Девизом всей жизни отца Виталия можно считать его высказывание на ...

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
18 января, в Крещенский сочельник, исполняется 100 лет со дня рождения известного проповедника и богослова, профессора-византолога, протопресвитера Виталия Борового (1916–2008) . Накануне юбилея об отце Виталии «Правмиру» рассказал протоиерей Владислав Каховский, настоятель храма Всех Святых города Мытищи Московской области.

Протопресвитер Виталий Боровой Протопресвитер Виталий Боровой Он жил Церковью. Священник Глеб Каледа Протоиерей Георгий Эдельштейн: Для меня главное – не врать – Отец Владислав, когда вы познакомились с отцом Виталием, вы уже были воцерковлены? – Да, я пришел в Церковь в середине 70-х, а с отцом Виталием познакомился 25 декабря 1985 года, незадолго до его 70-летия. Я обычно ходил в Николо-Кузнецкий храм, где с пятидесятых годов настоятелем был отец Всеволод Шпиллер, тоже удивительный пастырь и проповедник.

Иногда мы – группа молодых людей, которых можно было по пальцам пересчитать, – приходили на службу в Елоховский собор, но отец Виталий служил там далеко не каждое воскресенье. Он занимал должности и в Отделе внешних церковных сношений, и во Всемирном Совете Церквей, поэтому часто ездил в командировки.

Первая встреча, которую назвать знакомством можно условно, произошла в соборе святого Людовика, единственном в то время в Москве католическом соборе. Отец Виталий ежегодно, начиная с семидесятых годов, приходил в собор 25 декабря, чтобы от имени Русской Православной Церкви поздравить католиков с Рождеством, а я пришел туда, чтобы, наконец, встретиться с ним.

Протоиерей Владислав Каховский От людей, близких к нему, я знал, что у отца Виталия больное сердце, он незадолго до этого перенес третий инфаркт, нуждался в лечении, а у меня был знакомый кардиолог, который работал в клинике Чазова и по моей просьбе организовал отцу Виталию лечение там.

Вот я и пришел в собор святого Людовика, чтобы сообщить ему об этом – несколько раз пытался дозвониться, но никогда не заставал его дома, трубку снимала матушка, Галина Валентиновна, она мне и сказала, что в этот день он будет в соборе.

Я ждал, пока он закончит поздравление, а потом мне пришлось, в буквальном смысле слова, поймать его за рясу – он всегда торопился по делам, отдыха не знал. Сказал ему, что есть возможность полечиться в клинике Чазова, он поблагодарил, и в течение следующих десяти лет я помогал ему, вел переговоры с клиникой, когда требовался очередной курс лечения – отец Виталий всё время был в разъездах, ему не до таких переговоров было.

Сначала отец Виталий производил впечатление человека недоступного, но стоило узнать его чуть ближе, как сразу становилось очевидно, что впечатление это ошибочное, надуманное. Наоборот, его отличала необыкновенная открытость, любовь. Он был настолько внимателен к собеседнику, скрупулезен в своих ответах на самые разные вопросы, что уже после второй или третьей встречи я почувствовал: с этим человеком не хочется расставаться.

А в 1986 году нам поступило неожиданное предложение от его матушки Галины Валентиновны… «Вы собираетесь в августе в отпуск, – сказала она, – не могли бы взять с собой моего Витю? » (она его всегда Витей называла) . Мы собирались ехать в Воронежскую область, но когда нас попросили взять на отдых отца Виталия, решили изменить маршрут, я стал думать, куда бы можно было его повезти.

В итоге поехали в Друскининкай – вильнюсские семинаристы (а отец Виталий учился в Виленской семинарии) называли его Друзгеники. Чудесное место на берегу Немана, мы с ним постоянно гуляли (ему было полезно гулять) . Наверное, это единственный случай за много-много лет, когда он отдыхал. Мы с моей женой Ириной и дочерью Наташей провели вместе с отцом Виталием целый месяц и вот тогда по-настоящему сблизились. Вскоре после той поездки у нас родилась вторая дочь, Христина, и отец Виталий стал ее крестным. – Рукополагаться он вам предложил или это было ваше желание? – Желание у меня было, когда мы только познакомились, я спросил его, а он ответил мне: «Такие люди, как вы, нужны сейчас в пиджаках». Я недостоин такого ответа, но отец Виталий отвечал так не только мне, и я понимаю, почему. В то время у человека в пиджаке было гораздо больше возможностей говорить о Боге, чем у человека в рясе. Так я до определенного момента оказался «заморожен», но времена изменились, и на каком-то этапе нашей дружбы отец Виталий изменил своё отношение к моему рукоположению.

Я говорю «дружбы», потому что сам отец Виталий никогда не называл себя чьим-то духовником, а называл другом.

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    прот глеб каледа домашней церкви фотография 1991 | большой собор донского монастыря | донецке пасхальное богослужение прошло разрушенном артобстрела храме | икона божией матери державная молятся правде сердечной радости нелицемерной любви друг другу мире стране сохранении россии день празднования марта | день памяти виленских мучеников антония иоанна евстафия патриарший экзарх всея беларуси возглавил торжественное богослужение свято-духовом соборе города вильнюса |

    Предыдущий текст

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Девизом всей жизни отца Виталия можно считать его высказывание на Пасхальной литургии, когда к пасхальному возгласу «Христос Воскресе!» он добавил: «А Он действительно воскрес!» | Православие и мир
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера