Неделя 13-я по Пятидесятнице

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Но сложно понять: точило почему выкапывалось, зачем нужна башня -для охраны или у нее какая-то производственная задача, и почему хозяин пришел за плодами, а не за вином.

Почему мы должны отдавать плоды, которые мы взрастили Богу? Мы не должны, но... поразмыслив, мы можем прийти к выводу, что так для нас самих же лучше Задумаемся, станет ли у нас меньше плодов, если мы отдадим их Богу??

1. Любовь: Станет ли у нас меньше любви, если мы поделимся нашей любовью с ближним? Никак, ведь именно за счёт того, что мы делимся любовью с ближними, она у нас и возрастает...

2. Свобода: Стало ли у Бога меньше свободы, когда Он создал свободного человека, ведь чтобы свобода человека была реальной, Богу пришлось " ограничить " Свою свободу? Никак, поскольку если бы Бог не мог сотворить свободу, то был ли бы Он всемогущим? Свобода в понимании " что хочу, то и ворочу " - это произвол, который ведёт к хаосу. Истинная же свобода - это не свобода " от " , а свобода " для " , потому что свобода в том и заключается, что мы проявляем свою волю независимо от каких-либо внешних или внутренних влияний. То есть подчиняем всё (мысли, чувства, материальные средства и т. д.) , имеющиеся в нашей власти - достижению цели своей жизни. Так как цель нашей жизни так или иначе связана с Богом, то становится абсолютно понятно, почему мы по своей воле ограничиваем непотребный произвол для проявления воли Божией. Полнота свободы воли проявляется в способности отречься (в смысле приоритета) от всего (если целесообразно, то и самой свободы) для достижения своей свободно выбранной цели.

3. Отдавать плоды мыслей и чувств Богу, означает заботу (помыслы) в первую очередь не о своём, а о Божьем. Аналогично с чувствами. Вроде отдаем Богу, а на самом деле обретаем чистоту чувств и помыслов.

4. Отдавание плодов материальных благ и всего остально Богу значит, на мой взгляд, рассматривание этого как " средств " для достижения " цели " (Бога) .

Но эта схема работает только если отдавать действительно бескорыстно. Если же я хоть на 1% отдаю " для того, чтобы получить " , то в итоге или теряю или получаю низкого качества (человеческое, а не Божье) . Ведь отдавая " для того, чтобы получить " , мы обманываем сами себя подменяя истинную цель (Бога) ложной (корысть) . Тонкая грань, но результат противиположный. И самое глупое - это обманывать самого себя. _Андрей 21 сен 2013 После проповеди попробую спуститься на несколько уровней ниже, до себя. Отец Константин хороший вопрос задал в конце: давайте подумаем о нашем винограднике, не отнимется ли он от нас. А не отнимется ли виноградник любви и добра, который насадил Господь в меня?

Я гоню от себя то, что Спаситель посылает мне, как напоминание о моем долге, если я уж взялся взращивать виноградник, выращивать плоды, отдавать эти плоды в Его распоряжение. Я гоню явные и не очень явные знамения, то есть знаки, посылаемые мне, стараясь не видеть их, а те которые вижу, превращаю в камни, отбрасывая прочь. Я пытаюсь тяжесть работы поставить себе в заслугу, не замечая, что это моя обязанность, как вызвавшегося следить за виноградником, побивая собственные же возникающие мысли и отмахиваясь от внешних фактов. Я распинаю, убиваю, прости меня Господи, внутри себя Христа своими жестокими и недальновидными поступками. Это все я, это происходит внутри меня, постоянно. Я так страшусь, что Господь заберет у меня виноградник, как от недостойного и тогда стены защиты моей души падут, не смогу я удержать их без Краеугольного Камня, тогда я погибну. Может тело останется на какое-то время жить, но душа перестанет существовать, а это страшней смерти тела.

Долгое время мне было плохо, очень плохо. Меня давили внешние обстоятельства так, что не оставалось иногда сил противостоять. Господь помогал мне, вытаскивал обратно, давал руку для опоры. Теперь стало значительно легче снаружи, но, порой, совершенно невозможно внутри. Когда Господь не поддерживает меня, я в несколько секунд теряю над собой контроль, замечая и зная это. Это чудовищное состояние невозможности совладать с внутренним я, сознание полной беспомощности и собственной мерзости. Больше всего я боюсь, что Господь забирает у меня виноградник из-за моей неспособности жить моей беспомощной и бесполезной жизнью и отдавать любовь. Это не меланхолия, это страх быть Им оставленным.
 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь пантелеимона целителя при больнице братьев бахрушиных | притчи подобия высказанные новом завете иоанном предтечею апостолами | блаженнейший митрополит онуфрий возглавил богослужение накануне благовещения | притчи подобия высказанныя новом завете иоанном предтечею апостолами | реках вавилонских |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Неделя 13-я по Пятидесятнице
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера