Пятидесятилетие (1839-1889) воссоединения с православной церковью ...

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
в России состояла из четырех епархий: Брестской, Виленской, Полоцкой и Луцкой. Брестский епископ Иосафат Булгак был (с 1817 г.) митрополитом греко-униатских церквей в России. По происхождению поляк, по убеждениям католик, но не фанатик, он был ума и учения недальнего, но нрава кроткого; делами мало занимался и был послушным орудием базилиан. Виленской епархией, образованной в 1810 г. из обломков бывшей митрополичьей епархии, управлял Адриан Головня, не имевший, по своему незначительному характеру, никакого влияния на общий ход дел, но доведший своим дурным управлением епархию до крайнего расстройства. Полоцкой или Белорусской епархией, старейшей после митрополии, управлял со званием архиепископа, переведенный из Луцка Иаков Мартусевич, преданный иезуитам и ненавидевший все русское, православное. Он старался возвратиться к прежнему искаженному униатскому обряду, но не был допускаем к тому духовенством, державшимся введенного Лисовским правильного обряда. Луцким епископом (на Волыни) был низведенный из Полоцка (после известного возмутительного процесса) архиепископ Иоанн Красовский, из белого духовенства, человек отличных способностей и правительственной деятельности, преданный России, но сделавшийся жертвою базилианской интриги. Управление униатскими делами сосредоточено было во 2-м (униатском) департаменте Римско-католической коллегии, состоявшей в ведении департамента иностранных исповеданий, под главным управлением министра народного просвещения. Адмирал А. С. Шишков, назначенный в 1824 году министром народного просвещения (после князя А. Н. Голицына) , в тоже время принял в свое заведывание и департамент иностранных исповеданий. Директором департамента был с того же 1824 года (после А. Тургенева) Г. И. Карташевский.

Римско-католическая коллегия, начальствовавшая над униатским департаментом, давала направление всем делам, касающимся униатской церкви, в духе латинства. Председательствовавший в униатском департаменте митрополит Булгак был на стороне римлян. В общих собраниях обоих департаментов, под председательством католического митрополита, в которых решались важнейшие дела, голоса униатских членов не имели никакого значения.

В это время – в начале царствования Императора Николая 1-го – выступает на сцену почтеннейший исторический деятель в истории унии и отечественной церкви, с именем которого сливается с тех пор судьба унии. Нужно ли называть это всем известное лицо? – Ознакомимся коротко с его биографией. Преосвященный Иосиф Семашко родился в 1798 году 25 декабря в селе Павловке, Липовецкого уезда, Киевской губернии; обучался в Немировской гимназии, потом в Главной семинарии при Виленском университете; в 1821 году назачен кафедральным Луцким проповедником, членом Луцкой консистории и профессором богословия в епархиальной семинарии; в том же году рукоположен в священника; в 1822 году наименован протоиереем и назначен от Луцкой епархии асессором в С. -Петербургскую Римско-католическую духовную коллегию по 2-му (униатскому) департаменту; в 1823 году наименован каноником, в 1825 г. прелатом. «В это время (в 1827 году) – пишет о себе преосвященный Иосиф – имел я двадцать восемь лет; характер мой и образ мыслей вполне уже образовался и утвердился. – Я давно уже убедился в православии Восточной церкви посредством чтения и тщательного разыскания; а между тем принадлежал к церкви Западной. Я был членом и немаловажным церкви Русской (униатской) , хотя и отложившейся от истинного учения: а между тем по тогдашнему положению униатской церкви должен был по необходимости служить орудием окончательного изменения оной в латинскую.

Я сердцем и душою предан был России и с нею соединял выспренний идеал моего отечества: а между тем считался для нее чуждым и принадлежащим неприязненной для нас Польше. Вот мысли, которые более двух лет обуревали постоянно мою душу, не закалившуюся еще в море житейских тревог, и постоянно ее смущали мучительными сомнениями. Они разрешились, наконец, решительным намерением оставить прежнее невыносимое для меня положение и присоединиться к Православной церкви» 1. Но между тем, как он решился одиноко присоединиться к православию, Бог избрал его орудием для присоединения к Православной церкви полутора миллионов его единоверцев.

Предприятие и совершение этого великого дела началось со случайного, по-видимому, разговора протоиерея Семашко, в ноябре 1827 г., с директором департамента Карташевским, в котором он сообщил последнему о тяжком состоянии униатской церкви, бедственном положении униатов, о систематическом в течении целого ряда веков преследовании их латинским духовенством, о постоянных совращениях в латинство униатов и униатского духовенства, о присвоении базилианами лучших мест и фундушей и пр. – По выраженному Карташевским желанию, Иосиф изложил все это на бумаге, указавши вместе с тем и меры, которые могли бы служить к оживлению униатского исповедания 2.
 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

отдел второй состояние православной церкви пределах нынешней санкт-петербургской епархии под непосредственным ведением синода | комиссия духовных имениях | священномученик иона лазарев епископ невельский викарий витебской епархии | виленской литовской епархии | двинское викариатство полоцкой епархии |

Источник текста


Постоянная ссылка: Пятидесятилетие (1839-1889) воссоединения с православной церковью западно-русских униатов: обзор событий воссоединения в царствование имп. Николая I-го - читать, скачать - Иларион Алексеевич Чистович
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера