Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать ...

  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013  014   015   016   017   018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста
Прости нас, Господи, что не умеем обуздывать свои невоздержанные уста, прости, что оставляем молитву о хранении наших уст, как учит этому пророк Давид.

Чадо! Знай также, что только изнуривший свое чрево силен заградить уста свои. Ибо от невоздержания в пище и питии усиливается язык, а потому всеми силами должно сражаться с чревом своим, побеждать его и всячески трезвиться.

Господи, дверью ограждения для наших уст является изнурение своего чрева. Прости нас, Господи, что невоздержанием в пище и питии мы усиливаем возможности языка к многоречию. Прости, что не сражаемся с чревом своим, не побеждаем его и всячески не трезвимся.

Чадо! Чревообъедение и неумеренность есть причина многих наших зол и елей для пламени страстей. Оно было причиной падения Адама, погибели Исава, пагубы израильтян, обнажения Ноя, истребления Гоморрского, кровосмешения Лота и смерти сынов первосвященника Илия. Всю жизнь свою не должно верить воплям бренной своей плоти, ни надеяться на воздержание, требуемое природой телесной; не должно думать, что мы очень осторожны в своей жизни и поэтому не можем впасть в излишество. Только пост и молитва суть действительные средства к возвышению духа и его бодрственности в обуздании плоти.

Господи, чревообъедение и неумеренность всегда готовы проявлять себя и в нашей жизни. Господи, прости, мы слишком много доверяем своей бренной плоти, теряем воздержание и не дружим с осторожностью, чтобы не впасть в излишество. Господи, помоги помнить, что только пост и молитва могут действительно содействовать возвышению нашего духа и дают способность обуздывать нашу плоть.

Чадо! Ничто не может так смирить нашу надменность, как искреннее послушание и сидeние своим умом у ног Спасителя. Мы являем себя прямыми боголюбцами, когда «горe имеем сердца», всемерно убегаем горделивой высоты и своей опорой имеем духовную скудость, приписывая Благодати Божией все свои добрые успехи.

Господи, нашу надменность может смирить только искреннее послушание и сидение, подобно евангельской Марии, своим умом у Твоих ног, Спаситель мира. Господи, прости, что «приемы» борьбы с надменностью нам незнакомы. Мы еще очень далеки от глубокой любви к Тебе, ибо не всегда имеем свои сердца «горe», не избегаем горделивой заносчивости и не приписываем действию Твоей благодати все свои добрые успехи. Господи, прости нас за отсутствие глубокой любви к Тебе по указанным причинам.

9. Скрижаль послушания Чадо! Убедись, что время всегда одинаково, равно и природа людей одна. На людей не время действует или споспешествует развитию сил духа, а произволение и собственное их сердце. Кто истинно и вправду хочет спастись, того ни время, ни место, ни обстоятельства жизни, одним словом, ничто не совратит с евангельского пути. Бог всегда был, есть и будет Богом спасения. Так же были, есть и должны быть до последнего дня люди ангельской чистоты. Мир не мог бы стоять, если бы во всяком роде и в каждом периоде времени не было таких людей, которые силой молитв своих служат оплотом человечества и ходатайствуют пред Божиим милосердием за грешных собратий.

Господи, мы не всегда задумываемся, что время одинаково, как и природа людей одна. И что развитию сил нашего духа споспешествуют наше произволение и сердце, независимо от времени и места. Господи, прости нас, мы позволяем себе не соглашаться с этим утверждением и потому сворачиваем с евангельского пути.

Господи, Ты во все времена был Богом нашего спасения и всегда соблюдал среди рода человеческого людей ангельской чистоты, чтобы они силою молитв своих были оплотом человечества и ходатайствовали пред Твоим милосердием за грешных собратий. Господи, прости, что вера в это положение вещей у нас слаба, и в трудных обстоятельствах мы из-за этого теряемся среди искушений и унываем.

Чадо! Никакое дело святое, предпринимаемое с чистой и святой целью, не противно обетам монашества. Кто ради спасения своей души странствует по святым местам, тот получает великую пользу. Он молитвой своей ко святым, именами которых прославлены самые места их земного жительства, снискивает себе в них сильных помощников и теплых предстателей пред Богом и здесь, и в день последнего Суда.

Господи, совет старца учит нас делать дела святые, у которых есть чистая и святая цель и которые совершаются ради спасения нашей души. Именно такие дела не идут в разрез с обетами (крещения, монашества, иерейского служения) и приносят нам пользу. Господи, прости нас, что не даем себе труда совершать святые дела с чистой и святой целью и ради спасения своей души. Именно в этом состоит суть паломничества по святым местам.
  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013  014   015   016   017   018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

очищение сердца злых помыслов |

Источник текста


Постоянная ссылка: Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Нефёдов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера