«Буду подобен Всевышнему»: этапы развития гордости от самолюбия к ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
06. 07. 2017 19009 Подобно всякой другой страсти, гордость, как сорняк, укореняется в человеке постепенно. Всё может начаться с безобидной и даже, казалось бы, иной раз необходимой уверенности в своих силах, а закончиться — страшной самонадеянностью, равной почитанию себя вершителем человеческих судеб, не говоря уже о своей собственной… Согласно текстам Священного Писания и творениям святых отцов и подвижников благочестия, развитие укоренение страсти гордости человека можно несколько условно, и тем не менее наглядно, разделить на четыре «этапа». Сначала человек, надеясь лишь на собственные силы, через самолюбие, самость и угождение себе, удаляется от Бога. Затем он становится всё более упрямым, всё более сопротивляется Божиим наставлениям. После его страсть растет, уже ничто не может ее насытить, удовлетворить. Наконец, человеку кажется, что он может всё. Это последний заключительный и самый страшный этап развития страсти. Давайте рассмотрим все эти стадии. 1. Удаление от Бога и надеяние на свои силы В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, показан путь зарождения в человеке греха: Начало гордости — удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его ( Сир. 10: 14 ) . Сам Господь говорит о народе израильском через пророка Осию: Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня ( Ос. 13: 6 ) . Также и Моисей предостерегал израильский народ: Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], … смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; … и чтобы ты не сказал в сердце твоем: “моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие” ( Втор. 8: 12, 14, 17 )

Тем самым Священное Писание обращает внимание на то, как возникает в человеке эта страсть, — он забывает Бога, и у него появляется упование только на силы свои.

Отступление от Бога ведет ко все большему «надеянию на силы свои» ( Пс. 48: 7 ) , так что гордящиеся даже забывают о временности своего пребывания на земле: В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами ( Пс. 48: 12 ) , говорит в сердце своем: не поколеблюсь; в род и род не приключится [мне] зла ( Пс. 9: 27 ) . Псалмопевец Давид и в другом псалме обличает человека, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем ( Пс. 51: 9 ) , при этом важным оказывается указание на то, что такой человек, укореняется во зле (укреплялся в злодействе своем) .

Святые отцы, осмысляя возникновение и развитие страсти гордости в человеке, также говорят о том, что «начало гордости есть неведение Бога» [2] (свт. Иоанн Златоуст) , что «Гордость есть отвержение Бога» (прп. Иоанн Лествичник [3], свт. Григорий Палама [4], свт. Инатий Брянчанинов [5], свт. Феофан Затворник [6]) . В развитии страсти гордости, согласно учению святых отцов, можно выделить следующие стадии: 1 (начало гордости — «корень тщеславия» [7]; 2) средина — «уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения» [8]; 3 (конец — «отвержение Божией помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав» [9]. Первый этап, мало заметный для самого человека [10], — укоренение в нем чувства себялюбия) самолюбия, самоугодия, самодовольства, самолюбования, самонадеянности (. Второй этап тщеславия) самоцен (связан с всё возрастающим в человеке желанием почестей и исканием человеческой славы [11]. В человеке при этом укореняется характерная мысль, «скрытное чувство, что я нечто, а не ничто» [12]. На третьем, последнем, этапе гордость уже проявляется во всех делах и поступках человека. Для него характерным становится «самомнение и самочувствие — чувство, что я не только нечто, но и нечто важное и пред людьми и пред Богом» [13]. Страсть зарождается в человеке постепенно, как учит преподобный Григорий Синаит, что невозможно сделать что-либо доброе или худое, предварительно не приложив и не возбудив помысла. Иными словами все начинается с мысли, а уже затем происходит деятельная активность. Грехи и страсти постепенно вкрадываются в нашу душу — овладевают умом, потом сердцем и наконец волей, делая человека рабом страсти.)

Страсть же гордости принципиально отличается от прочих тем, что самолюбие здесь проявляется очевиднее всего. «Диавольский» помысл направленный на почву человеческого сердца, постепенно со временем вырастает из малого зерна в целое греховное дерево. Иными словами, действие страсти зарождается в человеке с прилога.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

прп максим исповедник миниатюра минеи xiii parisin 1561 | лествица прпю иоанна лествичника роспись литии арх михаила мон-ря дохиар афоне 1568 | пресвятая дева мария родилась время когда люди дошли таких пределов нравственного упадка при которых восстание казалось уже невозможным лучшие умы той эпохи сознавали часто открыто говорили что бог должен сойти мир чтобы исправить веру допустить поги | кормление ангелом прав елисаветы младенцем иоанном возвращение прав елисаветы мла-денцем иоанном иерусалим клеймо иконы иоанн предтеча ангел пустыни 1-я четв xvii гмзк | отдел второй состояние православной церкви пределах нынешней санкт-петербургской епархии под непосредственным ведением синода |

Источник текста


Постоянная ссылка: Буду подобен Всевышнему»: этапы развития гордости от самолюбия к кощунству
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера