Чем важен для православных христиан подвиг 40 мучеников Севастийских? ...

  001  002   003
В начало текстаВ конец текста
«Сегодня Севастийские мученики учат нас быть до конца принципиальными стоянию в Истине» Архимандрит Алипий (Светличный) , настоятель Киевского храма святых апостолов Петра и Павла, что на Нивках “Смысл праздника: почтить святых угодников Божьих, которые явили пример мужества и стойкости перед оскалом искушений. Казалось бы, могли и пойти на компромисс, остаться “христианами в душе”, но Севастийские мученики предпочли Вечность со Христом вилянию перед миром угождений плоти. Подвиг святых потряс сознание не только христиан, но и императорский двор того времени.

Праздник Сорока Севастийских мучеников любим в народе. Именно потому Церковь выделила его из других дней памяти святых. Похоже, что связано это почитание с возникновением множества храмов на Руси, посвященных святым воинам, доблесть которых вдохновляла христиан. Престольные праздники положили начало столь массовому почитанию.

Сегодня Севастийские мученики учат нас быть до конца принципиальными стоянию в Истине. И это касается даже “мелочей”, например, в умении сдерживать себя в дни Великого поста, преодолевать себя в ложных желаниях угождать своим похотям, побеждать свои страсти. Поэтому память святых угодников Севастийских в дни Четыредесятницы становится весами нашему терпению.

Сам по себе праздник должно праздновать. А учиться надо у тех, кто послужил возникновению праздника. А они нам дали возможность видеть, что все “возможно о укрепляющем меня Господе”, можно быть стойким и мудрым в Христе. А без Господа – подлым и униженным. И что сами по себе физические страдания могут иметь смысл только тогда, когда человек обретает образ Божий через полное доверие себя Христу. Сам победить человек не может, побеждает Господь. Но человек может не покинуть победительное войско Господа и остаться в Его благости. «Этот праздник очень важен для православных христиан как напоминание того, что Христос не оставит человека» Иерей Евгений Подвысоцкий, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери станицы Ясенской Для человека безбожного, для атеиста покажется безумием праздновать день смерти одного из святых Православной Церкви. Однако церковь празднует не день смерти святого, а начало его жизни в Царствии Небесном.

По учению Иисуса Христа земная жизнь рано или поздно прекратиться и каждого из нас ждет жизнь с Богом в Царствии Небесном – жизнь вечная. День смерти сорока мучеников Севастийских – это не день смерти, но день их рождения.

Этот праздник очень важен для православных христиан как напоминание того, что Христос не оставит человека. Во время заточения Севастийских мучеников, Христос несколько раз им являлся для того, чтобы приободрить их дух. Для того, чтобы мученики с достоинством вынесли свой мученический подвиг и получили венец. Когда мученики стояли на холодном озере, Христос растопил лед и согрел уповающих на Него. Точно так же сегодня, в Великий Пост Господь помогает тем, кто всем сердцем уповает на Него. Возможно, помощь не настолько наполнена сверхъестественными явлениями, но она ощутима, когда человек находит в себе силы преодолеть искушения и жизненные препятствия. Все это получается только благодаря помощи Господа Бога. Праздник сорока мучеников Севастийских – это хорошее напоминание для христиан в Великий Пост о том, что скоро Пасха. А Пасха – это праздник Воскресения Господа Иисуса Христа. Как Господь воскрес, так Он воскресит всех верующих в него. «Научить же этот праздник нас может (если только мы захотим учиться) тому, что сами, без помощи Божией мы не сможем переносить достойно трудности и страдания, необходимые для испытания нашей веры» Священник Димитрий Шишкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Почтовое Бахчисарайского района С Смысл праздника сорока мучеников Севастийских заключается в том, чтобы прославить святых свидетелей Христовых страданий, почтить их за веру и верность и, конечно, попросить молитв. Конечно, день памяти мучеников Севастийских важен сам по себе, независимо от того, что он выпадает на Великий пост, но нам, постящимся, святые подают пример мужества в перенесении скорбей и страданий ради Христа, причем страданий несоизмеримых с нашими маленькими скорбями, которые нам иногда кажутся такими большими. Научить же этот праздник нас может (если только мы захотим учиться) тому, что сами, без помощи Божией мы не сможем переносить достойно трудности и страдания, необходимые для испытания нашей веры. Но с помощью Божией всё возможно, а значит всегда и во всём нужно стараться хранить память Божию, то есть со смирением просить Господа о помощи во всех наших добрых делах, творимых с верою ради Христа. ” Это были солдаты – и в их лице представлено мужество, то самое, которого так не хватает нашим мужчинам” Иеромонах Макарий (Маркиш) , клирик Иваново-Вознесенской епархии Главный смысл – тот же, что и память всех христианских мучеников, от I века до Новомучеников большевицкой эпохи: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” ( Откр. 2: 10 ) .
  001  002   003
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь богоматери избавления дер понта-ду-сол о-ве санту антан xvii–xix | камальдульский мон-рь санта-мария бонаркадо о-ве саридия основан 1-й пол xii | церковь камина башня о-ве холи-айленд инишкялтра xi–xii | церковь имя свт николая чудотворца рим каменоломнях пурья о-ве скирос | прп иларион великий роспись трапезной мон-ря иоанна богослова о-ве патмос 1176-1180 |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Чем важен для православных христиан подвиг 40 мучеников Севастийских? - ЕлицыМедиа
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера