«Слава Божия есть человек живущий»: христианство перед лицом вызовов ...

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения» 2. 04. 2018 Именно так. Крестовоскресный есть характер истинной веры Ортодоксии. Но главное в таинстве спасения... 2. 04. 2018 Служба Великой Пятницы - единственная в богослужебном году и не должна копироваться. В Православии а... 1. 04. 2018 У нас давно практикуется первый вариант. Причем, для желающих " уставного " богослужения - в... Комментарии к проекту документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века» 1. 04. 2018 ……………Комментарий Проекта Документа ….. «О дальнейших мерах по врачеванию последствий церковного ра... «Слава Божия есть человек живущий»: христианство перед лицом вызовов современности [

Каррон Хулиан, священник В современном обществе христианство стало восприниматься многими лишь как нравственная система, набор общечеловеческих ценностей. Такой взгляд на религию приводит к отрицанию ее значимости и лишает человека живительной силы, даваемой Церковью. Что утрачивает человек, теряя веру? Проблемам христианства в условиях кризиса веры, наблюдаемого во всем мире, посвящен доклад священника Хулиана (Каррон) .

С великой радостью, трепетом и глубокой благодарностью я принял приглашение участвовать в этой конференции. Я буду говорить о насущных проблемах, которые ставит перед христианским опытом современное общество, и я уверен, что, по большому счету, эти проблемы являются общими для Востока и для Запада. Но прежде всего я хотел бы сказать о том, с каким почтением, любовью и вниманием относился к великой традиции Православной Церкви с самых лет обучения в семинарии отец Луиджи Джуссани (священник, основатель церковного движения «Общение и освобождение», 1922–2005) ; он передал нам все это вместе с осознанием того, какое неизмеримое основополагающее значение может иметь для нас постоянный братский диалог с культурным и религиозным опытом России. Отец Джуссани не учил нас формальному экуменизму – этико-сентиментальному или политико-стратегическому. Он передал нам искреннее желание пройти путь, который, в верности собственной традиции и не закрывая глаза на болезненные, всё ещё открытые раны, поможет нам узнать, пережить и сообщить другим людям иную человечность, которая рождается в принадлежности к Господу Христу. Поэтому я с глубоким волнением прочитал слова митрополита Филарета, произнесённые им на христианском форуме «Митинг Римини» в августе этого года: «Именно поэтому Личность Господа нашего Иисуса Христа […] является тем неоспоримым идеалом, тем совершенным критерием, той нетленной красотой, которая — над всеми, во всём и для всех. В Христе Спасителе нет внутреннего разделения» [1]. Это основа и путь настоящего экуменизма, который сможет ответить на проблемы современности. И именно поэтому мы видим в вас своих друзей.

1. Вопрос, не теряющий актуальности «Можно ли веровать, будучи цивилизованным, т. е. европейцем? – т. е. веровать безусловно в божественность Сына Божия Иисуса Христа? » [2] Несмотря на все, что произошло с тех времен, на мой взгляд, в вопросе Ф. М. Достоевского выражен основной вызов, перед лицом которого оказывается сегодня христианство. В ответе на этот общий для нас вопрос может родиться истинное братство: не просто сотрудничество в деле решения отдельных проблем, а именно обнаружение нашего единства во Христе, т. е. в конечном итоге возможность победы веры в сегодняшнем мире. В одном из выступлений 1996 г. тогда еще кардинал Йозеф Ратцингер отвечал, что вера может надеяться на эту победу, поскольку «обретает соответствие в природе человека. В человеке есть неугасимая тоска по бесконечности» [3]. Этими словами Й. Ратцингер указывал и на необходимое условие этой победы: для того чтобы христианство могло проявить весь масштаб своего притязания, необходима человечность каждого из нас.

Отец Джуссани принял этот вызов в самом начале своей воспитательной деятельности с молодежью: «С самого первого часа своей работы в школе я говорил: “Я здесь не для того, чтобы вы усвоили те идеи, которые я вам излагаю, а для того, чтобы научить вас методу, который позволит вам вынести суждение о том, что я вам буду рассказывать. То, что я вам буду рассказывать, – это опыт, накопленный в результате длительного пути, истории в две тысячи лет”. Дело воспитания в нашей среде изначально отличалось соблюдением этого метода, что ясно свидетельствует о его цели: показать причастность веры жизненным потребностям» [4]. Зададимся вопросом: какое же препятствие должна преодолеть вера, чтобы христианство вновь могло соответствовать потребностям жизни?

2. Кризис человечности Уже блаженный Августин очертил неискоренимые потребности сердца каждого человека: «Quia fecisti nos ad te et inquietum est cor nostrum, donec requiescat in te» [5] (Ибо Ты создал нас для Себя, и сердце наше беспокойно, пока не успокоится в Тебе) .
 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь иконы божией матери нечаянная радость при школе для слепых детей | часовня иконы божией матери всех скорбящих радость вердеревщино | церковь сергия радонежского сертолово | михаила расковалова | церковь сергия радонежского высоцком монастыре |

Источник текста


Постоянная ссылка: Слава Божия есть человек живущий»: христианство перед лицом вызовов современности : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера