Ислам в Швеции

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
Швеция – страна иммигрантов Считается, что современная шведская нация на 85% происходит от охотничьих племен, мигрировавших на территорию Скандинавского полуострова по мере отхода на север ледников. Эти племена заселили пространство современной Швеции около 12 тысяч лет назад. С тех пор другие волны иммиграции, например, связанные с развитием земледелия около 6000 лет назад, не оказывали существенного влияния на демографическую ситуацию в стране. В XIV-XVI веках в Швецию переселялись в основном немецкие, английские и голландские купцы и ремесленники. Немцы оседали преимущественно в районе Стокгольма, а голландцы– Гетеборга. Тогда их доля по отношению ко всему населению страны была весьма мала. Тем не менее, в средние века в ратуше, расположенной на Большой площади Стокгольма, заседали два бургомистра – швед и немец. Такой порядок существовал из-за доминирования в городской жизни выходцев из Германии.

В начале ХVI века в Швецию по личному приглашению короля Густава II Адольфа иммигрировали около тысячи валлонских семей из южных областей современной Бельгии. Валлоны, известные в мире своими достижениями в железорудном деле, внесли заметный вклад в развитие металлообработки в Швеции и были даже пожалованы правом исповедовать католицизм – невиданная свобода в стране, где приверженность «папской религии» каралась смертью. Но больше всего переселенцев, около 40 тысяч, прибыло в страну в XVII веке из Финляндии, являвшейся в ту пору шведской провинцией.

Настоящее «переселение народов» началось во второй половине XIX века. Вернее было бы охарактеризовать этот процесс как массовое бегство за рубеж. В Швеции этот период принято называть «эпохой эмиграции», ведь с 1851 по 1930 годы из страны выехало около полутора миллионов ее жителей, то есть четверть населения. 1, 2 миллиона из них направились на пароходах в поисках счастья в Северную Америку. Появившаяся к тому моменту специальная статистическая служба регистрировала в период с 1880 по 1893 год уменьшение количества подданных в королевстве на 0, 9% ежегодно. [1] На фоне столь массового оттока людей иммиграционная политика до 1917 года практически не существовала. Чтобы поселиться в королевстве, не требовалось ни паспорта, ни вида на жительство, ни разрешения на работу. В Швецию старались нe пускать лишь цыган, попрошаек и известных преступников.

Начиная с 1917 года, одновременно с другими европейскими государствами, в Швеции стала формироваться иммиграционная политика. Следить за ее претворением в жизнь предписывалось полиции, начавшей выдворять из страны лиц без документов. Уже с начала 30-х годов XX столетия количество иммигрантов в стране стало превышать количество эмигрантов Известную роль в этом сыграла Вторая мировая война, в течение которой на территории Швеции нашли приют многие, бежавшие как из нацистской Германии, так и из сталинского Советского Союза. Особенно это касалось жителей стран Балтии, Финляндии и Скандинавии. Только за 1944-45 годы в королевство прибыло более 200 тысяч беженцев из соседних Дании, Норвегии, Польши, Финляндии и стран Балтии. Через несколько лет около 80% спасенных переселенцев вернулись домой, за исключением поляков и бывших жителей прибалтийских государств, большая часть из которых эмигрировала за океан.

Окончание войны и последовавший за ней экономический подъем вызвали невиданный до той поры приток в Швецию рабочих-иммигрантов, в первую очередь, из Югославии, Италии, Турции, Греции, Германии и Австрии. Кульминации эта волна достигла в конце 1960-х годов, пойдя после этого на спад. Именно в этот период «повалили» и «гости» из соседней Финляндии, откуда всего с 1945 по 1980 год переселилось около 400 тысяч человек, сформировав на сегодняшний день самую многочисленную группу иммигрантов в королевстве. Некоторые области Швеции имеют практически финское большинство, например, городок Скиннскатеберг, чье население на 60% составляют финны и который в народе именуют Финнскаттебергом. [2] Пополнившись рабочей силой, страна стала задумываться об ограничении иммиграции, и в 1967 году был принят закон о том, что граждане из нескандинавских стран еще перед переселением в Швецию обязаны обзавестись работой и жильем. Изменения в законодательстве были фактически продиктованы шведскими профсоюзами, пытавшимися таким образом сохранить рабочие места для коренных жителей. Одновременно появилось и новое учреждение — Государственная Иммиграционная Служба (Satens Invandrarverk) . Рабочая иммиграция постепенно стала вытесняться «семейной», то есть к приехавшим ранее гастарбайтерам начали переселяться близкие родственники. В последние два десятилетия основной контингент приезжающих составляют беженцы, значительную часть которых составляют мусульмане. [3] Согласно данным, полученным Государственным бюро иммиграции от Совета мусульманских общин Швеции, на 1980 г. число приверженцев ислама в этой стране составляло 37 тысяч человек. В те годы большинство мусульманского населения было сконцентрировано в Стокгольме, Гетеборге и Мальме; небольшие группы располагались в районах Линчепинга и Эребру.
 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

любовь это чувство свободных если тебе реализацию дара свободной воли грозят или предупреждают мучительной смертью где свобода как любить того который так жестко ставит вопрос | иностранцам непонятно зачем мать закинула дочь плечо как девочка дцп стала звездой каннского фестиваля | иоанн iii кор швеции портрет худож ван утер 1582 национальный музей стокгольме швеция | гробница правителя конхобара бриана аббатстве коркомро 2-я пол xiii | церковь иконы божией матери знамение бродах |

Источник текста


Постоянная ссылка: Ислам в Швеции
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера