Произведения слободских иконников Троице-Сергиева монастыря первой ...

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Произведения слободских иконников Троице-Сергиева монастыря первой половины XVII в. в собрании музея им. Андрея Рублева В Центральном музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева хранится ряд икон первой половины XVII в., которые происходят из населенных мест, рас­положенных недалеко от Троице-Сергиевой лавры, и составляют определенную стилистическую общность.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра В их числе — «Троица Ветхозаветная» из Тихвинской церкви города Дмитрова [1], особенно интересная благо­даря имеющимся на ней надписям. Ее тема пред­ставлена в иконографическом варианте «Гостеприим­ство Авраамово». В основной части сцены, изображения сидящих у стола трех ангелов, иконография традиционна для XVI-XVII вв. Нимбы ангелов без перекрестий; надписи, конкретизирующие их связь с божественны­ми ипостасями, отсутствуют. Внизу, на «переднем пла­не», слева стоит Авраам с чашей в руках, справа, за сто­лом, в розовом здании с трехлопастным фасадом, месит тесто Сарра, посередине слуга верхом на тельце, держась за его правый рог, запрокидывает его голову и закалы­вает его ножом; кровь тельца стекает в чашу. Характер­на округлость основных линий рисунка; фигуры выг­лядят избыточно широкими, при небольших ладонях и ступнях. Краски не ярки, но их сочетания многообраз­ны. Одеяния красные, красно-коричневые, зеленые теп­лых оттенков, светлые серо-голубоватые и серо-зеленые Их белые детали и крышка стола взяты одним и тем же тоном. Крылья ангелов красно-коричневые с обильным золотым ассистом в рисунке перьев и розовыми подпапортками; тороки сиреневые. Дом Авраама зеленый с исчерна-зеленой тенью, велум красный, дуб темно-зе­леный. Горки охряные с коричневой пещерой, белыми лещадками и коричневыми притинками, треугольные и ромбические «камни» на их крутых скатах оттенены красным, серо-синим и коричневым цветами. Одежды притенены жидкой черной краской, высветления при­ближаются к линейной прорисовке. В личном санкирь коричневатый, охрение темное, сильно обесцвеченное, «холодное» в высветлениях, завершающихся мелкими движками. Золото на фоне, нимбах и орнаментирован­ных «чернью» предметах обстановки зеленоватое, на коричнево-розовой подложке. На нижнем поле в слое поновления рубежа XVIII-XIX вв. [2] надпись, по-видимому, с небольшими искажениями повторяющая первона­чальную надпись, дополненную известием о поновлении иконы в начале XVIII в. : лъта зрли ( 7138-1630 ) году апръля ка (21) сему образу моли [t­cя] живоначал[н]iыя троицы сергиева монастырiя села клементьева кре[с]тыяни[н] ibahь кузминь а поновльн сии образ ашi (1710) году октоври... Данный текст точно датирует произведение и сообщает имя заказав­шего его крестьянина села Клементьево Троице-Сергиева монастыря. Икона подверглась чинке в 1710 г. [3]. Еще одна надпись, мелкими красными буквами, помещена в ее среднике над нижним полем: съ благословънiя московскаго митрополита [... ] снято с сей иконы два слоя воско[в]окъ i [от]крыта первоначалная иконопись художником николаем подключниковым 1862 года марта 2 дня.

Тщательность фиксации ремонтов иконы, указание на ее реставрацию по благословению высокого церков­ного иерарха и на то, что эту работу выполнил один из известнейших реставраторов своего времени, Н. И. Подключников ( 1813-1877 ) [4], может расцениваться как сви­детельство ее почитания. Возможно, под влиянием этого почитания церковь, откуда она происходит, в XVIII в. именовалась как Тихвинской, так и Троицкой [5]. Естественно предположить, что заказчик нашел ис­полнителя в своем же селе Клементьеве. Это древнее село, находившееся в версте к югу от Троице-Сергиева монастыря (согласно Вкладной книге этого монастыря, он расположился на земле, прежде принадлежавшей данному селу) [6], было крупнейшим из окружавших его селений, важным транзитным и торговым пунктом на пути, соединявшем Москву с Ярославлем и далее — с Подвиньем [7], и, кроме того, местом последней останов­ки в «походах» московских великих князей и царей в Троицкую обитель [8]. Когда его жители начали заниматься иконописанием, неизвестно. В Смутное время Клементьево, как и все окрестности обители, подверглось опус­тошению. Но его население, спасшееся от гибели в стенах монастыря, быстро восстановило свое село [9]. Письмен­ные источники XVII в. свидетельствуют о многих клементьевских иконниках, которые в числе «всяких мас­теровых людей» жили в свободных от тягла слободах села Клементьева. Монастырь оплачивал их труд денежным жалованьем и «отсыпным» хлебом [10]. Публикуемая надпись, характерность колорита и приемов исполнения делают «Троицу» 1630 г. эталонным образцом продукции клементьевских мастеров. Глини­стыми оттенками охр она сближается с более разрежен­ной по композиции и жесткой по красочным сочета­ниям одноименной иконой первой трети XVII в. ( ве­роятно, 1620-х гг. ) и с двусторонней иконой «Богома­терь Воплощение; Никола Чудотворец» середины XVII в., отличающейся сухостью моделировки (обе — СПМЗ) [11], а некоторой «переполненностью» композиции и мут­новатым колоритом — с «Успением» второй четверти сто­летия из местного ряда иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря [12]. Решая вопрос об авторстве всех этих икон, необхо­димо учитывать то обстоятельство, что многие жители сел, ближайших к Троицкой обители, становились ее монахами и продолжали заниматься своим ремеслом.

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

произведения слободских иконников троице-сергиева монастыря первой половины xvii собрании музея андрея рублева |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Произведения слободских иконников Троице-Сергиева монастыря первой половины XVII в. в собрании музея им. Андрея Рублева
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера