Руководство к изучению Нового Завета. Апостол, Часть 2 - читать, ... |
Но само это назначение Послания евреям разсеяния говорит против Арамейского языка Послания, так как эти евреи говорили обыкновенно на языке тех стран, в которых жили ( Сравните Деян. 2: 8–11 ) , преимущественно же на Греческом, бывшем господствующим во всех областях Малой Азии и колониях по берегам Средиземного моря, где большей частью селились евреи для торговли и занятий ремёслами]. Подлинность Послания, кроме внутренних признаков, несомненно доказывается ссылками на него Климента Римскаго, Иринея, Тертуллиана и ясными упоминаниями о нём Оригена, Дионисия Александрийского и Евсевия. Сирский перевод Нового Завета – пешито, относящийся ко II-му веку, имеет это Послание. Сомнения в подлинности Послания, или пререкания (αντιλεγόμενα) , о которых упоминают Евсевий и Иероним и которые с особенной силою начали повторяться со времени и по примеру Лютера, сначала даже исключившого это Послание из канона Новозаветных книг (Предисловие к Немецкому изданию Нового Завета 1524 года) – эти пререкания в древности зависели от того, что писатель Послания ни в заглавии, ни в тексте не называет себя Апостолом и назначает своё Послание евреям разсеяния.
В новое время сомнения в подлинности Послания возникали из-за догматических убеждений и, главным образом, из-за мнимого противоречия между учением Иакова и необходимости добрых дел при вере и учении Апостола Павла об оправдании человека одною верою без дел Закона.
Но в настоящее время эти сомнения оставлены самими пререкателями – Послание Иакова всеми Христианскими Церквами и обществами признаётся за книгу подлинно Апостольскую и Богодухновенную.
Послание Апостола Иакова состоит из нескольких отрывочных наставлений, не имеющих между собой строгой внешней связи и представляющих отдельные практические советы, увещания, обличения, размышления. Тем не менее, при ближайшем разсматривании его, в нем можно заметить развитие одной общей мысли, именно о том, в чём должно состоять истинное бпагочестие (θρησκεία, в Славянском – вера) . По учению святого Иакова, вера чиста и нескверна пред Богом и Отцом сия ест, еже посещати сирых и вдовиц в скорбех их, и нескверна себе блюcmu от мира ( 1: 27 ) . Твёрдому сохранению этого истинного благочестия прежде всего угрожали опасностью внешния бедствия, которым подвергались верующие из евреев разсеяния. Апостол увещавает их к терпеливому перенесению страданий, научает их различать искушения, посылаемыя от Бога и проистекающия от собственной плоти, и раскрывает пользу искушений (глава I) . Благочестие неправильно понималось самими Христианами и при отсутствии добрых дел могло превратиться в пустую мечту. Апостол настаивает на союзе между верой и добрыми делами, учит, что презрение к бедным, где бы и в чём бы оно ни высказывалось, есть прямое нарушение заповеди о любви к ближнему, а по тесной связи этой заповеди с прочими, есть преступление против целого Закона. Недостаточность же одной веры без дел Апостол подтверждает примерами Авраама и Раави (глава 2) .
К достижению истинного благочестия представлялись препятствия в некоторых пороках, вкравшихся в общество Христиан. Апостол советует обуздывать язык и воздерживаться от зависти и сварливости (главы 3 и 4, 1–12) ; богатых предостерегает от надменности, самонадеянности и неправедного приобретения ( 4: 13–5: 6 ) . В итоге, возвращаясь к указанному уже средству достижения совершенства – терпению, Апостол укрепляет верующих примером ветхозаветных страдальцев; говорит о молитве, о таинствах Елеосвящения и Исповеди, как наиболее приличных для страждущих телесными и душевными недугами, и о взаимном содействии в деле спасения ( 5: 7, 20 ) .
Апостол Иаков приветствует Христиан из 12 колен народа Израилъскаго, находившихся в разсеянии, обычным для них желанием радоваться (χαίρειν) и берёт это приветствие за начало своего наставления Христианам, побуждая их к тому, чтобы они с радостью принимали разныя искушения, потому что терпеливое перенесение бедствий ведёт к совершенству ( 1: 1–4 ) . Но так как терпение есть плод мудрости, которую не всякий имеет, то лишённый мудрости должен просить её у Бога с верою, но без всякого сомнения, потому что сомневающийся не получит ничего от Бога (5–8) . Вообще же Апостол желает, чтобы Христианин, смиренный (униженный) бедствиями, смотрел на них как на средство достигать высоты духа; богатый же – зная непрочность земных благ – чтобы не превозносился ими, а хвалился своим смирением.
Апостол даже называет блаженным того человека, который претерпел искушение, потому что испытанный бедами получит от Господа венец жизни (9–12) .
При этом Апостол научает различать искушение от Бога и от собственной плоти. Искушения от плоти ведут ко греху. От Бога же, Отца светов, подаются всегда даяния благия и дары совершенные. Одно из таких благ есть возвещённое Им слово истины, которым Он возродил нас к новой жизни и сделал нас начатком Своих созданий (13–18) . Стих 1. |