Ислам в Швеции

  001   002  003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
В шести из десяти мечетей имамы советовали несчастной подчиниться мужу, терпеливо принимать побои и не жаловаться на свои семейные проблемы властям. Духовные лидеры также подтверждали право мужа на секс в любой ситуации и на многоженство.

Через какое-то время репортеры программы «Расследование» посетили названные мечети открыто и задали те же вопросы под камеру. Ответы были вполне цивилизованными, в духе шведских законов и общественных норм. Ловушка сработала. Нация получила подтверждение тезиса, который ей давно внушали правые радикалы: «Мусульманская община живет по своим правилам, обманывая государство». [11] «Муж имеет право бить свою жену, и та не должна заявлять об этом в полицию. Муж имеет право иметь нескольких жен. Муж имеет право требовать секса от жены в любое время, и та не может отказывать супругу в его справедливом желании». Эти «три права» главы семейства, озвученные в программе общественного шведского телевидения SVT «Расследование» взорвали Швецию, приведя к дебатам в СМИ и в кабинете министров. [12] Министр жилищного хозяйства Стефан Аттевалл, отвечающий за распределение дотаций религиозным организациям, сообщил, что его ведомство начнет проверку мусульманских общин, в мечетях которых имамы допускаются противозаконные высказывания. Если там не будет проведена «демократизация», денежная помощь прекратится. [13] Критики «экономического кнута», однако, замечают, что он вряд ли будет эффективным инструментом влияния на жизнь мусульманских общин. Та же Саудовская Аравия тратит десятки миллионов долларов на строительство мечетей в Европе, в том числе в Швеции, а также на подготовку имамов для зарубежной службы. Этой стране ничего не стоит взять на содержание общины, которые будут лишены шведской государственной поддержки. [14] Между тем либеральные представители ислама осудили высказывания имамов, объяснив их позицию невежеством. Большинство имамов, служащих в мечетях стран Северной Европы, «импортируются» из Саудовской Аравии, славящейся своим религиозным консерватизмом. По их мнению, правительство должно выделить средства на подготовку исламских духовных лидеров в Швеции. Судя по высказываниям представителей правительства, власти страны склоняются к этому решению. «Я приветствую идею о начале обучения имамов в Швеции. Тогда эти люди будут хорошо знакомы с основополагающими шведскими ценностями», –заявил министр интеграции Эрик Улленхаг. По его словам, поручение о начале соответствующего расследования уже дано. [15] Еще в феврале 2008 года министр образования Швеции Ларс Лейонборг выступил с предложением ввести подготовку имамов в программу государственных учебных заведений Швеции. Помимо религии, будущим пастырям будут преподавать широкий набор предметов социальной направленности, что, по мнению министра, сделает их приверженцами демократии и сократит вербовочную базу «Аль-Каиды» и других радикальных организаций.

Представители властей и СМИ после программы «Расследование» оказались перед сложной дилеммой: отрицать факт существования в стране общества, живущего по законам шариата, они не могли, но в то же время опасались невольно встать на сторону «борцов против исламизации». Это обстоятельство учли лидеры мусульманской общины Швеции, перешедшие по следам скандальной телепередачи в наступление на журналистов. «Лучшего подарка правым экстремистам трудно было бы представить. И все это произошло во времена, когда антимусульманские силы в стране необычайно сильны», – с таким типичным заявлением выступил Омар Мустафа, председатель исламского союза Швеции. [16] Решением правительства были выделены средства из государственного бюджета на перевод и издание Корана на шведском языке, а также на строительство новой мечети, так как старые мечети были не в состоянии вместить всё увеличивающееся число мусульман. Наряду с этим правительство Швеции создало фонд поддержки учебных заведений, в которых преподаются основы ислама.

Ислам является неоспоримой реальностью современной Европы. Нет ни одной европейской страны, где бы не действовали или не объединились исламские организации. Шведский писатель Ангимар Карлуссон сказал, что «после этого нельзя думать о ЕС, не принимая во внимание зелёное знамя ислама, этот вопрос имеет большое значение с точки зрения будущего Европы. Как протестант может быть шведом, так и мусульманин имеет право называться шведом».

Союз креста и полумесяца В 1985 г. в администрации Шведской Евангелическо-Лютеранской Церкви появились должности епархиальных адъюнктов по вопросам иммигрантов и беженцев. Тогда же Церковь Швеции создала собственный комитет по делам беженцев, который совместно с Советом свободных Церквей страны и Красным Крестом оказывал помощь иммигрантам, живущим в беженских лагерях.

В декабре 1989 г. шведское правительство приняло решение о введении более жестких правил приема политических иммигрантов. В результате тысячи беженцев должны были немедленно покинуть страну. Однако Экуменический межцерковный комитет во главе с архиепископом Шведской Церкви и отдельные епископы обратились к правительству с протестом против этих дискриминационных мер. В эти дни около 40 храмов открыли свои двери для беженцев.
  001   002  003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

любовь это чувство свободных если тебе реализацию дара свободной воли грозят или предупреждают мучительной смертью где свобода как любить того который так жестко ставит вопрос | иностранцам непонятно зачем мать закинула дочь плечо как девочка дцп стала звездой каннского фестиваля | иоанн iii кор швеции портрет худож ван утер 1582 национальный музей стокгольме швеция | гробница правителя конхобара бриана аббатстве коркомро 2-я пол xiii | церковь иконы божией матери знамение бродах |

Источник текста


Постоянная ссылка: Ислам в Швеции
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера