«Христос должен снова воскреснуть в Швеции» Православие.Ru

  001  002   003
В начало текстаВ конец текста
Святая Анна Новгородская была шведской принцессой и вместе со своим супругом Ярославом Мудрым состояла в дружеских отношениях со святым Олофом – крестителем Норвегии. То же самое касается и природы: наши климат, погода и смена времен года схожи, и это ясно отражается в церковных традициях, церковной музыке и искусстве. Потому в русской православной традиции мы чувствуем себя дома. – Насколько велико число прихожан шведской православной общины в честь Воскресения Христова в Арбуге? Какие богослужения проходят в выстроенном при вашем участии храме? – Членами общины являются четыре семьи, постоянно проживающие в Арбуге, и две семьи временно проживающих здесь беженцев. Несколько раз в год, когда из Стокгольма к нам приезжает отец Виталий или отец Павел, в храме служится Литургия. В остальное время мы обычно читаем Часы и Типикон по воскресным и праздничным дням. Прямо сейчас мы изучаем ход вечернего и утреннего богослужения на тот случай, если сюда приедет священник.

Николай Санасес у выстроенного при его участии храма. Фото Аркадия Рябиченко – Кому первому пришла в голову мысль построить в Арбуге православную церковь?

Симон увидел купола Троице-Сергиевой Лавры на фоне заката – и был потрясен этой красотой – Когда Симон увидел Божественный Свет и понял, что в наше время этот Свет приходит в мир через Православие, он поехал в Россию, где посетил, среди прочего, Троице-Сергиеву Лавру. Но также он побывал и в Загорске (ныне Сергиевом Посаде) . И вот когда он шел по городу, то увидел старика, стоявшего с лопатой в руке на картофельном поле и любовавшегося куполами, выглядывающими из-за вершин деревьев на фоне заката. Симон был потрясен и плакал от этой красоты; он решил поехать домой и сделать всё возможное для того, чтобы выстроить православный храм в Швеции.

Тогда же родилась его мечта создать вокруг православной церкви небольшое поселение, что он впоследствии и сделал, хотя это и заняло много лет. Хотя строительство церковного здания закончено, наш приход еще не вышел из младенческого возраста. Но те семена, которые Симон посадил в наших сердцах, дали всходы, и мы молимся о том, чтобы наши дети могли вырасти и узнать Бога в собственной душе. – Есть ли у вас планы построить здесь также другие постройки? – Мы прямо сейчас начинаем ремонт постройки, которая должна стать приходским домом с воскресной школой, курсами и кухней для использования после богослужений. Там также можно будет переночевать гостям, приехавшим издалека. Поблизости, кроме того, есть источник, который мы мечтаем очистить, для того чтобы можно было крестить там людей; возле него мы хотели бы выстроить небольшую часовню. Это здание подходит для духовных размышлений, и мы называем его «домом для говения». Но нам также потребуется помещение в самой Арбуге для того, чтобы люди, у которых нет автомобиля, могли принимать участие в богослужениях.

Интерьер храма Воскресения Христова. Фото Аркадия Рябиченко – Возможно, вам нужна финансовая поддержка? – Да, на нашем сайте есть реквизиты нашего банковского счета, также у нас есть аккаунт в платежной системе PayPal, но при этом в течение пяти лет никто, к сожалению, не пожертвовал нам никаких денег. Возможно, наша жизнь интересна лишь небольшому количеству людей. Так что большинство расходов по обустройству общины в честь Воскресения Христова несут наши немногочисленные прихожане. – Обязательно ли православным шведам учить русский язык для того, чтобы изучать свою веру? – Нет, этого не требуется. Самые важные тексты переведены на шведский язык, но мы, в любом случае, учим наших детей церковнославянской азбуке, чтобы они могли читать богослужебные книги. Те шведы, кто участвует в богослужениях: священники, чтецы и регенты, – должны немного знать церковнославянский, поскольку на шведском есть не все богослужебные тексты. Практически всякий раз, когда мы организуем богослужение, мы вынуждены сами переводить тропарь и кондак дня с церковнославянского на шведский. Мы также учимся церковнославянским богослужебным песнопениям, поскольку это облегчает нам понимание ритма и мелодии православных молитвословий.

Служба на церковнославянском языке идет напрямую в твое сердце Сербский православный Свято-Троицкий монастырь в городе Бредаред проводит большую работу по переводу на шведский язык богослужебных текстов, как и приход святой Анны, который является шведскоговорящей общиной под Сербской юрисдикцией. Различные православные общины Швеции, использующие шведский в качестве богослужебного языка, тесно сотрудничают друг с другом. Но на наших службах звучат и церковнославянский, и шведский языки, поскольку обычно на них приходят русские, которые не понимают шведского. Кроме того, церковнославянский богослужебный язык зачастую красивее шведского, и, зная небольшое количество слов, шведский прихожанин может многое понять в богослужении, которое проходит на церковнославянском.
  001  002   003
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

христос должен снова воскреснуть швеции |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Христос должен снова воскреснуть в Швеции» Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера