Когда мы вошли в храм, было ощущение чуда Православие.Ru

  001   002   003  004 
В начало текстаВ конец текста
: В тот же день, когда мы вошли в храм, подъехал автомобиль, который до этого стоял во дворе напротив, и привёз утварь: подсвечники и всё, чтобы можно было начать службу. И вот всё это внесли наверх. Тогда сцена была почему-то чёрным покрашена, всё было тёмное. И когда внесли эти сияющие золотые вещи, всё осветилось. Из палок стали сбивать рамы, для того, чтобы сделать иконостас. Потом нашли рулон материи, этим рулоном затянули каркас, и получилась алтарная преграда. Туда прикнопили бумажные иконы. Мы тут дневали и ночевали. ? Если посмотреть назад на время, прошедшее с тех событий, что больше всего запомнилось?

Т. М. : А последнее событие? когда водрузили новый иконостас. ? Поменялось восприятие храма среди коллег по университету?

Г. А. : Люди верующие стали сюда ходить… Т. М. : Отношение людей к религии и Церкви сильно поменялось. Война? Григорий Александрович, вы составили патриотический календарь. Как возникла идея сделать что-то подобное?

Г. А. : Во время перестройки встал вопрос о том, что в средней школе надо тоже что-то менять. И в частности, была конференция в университете, посвящённая преподаванию истории в школе. Я с этой школьной тематикой был знаком. Мне пришла в голову мысль, что надо взять и написать новый учебник. Я связался с группой, которая занималась этой новой школой. Они мне говорят: «Ну вот и напишите! ». ? Когда это было?

Г. А. : И я решил, что можно написать календарь, чтобы учитель в начале урока пять минут выделял на чтение из него. И вот в 2005 году в издательстве Московского университета вышла небольшая книжечка с исторической информацией о некоторых днях. Я дарил её знакомым, все говорили, что надо это довести до конца. Я человек отчаянный, и доводил её до конца почти десять лет. ? Ваша семейная история на это повлияла? Ваш отец погиб во время Великой Отечественной войны.

Г. А. : Это, конечно, повлияло на всю мою жизнь. Это было в 1942 году, мне было 10 лет. Он воевал под Ржевом, там наши попали в окружение, и при выходе из этого окружения он погиб. Он был полковник, заместитель начальника штаба дивизии. И то, что я учился отлично, было связано с тем, что по законам того времени, если такой человек, как мой отец, погибал, то его семья получала пенсию. Дети получали пенсию, пока учились в школе независимо от их успехов. Так как мама работала, она пенсию не получала, а я получал. Это была существенная поддержка нашей семье. В этом же положении о пенсиях было: если я оканчиваю школу и поступаю в вуз, то пенсия прекращается, но если учусь там на отлично, то мне пенсию платят. А пенсия была больше маминой зарплаты. Я понял, что надо учиться на отлично. И на первом же экзамене провалился в том смысле, что получил «хорошо», а не «отлично» (смеётся) . Но после первой сессии пошёл к декану, объяснил ему ситуацию и попросил разрешить мне пересдать. Он разрешил, я пересдал, и с тех пор я учился только на отлично. ? Кто тогда был деканом?

Г. А: Деканом был Голубев, генерал от авиации. Очень яркая была фигура. Он преподавал в Академии Жуковского, а здесь был деканом мехмата. ? Во время войны вы были в Москве?

Г. А. : Нет, во время войны мы были в эвакуации в Свердловске. Оттуда папа ушёл на фронт добровольцем. Он вообще кадровый военный с дореволюционных времён. Пришёл в Красную армию из царской армии. А перед войной он работал в так называемом Управлении трудовых резервов. Туда он попал, так как в начале 1930-х годов военные призывались на штатскую службу. Это управление было эвакуировано из Москвы в Свердловск, мы уехали из Москвы 3 июля. ? Довоенную Москву вы помните? Где вы тогда жили?

Т. М. : А мы оставались в Москве во время войны. Даже когда бомба попала в университет, мы были этому почти что свидетелями. Во время бомбёжки мы прятались внизу, в подвале нашего дома. Один раз ночевали в метро на станции «Библиотека имени Ленина». Платформа была заставлена мешками, людьми… Помню, как летом я гуляла на Гоголевском бульваре, всё ждала, когда отец приедет с фронта, и разглядывала всех военных, которые шли по бульвару. Помню, как я одна оставалась дома, началась бомбёжка, прибежала мама совершенно белая. Она была у родственников на Сивцевом Вражке и, когда началась бомбёжка, побежала домой, потому что боялась за меня, как я тут буду. ? У вас были браться и сёстры?

Т. М. : Нет, я одна, но со мной рос мой двоюродный брат. Его мать была очень больна и потом умерла, он остался круглым сиротой и жил в нашей семье. ? А интересные соседи в Романовом переулке были?

Т. М. : Напротив был правительственный дом. Наша квартира была коммунальная, конечно, потому что мой дед, имевший лечебницу на Воздвиженке, жил там в квартире, но когда случилась революция, его оттуда выселили и поселили в Романов переулок. Эту квартиру постепенно уплотняли. Одну из женщин, живших в этой квартире, уплотнили из дома напротив, из правительственного дома 3. И она рассказывала: «Ты представляешь, они перегородили папин кабинет! » — «Откуда ты знаешь? » — «Ну я же вижу, в этом окне свет горит, а в том не горит! » Это была квартира Хрущёвых. А она и её мать были Пеговы, первая в России куриная ферма принадлежала им, и Пегов был разводчиком сеттеров до революции. Но его я не застала, а Марья Григорьевна жила в нашем доме. Меня в дом 3 водили в детский сад, там была маленькая группа. ? А школа была где?

Т. М. : Школа была в Хлыновском тупике, это выше по Большой Никитской. Потом эту школу расформировали и перевели в школу в Леонтьевском переулке, там была старая еще гимназия. Я заканчивала ту школу. ? Гимназия была женская?

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие. Ru. Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail. Ru Google или введите свои данные: Ваше имя: Ваш email: Введите число, напечатанное на картинке Осталось символов: 700 Отправить Подпишитесь на рассылку Православие. Ru Рассылка выходит два раза в неделю: В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  001   002   003  004 
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

отличный повод для шашлыков почему день россии еще нашел свой смысл это страшно | литургия паперти собора имя иоанна предтечи свердловске день празднования 1000-летия крещения руси фотография июня 1988 | прп кассиан грек фрагмент росписи нижнего храма собора блгв александра невского париже 1955–1956 художники бенуа | даниилом александровичем | александром александровичем андреевым |

Источник текста


Постоянная ссылка: Когда мы вошли в храм, было ощущение чуда Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера