Ислам в Швеции

  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017  018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста
Приведя «антиисламские» высказывания из трех книг Найпала, авторы письма призывали Шведскую академию отменить свое решение о награждении этого автора самой престижной премией в области литературы.

Нобелевский лауреат родился в 1932 году на Тринидаде. В 1951 году он уехал оттуда в Оксфорд изучать английский язык и литературу. Написал 26 художественных и документальных книг. Особенно известны его «Пол-жизни», «Загадка появления», «Индия: раненая цивилизация», «Район тьмы». Почти в каждом произведении – резкая оппозиция к исламу и негативные личные впечатления автора от жизни иммигранта в Англии. Сэр Видиа при любом удобном случае критикует мусульманский фундаментализм. Так, выступая с лекцией в Лондоне, он осудил «пагубный эффект» ислама и сравнил его с колониализмом.

На берегах Темзы были убеждены, что такая позиция писателя — одна из главных причин вердикта в его пользу Шведской академии. Руководитель Шведской Академии Хорас Энгдал признал, что присуждение премии критику ислама «может быть очень чувствительно с политической точки зрения, особенно в нынешней ситуации».

В то же время критики высоко оценивают талант лауреата. «Он один из лучших, а может быть, лучший прозаик нашей страны. Его книги разнообразны и впечатляющи, а стиль просто великолепный», — пишет известный литературовед А. Байатт. А вот мнение газеты «Дейли телеграф»: «Как бы ни относиться к сэру Видиа и к его политическим взглядам, надо признать, что он из самых зорких художников современного мира». [95] Кампания против присуждения Найпалу Нобелевской премии началась в октябре 2001 года, когда стало известно, что выбор пал на этого писателя. 16 октября 2001 года авторитетная иранская газета «Кайхан» писала: «Присуждение этой премии одному из наиболее враждебных по отношению к исламу писателей в нынешней ситуации – всего через несколько недель после атак на Нью-Йорк и Вашингтон – можно расценить как очередное проявление исламофобии». [96] Впрочем, Шведской академии наук не привыкать. Процитируем краткое, но выразительное сообщение о присуждении Нобелевской премии Ивану Бунину, появившееся на родине писателя в ноябре 1933 года. Изворотливый автор в лучших советских традициях объяснял тогда, на кого и почему пал выбор Шведской академии: «…белогвардейский Олимп выдвинул и всячески отстаивал кандидатуру матерого волка контрреволюции Бунина, чье творчество, особенно последнего времени, насыщенное молитвами смерти, распада, обреченности в обстановке катастрофического мирового кризиса, пришлось, очевидно, ко двору шведских академических старцев».

Несколько лет спустя фюрер бесновался по поводу присуждения «нобелевки» Карлу фон Осецкому ( 1889-1938 ) . (Немецкий публицист польского происхождения был обвинен в государственной измене за критику фашизма и помещен в концлагерь Зонненбург. Присуждение Осецкому Нобелевской премии мира) 1936 г. (вынудило нацистов перевезти тяжело больного писателя в больницу, где он и умер) . А кремлевские вожди бились в истерике всякий раз, когда узнавали о присуждении Нобелевской премии Пастернаку, Солженицыну, Сахарову, Бродскому… А теперь вот и Тегеран заявил: «Отсель грозить мы будем шведу».

На территории Ирана, Турции и Ирака проживают курды; особенно сильно их преследовали в Ираке при Саддаме Хусейне. Турецкие власти «прессуют» курдов и по сей день. Спасаясь от гонений и перебираясь в Европу, курды продолжают бороться против своих притеснителей; свою неприязнь они порой распространяют и на гостеприимных хозяев. Свидетельствует Валерий Слезин, научный руководитель лаборатории нейропсихологии НИПНИ им. В. М. Бехтерева, доктор биологических наук.

Когда-то я слушал на защите кандидатской диссертации доклад одного курда из Швеции, посвященный болезням иммиграции. С едва скрываемым презрением диссертант отзывался о нравах шведов. В личной беседе он сказал мне, что, когда курдов станет много в Швеции, они наведут порядок. А один тунисец, учившийся у нас, говорил мне: «Лет через 15 мы установим во Франции шариат, а этих уродов загоним в гетто»[97].

Нейтральная Швеция была вынуждена расплачиваться и за ввод в Ирак войск США и их союзников. Весной 2005 года шведы обратились к силам коалиции, после того, как два месяца безрезультатно вели переговоры о выкупе своего гражданина – 63-летнего сотрудника нефтяной компании. Шведы пришли к британцам за помощью, и в мае того же года заложника удалось освободить. [98] Как сказал бы правнук «арапа Петра Великого», «Ура, мы ломим, гнутся шведы! » В ночь на 15 декабря 2005 года неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью избирательный участок, оборудованный в Стокгольме для живущих в Северной Европе и решивших принять участие в парламентских выборах граждан Ирака. Вскоре после попытки поджога неизвестные, назвавшие себя «одной из ветвей «Аль-Каиды», направили письма в шведскую полицию и газету «Дагенс Нюхетер», в которых обещали «новые удары» и обрушили угрозы и проклятья в адрес «неверных».
  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017  018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

ислам швеции |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Ислам в Швеции
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера