою старую кожу, подавая нам пример мудрости. И нам, имеющим застарелые привычки к грехам и греховной одежде ветхого человека, необходимо совлекать их, как змея кожу, проходя по тесному и прискорбному пути пощения и самоотвержения. Господи, прости нас, что не ищем указанной мудрости в самоотвержении и обновлении своей жизни.

Чадо! При молитве не мудрствуй своими словами, но и не возбраняй устам словес, истекающих из чистого и распаленного молитвой сердца, ибо часто простой и нехитростный детский лепет бывает приятен Небесному Отцу. Многоглаголание при молитве не приносит пользы, ибо Божественное Писание очевидно уверяет, что и мытарь умилостивил Бога, и разбойник спасся кратким речением, произнесенным с верой.

Господи, нам иногда хочется на молитве молиться своими словами, мудрствовать в них, прости нас. Иногда же словам, проистекающим из чистого и распаленного молитвой сердца, мы боимся дать свободу и не отступаем от записанного молитвенного правила. Господи, прости нас, возбраняющих своим устам говорить слова чистые и пером молитвенного сердца подсказанные. Господи, прости нас и за многоглаголание при молитве, что не всегда приводит нас ко спасению. Помоги, Господи, нам помнить, что мытарь умилостивил Тебя, нашего Бога, и разбойник спасся кратким речением, произнесенным с верой.

Чадо! Когда тебя просят помолиться о спасении другого, то ты не отрицаться от этого, как нестяжавший еще дара молитвы. Часто вера того, кто просит, спасает его при его старании исправить свою жизнь.

Господи, прости нас за отсутствие у нас молитвы за другого по причине отсутствия, как нам думается, дара молитвы. А оказывается, вера просящего спасает его при старании его исправить свою жизнь. Господи, прости, что в просьбе другого о молитве мы не видим его веры и старания исправить свою жизнь.

10. Научение быть добрыми и достойными чести Чадо! Души людей, зараженных страстями, подобны различным водным вместилищам.
  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015   016   017   018   019   020   021   022   023   024   025
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

очищение сердца злых помыслов |

Источник текста


Постоянная ссылка: Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Нефёдов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера