Выступление митрополита Волоколамского Илариона на круглом столе ...

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
5 марта 2019 г. 12: 05 Выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на круглом столе «Миротворческая роль христиан в условиях современных глобальных конфликтов», состоявшемся 4 марта 2019 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Уважаемый господин Франклин Грэм! Дорогие братья и сестры!

Я приветствую всех участников круглого стола, который проходит сегодня в стенах Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Темой встречи избрано миротворческое служение христиан. Эта миссия особенно востребована в наши дни, поскольку окружающий мир полон вражды и разделений.

Евангельский призыв к миротворчеству опирается на личный пример Спасителя и Его учение. Христос обращается к Своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» ( Ин. 14: 27 ) . Благодатный дар мира связан с человеческими усилиями, и для его стяжания необходимо встречное движение человеческого сердца, устремленного к Богу.

Библейское понимание мира значительно шире политического. Святой апостол Павел указывает, что «мир Божий… превыше всякого ума» ( Флп. 4: 7 ) . В истории продолжает царствовать скорбь, но во Христе верующие имеют мир. Мир в Новом Завете есть благодатное состояние человеческой души, освобожденной от рабства греху. Именно об этом свидетельствуют пожелания «благодати и мира» в начале посланий святого апостола Павла. «Апостол языков» указывает в своем послании к коринфянам на важность сохранения мира и внутреннего единства в вере и любви: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы… не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе» ( 1 Кор. 1: 10 ) .

Мы становимся миротворцами, когда избавляемся от собственного зла, лишающего нас мира с Богом и другими людьми. По слову Блаженного Августина, «миротворцы — это те, кто, усмирив и подчинив рассудку, то есть уму и духу, движения своей души и сумев обуздать плотские вожделения, достигает Царства Божия». Без мира в собственной душе, без постоянного желания пребывать в мире с Богом, невозможно нести мир другим людям. «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя», — учил подвижник земли русской преподобный Серафим Саровский.

Мир как дар Божий, преображающий внутреннего человека, должен проявляться и вовне, а потому миротворчество становится задачей Церкви. По заповеди Христа мы должны стать миротворцами, то есть теми, кто созидает на земле мир. В этом случае мы станем сынами Божиими по благодати, ведь, по словам Иоанна Златоуста, «и дело Единородного Сына Божия состояло в том, чтобы соединить разделенное и примирить враждующее».

В истории Русской Православной Церкви мы можем найти множество примеров миротворчества. Одним из самых ярких миротворцев был преподобный Сергий Радонежский. Святой жил в непростое для Руси время — эпоху монголо-татарского ига. Это был период тяжелейшего разорения русских земель. Татаро-монгольское нашествие оказало губительное влияние на всю жизнь нашего Отечества, в том числе на образование: на протяжении нескольких десятков лет церковные училища, городские публичные школы и монастыри — оплоты просветительской мысли домонгольской Руси — подвергались постоянным разорениям. Кроме того, вражда была не только между Ордой и княжествами Руси, но и между самими княжествами. Тверской князь поднимался против московского, московский против тверского.

Такое положение дел не могло не сказаться на духовном состоянии как народа, так и правящей элиты: современники отмечали не только нищету и разорение, но и нравственную немощь людей.

Русский историк Василий Осипович Ключевский так оценивал последствия вражеского нашествия: «Это было одно из тех народных бедствий, которые приносят не только материальное, но и нравственное разорение, надолго повергая народ в мертвенное оцепенение». С другой стороны, именно это тяжелое испытание позволило консолидировать внутреннюю силу народа, прекратить изнурительные, братоубийственные междоусобные войны князей и объединить русские земли.

Преподобный Сергий никогда не был политическим деятелем в современном понимании этого слова, но его авторитет был велик в глазах людей. Он осознавал, что судьба русского народа, его духовное предназначение всецело зависят от сохранения единства Руси, и неоднократно выступал с миротворческой миссией, призывая русских князей прекратить междоусобные войны. Его миротворческие труды увенчивались успехом: благодаря вмешательству подвижника в междоусобные конфликты многие жизни наших далеких предков были спасены.

В опыте служения и миротворческого делания преподобного Сергия мы ясно осознали, что народ может противостоять внешней угрозе, когда он способен к внутренней консолидации. Это многократно было доказано историей России, например, национально-освободительным движением против польской оккупации в XVII веке в период «Смутного времени», Отечественной войной 1812 года, Великой Отечественной войной.

В ХХ веке такой внешней угрозой глобального масштаба стала для народов планеты ядерная гонка вооружений.
 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

выступление митрополита волоколамского илариона круглом столе миротворческая роль христиан условиях современных глобальных региональных конфликтов |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Выступление митрополита Волоколамского Илариона на круглом столе «Миротворческая роль христиан в условиях современных глобальных и региональных конфликтов» Статьи Патриархия.ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера