Толковый путеводитель по Божественной Литургии святителя Иоанна ... |

86 «Молящиеся с нами» – члены иных общин епархии (диоцеза) , находящиеся в молитвенном общении с епископом диоцеза. Возможно это верные, отсутствующие в храме по извинительной причине или те члены общины, которые согласно древней покаянной дисциплине, хотя и исполнили епитимью, но ещё не получили от епископа разрешения причащаться с верными. (В более поздние века, видя нерадение многих верных о причащении, святитель Иоанн Златоуст воскликнет: «Напрасна) евхаристическая ( Жертва наша: никто не причащается! » ) .
87 Власть (держава) Бога – Бог обладает абсолютной властью Сам от Себя (греч. автовасилия – букв. самоцарствие, самодержавие) . Бог есть полновластный и единовластный Царь всех.
90 Сын Божий воплотился “недвижимо”, не покидая Отца и Небес, пребывая везде и оставаясь второй Ипостасью святой единосущной и нераздельной Троицы.
91 В ипостаси Христовой божественная природа Сына Божьего не претерпела никакого изменения, смешения или разделения. 92 Евр. 4: 14: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего»; Евр. 6: 20: «Иисус сделался Первосвященником навек по чину Мелхиседека». 93 Лк. 22: 17–19: «И, взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою; ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание».
94 Тема пребывания Христа в сонме ангелов присутствует и в гимне «Иже херувимы…» Многие древние иконы имеют название «Спас в силах», т. е., «Спаситель в ангелах».
97 Церк. слав. «удовли мя» – предуготовь, соделай, яви меня годным к… 98 Имеется в виду Таинство рукоположения в новозаветное священство, при котором благодать Божия поставляет священника через руки епископа.
99 Т. е., предстояния святому Престолу с Пищей Господней на нем. 100 Встречается перевод «Раздаваемый», как «Подающий», а также «Освящающий и Освящаемый» В Божественной Литургии актуализируется единое, совершенное (полное) и неповторимое Приношение Любви Бога-Отца человеческому роду во Христе-Искупителе, содействием Святого Духа. (См. Ин. 3. 16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную») . Евхаристия, как Таинство Общения Бога и человека есть, с одной стороны, дело всей Святой Троицы (Божественное Дело) , с другой, по установлению Христа – дело всей Церкви (Литургия – Дело всей Церкви) . Заключение молитвы намерения (возглас священника) – классическое православное учение о Христе, как истинном Совершителе Таинства Святой Евхаристии: Господь, Первосвященник Нового Завета, как Человек, безкровно приносит Себя в евхаристическом собрании верных в Жертву Любви «за жизнь Мира», предлагая Себя (как Дар) в Пищу верным для вечной жизни. Но эту же жертву принимает и всё единое Божество Святой Троицы. По словам святителя Кирилла Александрийского, Христос стал «Архиереем по человечеству, Божественно принимая жертву от всех, Сам будучи Жертвой по плоти». В древней анафоре, надписанной именем свт. Григория Богослова, это место изложено так: «Ибо Ты, Христе, и освящающий и освящаемый, приносящий и приносимый, принимающий и принимаемый, дающий и раздаваемый». В евхаристическом безкровном жертвоприношении участвует вся община верных, возглавляемая предстоятелем. 101 Трисвятая песнь – песнь сонмов ангелов, окружающих Господа Саваофа «Свят, Свят, Свят! ». 102 Обновляющий или совершенствующий нас день – это день Общения верных во Святом Духе в таинстве святой Евхаристии. 103 Согласно преданию ветхозаветной Церкви эпохи второго Храма, молящегося, идущего домой из храма, сопровождает злой или добрый ангел (см. Об этом в статье H. Engberding-а Zum besseren Verstaendnis einiger diakonaler Aufforderungen des byzantinischen Ritus) OS. 1964. Vol. 13 (, а также в книге R. Taft-а Great Entrance) R., 1978 () . В христианском предании «Ангел Мира» отождествляется с ангелом-хранителем, иногда – с Самим Христом, а злой – с бесом или дьяволом. 104 Грех – то, что отделяет человека от Бога, что достойно презрения и отвержения. 105 Прегрешения – то, что ведёт к совершению реального греха (помыслы, влечения ума и воли) . 106 Прошение о том, чтобы небо и земля, примиренные во Христе ( Лк. 2: 13–14 ) , друг с другом были не во вражде, но пребывали бы в Мире Божием. «Мир» с литерой «и» – это Божественный Покой, который, согласно св. ап. Павлу, «превыше всякого ума…» ( Фил. 4: 7 ) и есть Жизнь в Боге. «Весь Мір» с точкой над ”і” – это все Мироздание, т. е., весь сотворённый видимый и невидимый (ангельский) Мір. В Новом Завете «мір» – это ещё и люди. |