Богатство веры Православие.Ru

  001  002 
В начало текстаВ конец текста


Святая равноапостольная Нина Истинно будет сказать, что написанное святителем есть словесная икона другой великой уроженки Каппадокии – святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии светом Христова учения, «сподвижницы святых апостолов Павла и Андрея», как славит ее церковное песнопение (Славник на «Господи, воззвах») , память которой совершается ныне.

Святы были и родители ее – отец Завулон, сам воин, приходившийся родственником святому воину и Победоносцу Георгию, а мать Сусанна – сродница патриарха Иерусалимского. Когда отроковице было 12 лет, благочестивое семейство покинуло родину и приехало во Святой Град Иерусалим. Здесь по благословению патриарха Завулон удалился в монастырь пустыни Заиорданской, а мать стала диакониссой при храме Гроба Господня. Воспитывала отроковицу старица Нианфора.

Шли годы. Однажды «люботрудное сердце» девы обратилось к судьбе хитона Господня, о котором говорится в Евангелии апостола Иоанна. Узнав от наставницы, что он увезен в далекую Иверию (Грузию) , назначенную быть уделом Божией Матери, но еще не озаренную христианством, юная дева возгорелась духом сподобиться увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет Он Сам обрести ей хитон Его.

И Сама Царица Небесная вняла молитве юной праведницы. Явившись ей во сне, Она вручила ей крест из соединенных виноградных лоз, который Нина обвила своими власами. Это был и ее святой посох, и ограда, прообраз будущего духовного плодоношения ее трудов, ибо Сам Господь «есть истинная виноградная лоза, и Отец Его – виноградарь» ( Ин. 15: 1 ) .

Получив благословение на апостольское служение от патриарха Святого Града, подвижница вышла на служение Христу.

Тернист и опасен был в те времена путь из Святой Земли к далеким горам Кавказа. Многократно опаснее он был для Нины. Он пролегал через земли Армении, где спасались от гонений римского императора непорочные девы-христианки. Присоединившиеся к ее трудам благовестия царица Рипсимия, ее наставница Гаиания и еще 35 дев приняли мученические венцы от армянского царя.

Но Ангел Божий хранил и вел святую для получения венца равноапостольного. Спасаясь бегством от гонителя, она достигла пределов Картлийского царства и, начав проповедь благовестия, слава о которой распространялась шире и шире, достигла Мцхеты, древней столицы княжества.

В этом городе Нина нашла кров у семьи царского садовника, и за милость гостеприимства, оказанного святой, Господь озарил светом Благодати Своей и этих добрых людей и весь народ. Отсюда начался ее нелегкий, опасный поначалу труд благовестия. Здесь в небольшой куще проводила она время в горячих молитвах.

Ее молитвами исцелилась от неплодия жена садовника; исцелила святая от тяжкого недуга и грузинскую царицу Нану, которая после Крещения стала ревностной христианкой.

Ее молитвой обратился к Богу Истинному и главный гонитель Нины – царь Мириан, ею исцеленный от ослепления. Вслед за царем пошли его князья, чиновники и весь народ.

В центре царского сада высился величественный кедр, который стал священным для местных жителей. Рядом с ним стоял царский дворец, и дерево было главным украшением сада. И в этом царском саду святой Нине было великое откровение о месте нахождения хитона Господня. Он находился здесь, под ногами, и из него произрастают корни этого величественного древа, а весь сад – это чудесный виноградник Христов, посреди которого высится великий столп – столп и утверждение Истины, который есть Церковь Бога Живаго ( см. : 1 Тим. 3: 15 ) .

Впоследствии вдохновенными зодчими на этом месте был воздвигнут храм Светицховели (Животворящий Столп) – патриарший кафедральный собор, посвященный 12 апостолам, главный собор Грузии, ее духовный символ.

Так верою святая побеждала царства, творила правду, получала обетования, избегла острия меча, укреплялась от немощи ( см. : Евр. 11: 33–34 ) .

Так молитвами и апостольскими трудами одного человека – жены по телу, но украшенной мужским разумом и благодатью Божией ( см. : Канон на утрене. Песнь 3-я ) , – Господь Своей милостью, как хитоном, покрыл земли Грузии, и священники, присланные равноапостольным императором Константином Великим из Антиохийской Церкви, омыли ее народ в водах святого Крещения в 324 году.

Когда-то, в 1856 году, когда Грузинская Церковь временно утратила свою каноническую самостоятельность, а правительство проводило политику насильственной русификации Кавказа, петербургские чиновники увлеченно обсуждали план создания «Общества восстановления Православия на Кавказе». Святитель Филарет Московский не согласился с этим, но утверждал, что «по благости Божией твердо стоит Православная Грузинская Церковь», словами этим воздавая честь и уважение древней сестре-Церкви и ее благочестивому христианскому народу.

Возросло на этой земле благодатное, животворящее, святое древо – Грузинская Православная Церковь. Церковь эта здесь, на земле, являет небесную славу Божию в своих святых – праведных, преподобных, исповедниках, мучениках, равноапостольных и святителях. Имена многих известны нам по нашим святцам, но еще б о льше их прославлено Отцом Небесным. На благодатной земле грузинского народа нашли прибежище многие подвижники-отшельники в годы недавних гонений на Церковь; святые старцы Глинские совершали там свое душеспасительное для многих служение.

И ныне мы молимся, чтобы по молитвам святой Нины, просветительницы Грузии, по молитвам святой матери Церкви земной и Небесной просветился наш ум, открылись наши очи духовные, и, с благоговением и благодарностью приняв в сердце слова Христа Спасителя: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною», узрели мы то сокровище, которое не видел глаз, не слышало ухо, которое не приходило на сердце человеку, но которое приготовил Бог любящим Его ( см. : 1 Кор. 2: 9 ) . Аминь. Иеродиакон Никон (Париманчук) 27 января 2013 г. Квитанция Реквизиты для юридических лиц Реквизиты для переводов из-за границы Оплата с банковской карты Visa, MasterCard и Maestro Оплата наличными через кассы и терминалы Пожертвование через Сбербанк Онлйн

Комментарии Ирина 29 января 2013, 01: 55 Когда сердца человеческого касается благодать, оно - отзывается на Божий призыв, тихий и кроткий, подобный " гласу хлада тонка " . Тогда - оно слышит и отдает, раздает без тени сожаления все свои богатства, потому, что ощущает главное - любовь. О. Иоанн Кронштадский так служил литургию, и сам, кстати, все раздавал по велению Духа Божия, порой не глядя. Святители Московские - часами люди стояли на морозе и им было тепло. Желаю вам, отцы, от души именно такого служения Богу! А паства - не замедлит последовать в добродетелях (по слову ап. Павла, читаемого за этой литургией: " ... подобны мне бывайте, яко же и аз - Христу ") . С праздником! Lyudmila Toll 28 января 2013, 02: 44 БОЛЬШОЕ СПАСИбО ЗА ПРОСВЕЩЕНИЕ Отец Никон. с низким поклоном р Людмила..... это очень важный вопрос в наше время один из важнейших вопросов который оставался вопросом для меня когда без денег много чего невозможно моя мечта поехать с мужем паломниками в Иерусалим стремимся сейчас и трудимся для этого во Славу Божию Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала
  001  002 
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

богатство веры |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Богатство веры Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера