> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Недовольство ближним Православие.Ru

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Нравится Недовольство ближним Разговор о радости Архимандрит Андрей (Конанос) Часть 1. Почему мы ничем не довольны Уроком, который мы даем другим, часто бывает полное разочарование Уроком, который мы даем другим, часто бывает полное разочарование. Мы сами несчастливы, несмотря на всё хорошее, что получаем дома, как же мы изменим других? Помните притчу, где говорится, что один человек был должен много денег, как это сейчас происходит у нашей страны с внешним долгом, и царь сказал ему: – Я прощаю тебе долг, перечеркиваю всё, я аннулирую твой долг! ( Ср. Мф. 18, 23 ) Вместо того чтобы отправить его в тюрьму, потому что слуга сказал ему: – Очень прошу тебя: дай мне еще одну возможность, прости и сделай для меня самое лучшее!

Царь простил ему весь долг, а речь шла о миллионах по тем временам. И слуга был счастлив, он радовался, парил на облаках, но как долго? Пять минут. А почему? Потому что немного спустя увидел другого человека, идущего по улице, который должен был ему 5 евро (я говорю вам по нынешним деньгам) и сказал ему: – Очень прошу тебя: верни мне те пять евро, которые должен мне!

Да полно тебе, христианин: тебе ведь только что Бог простил миллионы! И ты ничего не почувствовал? Ничего не понял? И сейчас начинаешь требовать у меня 5 евро, которые я тебе должен?

Он принялся душить его и пожелал, чтобы его отправили в тюрьму. Люди пошли и рассказали господину о случившемся: – Господин, тот, которого Ты простил, очень жесток с другими.

Тогда господин призвал обоих и сказал: – Иди сюда! Как Я отнесся к тебе – а как ты относишься к своему ближнему?

Это вопрос Бога: – Что Я сделал в твоей жизни – а как ты относишься к другим? Я дал тебе прощение, а ты даешь его другим? Ты получил искупление от Христа, но стала ли твоя душа счастливой, сердце твое утихло ли? Оставь других в покое! Будь снисходительным!

Для меня критерий духовности человека – это не чтобы он держал проповеди, как я держу, и не чтобы говорил много, а чтобы имел сострадание, доброту и снисхождение к другим. Это означает, что он почувствовал Христа.

Когда чувствуешь Христа, то ощущаешь в душе, что у всех есть причина делать то, что они делают. Понимаешь всех. И жизнь твоя хороша. Потому что когда видишь, что твой отец пьет и напивается, то, если ты счастлив в Боге, это тебя не раздражает, но ты его понимаешь.

Есть одна поговорка, которая гласит: «Можешь ли ты походить в башмаках другого? Тогда ты его поймешь». Если я обую твою обувь и научусь ходить как ты, то буду проявлять снисхождение в отношении к тебе. Я скажу: «Мой отец пьет, но это меня реально не раздражает. Я не претендую на то, чтобы сделать его таким, каким хочется мне. Я понимаю, почему он пьет: потому что перенес боль, потому что он разочарован в чем-то, потому что у него финансовые проблемы. И вместо того, чтобы злиться на него и делать свою жизнь безрадостной оттого, что он пьет, я стараюсь помочь ему, делясь с ним моим счастьем. Вот чего я ищу – достигнуть равновесия и понять другого, а не ругаться с ним постоянно».

Если ты имеешь мир с Богом, тогда все для тебя совершенны Но ведь не другие тебе виной. Если ты видишь себя и имеешь мир с Богом, тогда все для тебя совершенны. Ты святая, а твой муж режется в карты до полуночи. Но ты от этого не заболеваешь, а смотришь на это как на возможность, данную от Бога, помочь ему, укрепить его и понять.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

  • Источник текста

    Вам может быть интересно:

    жорж нива большевике-христианине самоненавистниках третьей европе | тебе бога хвалим | святыми дарами | иоанна богослова апостола монастырь близ суроти | иоанна богослова мон-ре близ суроти |
    Постоянная ссылка: Недовольство ближним Православие.Ru
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера