Возрождение отношений Русской Православной Церкви с Александрийской ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Нравится Возрождение отношений Русской Православной Церкви с Александрийской Православной Церковью в 1945 году Иерей Давид Шуплецов Патриарх Тихон После смерти Святейшего Патриарха Тихона (Белавина) практически все отношения с мировыми Поместными и Автокефальными Церквями были прекращены. Русская Церковь переживала гонения и притеснения. Она сосредоточена была на самовыживании внутри своей канонической территории. Ее члены, оставшиеся за пределами страны, кто вынужденно, кто добровольно, не имели никакой связи со своим духовным центром, отчасти из-за железного занавеса, существовавшего в СССР. Русские приходы за рубежом входили в юрисдикции других Церквей, а некоторые организовывали раскольнические движения. Русская Православная Церковь фактически оказалась в режиме изоляции, не имея практически никакого общения и помощи со стороны братских Православных Церквей.

В 1940-е годы, после почти двух десятилетий жесточайших гонений, Русская Православная Церковь начала возрождаться. Переломным моментом стала состоявшаяся 4 сентября 1943 года встреча митрополитов Сергия (Страгородского) , Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) с главой советского правительства И. В. Сталиным. Именно эта встреча и дала толчок всем тем событиям, которые последовали в дальнейшем.

4 февраля 1944 года происходит одно из первых событий, положивших начало возрождению отношений Русской Православной Церкви с православным миром. Константинопольский Патриарх Вениамин, Александрийский Патриарх Христофор и Патриарх Антиохии и всего Востока Александр III присылают свои поздравительные телеграммы на имя вновь избранного Патриарха Сергия, тем самым официально признавая его Предстоятелем Русской Православной Церкви.

4 февраля 1945 г. Слева направо: Патриархи Антиохийский Александр III, Александрийский Христофор II, Алексий I Московский и всея Руси 15 мая 1944 года в 6 часов 50 минут скончался Святейший Патриарх Сергий (Страгородский) . В соответствии с его завещанием местоблюстителем Патриаршего Престола стал митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) .

23 августа 1944 года Совет по делам Русской Православной Церкви одобрил предложение митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) о созыве в январе 1945 года Поместного Собора для избрания нового Патриарха Русской Православной Церкви. Одним из важнейших вопросов, связанных с подготовкой Собора, стал вопрос о присутствии на нем предстоятелей Поместных Православных Церквей и их представителей. Среди прочих был приглашен и Александрийский Патриарх Христофор.

Патриарх Христофор «не хотел бы ехать в Москву только в качестве почетного гостя на выборах Московского Патриарха…» Сразу после появления сообщений в египетской прессе о созыве в Москве Поместного Собора и о намерении пригласить на него восточных патриархов, Патриарх Христофор, не дожидаясь официального приглашения, стал выяснять через Посольство СССР в Египте, в каком статусе его собирались пригласить. Так, 28 ноября 1944 года заместитель наркома иностранных дел СССР сообщал Г. Карпову, что Патриарх Христофор заявил: он «не хотел бы ехать в Москву только для участия в качестве почетного гостя на выборах Московского Патриарха, если одновременно с этим же будут обсуждаться вопросы положения Православной Церкви, вопросы отношений Восточных и Московской Церквей и другие актуальные проблемы Православной Церкви» [1]. А по сообщению секретаря посольства Паскалидиса, «Патриарх Христофор хотел бы точнее знать цели, какие преследует Москва приглашением патриархов на Собор, и каков будет неофициальный “порядок дня”» [2]. После того как выяснилось, что Константинопольский Патриарх Вениамин не сможет прибыть в Москву, а только пришлет своего представителя митрополита Фиатирского Германа, Патриарх Христофор, имеющий титул «Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец и Пастыреначальник, Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, Тринадцатый апостол, Судья вселенной», чья кафедра стоит второй в диптихе Поместных Православных Церквей, оказался самым старшим по протоколу на Московском Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Сразу после Собора, делая отчет правительству о проделанной работе, Г. Карпов докладывал: «В дальнейшем внешняя деятельность Русской Православной Церкви направляется советом в следующих направлениях: 1. Воссоединение с Московской Патриархией русских православных церквей за границей.

3. Дальнейшее укрепление связей с главами других Автокефальных Церквей и влияние в решении международных церковных вопросов» [3]. Именно так после Поместного Московского Собора, который единогласно избрал тринадцатым Патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) , были определены основные направления работы Церкви в сфере внешний отношений.

Высокого гостя встречал сам местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий.

Блаженнейший Христофор, Папа и Патриарх Александрийский, прибыл на Собор в Москву 28 января 1945 года. Высокого гостя на предстоящих мероприятиях и торжествах встречал сам местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий. 29 января Патриарх Христофор присутствовал за Божественной Литургией в Патриархии, после который был завтрак, а потом устроена экскурсия по Москве с посещением некоторых московских храмов, таких как храмы святителя Николая в Хамовниках, великомученика Иоанна на Якиманке и апостолов Петра и Павла у Преображенской Заставы. В каждом храме Патриарху Христофору были преподнесены подарки.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

местоблюститель патриаршего престола митр ленинградский алексий симанский справа митр крутицкий николай ярушевич время заседания архиерейского собора 1944 | посещение патриархом московским всея руси алексием гимназии братства имя всемилостивого спаса сентября 2002 | посещение валаамского мон-ря патриархом московским всея руси алексием президентом российской федерации ельциным фотография июня 1992 | сеть распространения издательства московской патриархии предлагает специальную шелковую скатерть церковным узором для украшения столика теплотой | католикос-патриарх грузии каллистрат цинцадзе патриархом московским всея руси алексием москве фотография 1948 |

Источник текста


Постоянная ссылка: Возрождение отношений Русской Православной Церкви с Александрийской Православной Церковью в 1945 году Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера