Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать ...

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
1. Основанное на вере убеждение Чадо Боголюбивое, ищущее «доброго бисера! » Прежде всего помни, что в жизни каждого человека есть спасительная цель – навык к святой Иисусовой молитве. Этот навык основывается на убеждении, что только усиленным принуждением к непрестанному ее совершению удобно достигается эта цель. Нам должно с верой и с твердым терпением нудить себя произносить эту молитву во всяком состоянии духа и во время совершения всякого дела. Эта молитва есть ключ к Царствию Божию, а Господь, Спаситель наш, изрек, что Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его ( Мф.? 11,? 12 ) . Господи, Боже спасения нашего, утверди в нас навык к святой Иисусовой молитве. Подаждь нам крепкое убеждение, основанное на вере, к понуждению себя непрестанно совершать ее, чтобы удобнее достичь означенной спасительной цели. Господи, прости нас, что оставляет нас твердое терпение в принуждении себя во всяком состоянии духа и во время всех своих дел произносить эту молитву. Господи, прости нас и за отсутствие ревности учиться ей и пробуди желание «восхищать» Твое Царство, понуждая себя к этому.

Чадо! Тебе необходимо поселить в свою душу печаль ради Бога ( см. Кор. 7, 10 ) , а достигается это телесным воздержанием, строгим рассуждением о деяниях своих и исследованием своей жизни от самой юности.

Господи, наше убеждение произносить святую Иисусову молитву мы должны обогащать «печалью ради Тебя, Бога нашего», нашего Подвигоположника. И для стяжания этой «печали» принуждать себя к воздержанию, строгому рассуждению о делах своих и исследованию своего пути от самой юности. Господи, прости, что свой молитвенный подвиг мы не обогащаем этими спасительными качествами.

Чадо! Борись с самолюбием, то есть с излишним к себе уважением. Оно будет усиливаться в тебе от недостатка самопознания. Оно вырастает в душе при нашем невнимании к себе и при внимании к льстивым похвалам от людей. Корень самолюбия – гордость, прирожденная нашей греховной природе. Уничтожай самолюбие памятованием о смерти, внимательным исследованием своих поступков, а паче представлением Страшного Суда Божия.

Господи Боже, Спасителю и Судие праведнейший! Во свете повелений Твоих мы видим в себе наличие пребезмерного самолюбия, которое дает о себе знать излишним вниманием и уважением к самим себе, в отсутствии самопознания, и доверием к льстивым похвалам людей. Прости нас, Господи, за этот «набор» горделивых склонностей. Помоги нам, Господи, уничтожать в себе самолюбие памятью о смерти, внимательным исследованием своих поступков на предмет согласия их с заповедями Твоими. Помоги иметь память о Страшном Твоем Суде. «Вонми гласу моления моего, Господи», и исцели душу мою от самолюбия.

Чадо! Тебе в жизни придется сталкиваться с холодным отношением твоей души к духовным предметам. И тогда ее надо будет разогревать представлением сладчайших плодов того духовного мира, которые приобретаются посредством подвига; накапливаются они познанием себя и светлым взглядом на природу; утверждаются произвольным напряжением духа в исполнении заповедей Твоих и, наконец, памятованием скрытой в правосудии Божием вечной казни грешным и неизъяснимой небесной награды праведным.

Господи, мы можем сказать о себе, что довольно часто испытываем в душе холодность к духовным предметам, а возгревать в душе жар не спешим, прости нас. И средства для возгревания души мы оставляем без внимания. Это те сладчайшие плоды духовного мира, которые приобретаются посредством подвига; это познание самих себя и светлый взгляд на природу; это произвольное напряжение духа в исполнении Твоих заповедей, Боже наш; это и память о вечной казни грешным, это и обновление памяти о неизъяснимой небесной награде праведным, скрытой в Твоем, Боже праведный, правосудии. Господи, прости нас за оставление борьбы в преодолении холодности души к духовным предметам.

Чадо! Побеждай дух уныния, когда он нападает на тебя. Воспользуйся для этого, во-первых, чтением душеспасительных книг, которые останавливают на себе внимание и согревают сердце; во-вторых, рукоделием, сопровождаемым молитвой Иисусовой; в-третьих, братским советом человека, опытного в духовной жизни и искусного в распознании духов лестчих.

Господи, на пути в Царство Небесное нам будет угрожать нападением, и реально будет нападать, дух уныния. И тогда нам надлежит быть во всеоружии и отражать эти нападения. У нас должна быть под рукой книга душеспасительного содержания, должна срабатывать привычка к рукоделию, сопровождаемому молитвой Иисусовой; и в кругу нашего общения с ближними должен быть человек, опытный в духовной жизни, человек, искусный в распознании духов лестчих. Господи, прости: мы еще не владеем этими приемами борьбы и остаемся неискусными воинами.
 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

очищение сердца злых помыслов |

Источник текста


Постоянная ссылка: Прикосновение к тайнам Царства Божия, Исповедь 19 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Нефёдов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера