О внутреннем человеке и духовной одежде Православие.Ru

  001  002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста


Но нет ничего более ошибочного! Мы заняты, а «заняты» означает, что существует тот, кто нас занял. Занятый порабощен, он подчинен чужой власти! Об этой подвластности, об этом рабстве говорит нам сегодня Спаситель. Он говорит: – Не заботьтесь, – в смысле не беспокойтесь, – о том, что будете есть, что будете пить, что оставите детям в наследство, а посещайте всех, старайтесь их кормить.

Потому что пищей нашей как личностей, как чад Божиих, как образов Божиих является любовь. Посещайте и кормите тех, кто хочет этого, ибо эта любовь возвратится к вам и будет питать вашу душу.

Цари и императоры желали бы есть и жить так, как живем мы Мир недугует, братия, отсутствием любви. В мире еще никогда не было такого изобилия, как сегодня. Цари и императоры желали бы есть и жить так, как живем мы, даже средние из нас. В разгар лета, при +40 градусах, у нас дома +20, в разгар зимы, при -20, у нас тепло. В разгар зимы мы едим помидоры, и вот, все плоды земли и всё, о чем мы только слышали, привезено сюда с того или другого конца земли для нашей утробы – и при всем том, кажется, человек никогда так не страдал, как сейчас. А почему?

Потому что душа, внутренний человек всё больше оказывается брошенным нами. Человека плотского мы, вот, возвели на пьедестал, окружили толстыми стенами, чтобы не проникло чего-нибудь извне, чтобы у него имелось уединение. А какое уединение может быть у человека, который обнажен, который лишен одежды света, одежды благодати? Как говорит Адам: – Я спрятался, потому что мне было стыдно ( ср. Быт. 3, 10 ) .

А куда ты мог бы спрятаться от лица Господня? Куда ты мог бы скрыться, и кто сможет утолить твое страдание и боль, когда ты будешь лишен одежды духовной, которой является благодать?

И, выпятив этого плотского человека, всегда ставя его на пьедестал и поклоняясь ему, мы сотворили себе кумира, пусть этот идол и называется нашим «я». Духовные отцы от Бога говорят и сегодня свидетельствуют нам о слове Божием живом, начинающемся так: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? ( Мф. 6, 22–23 ) .

Что же хочет сказать это слово, столь тяжелое, столь глубокое? Святые отцы объясняют нам, что наше око выражает то, что внутри нас. Святые отцы говорят: «Из твоего сердца будут выходить всякие змеи, злоба, зависть, блуд и прочее. А если это зло кишит там, то оно будут запечатлено на лице и будет видно для наших глаз». И действительно, как часто, глядя на того или иного человека, мы можем так или иначе понять, какой страстью он страдает! Поэтому святые отцы и говорят, что каждая из наших страстей, самых доминирующих, отпечатывается на нашем лице.

Внутренний мрак проецируется вовне, на этом нашем лице, физически, но он обезображивает и облик духовный. Потому и говорят нам святые отцы, что нужно кормить и внутреннего человека: «Не заботьтесь о том, что будете есть, что будете пить, во что оденетесь, не заботьтесь о том, как будете платить проценты в банках, не подавляйте себя всеми злобами мира, а смотрите вот на это создание, говорящее вам о Боге».

Какими прекрасными создал Он птиц! И о них Он говорит, что они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, но при всем том Бог питает их ( ср. Мф. 6, 26 ) . Что же они делают всё время? Когда наступает весна, может, вы видели и слышали: невозможно насытиться их пением, так голосисты птицы. И по утрам они в 5 часов словно совершают литургию, всё щебечут и летают, описывая круги.

Смотрел я как-то на птиц, летающих часами подряд, и сказал себе: а какой смысл может быть во всем этом? Какой смысл в том, чтобы птица вот так летала, она же расходует столько энергии, а если выбьется из сил, то даже умирает? Я мысленно уже сажал ее на ветку, чтобы она поела, и чтобы всё сидела и клевала не переставая, пока не сделается толстой – и не лопнет… Вот что значит ум рациональный! А что делают они? Они делают то, что Божие, то есть возносят славу Богу, словно ангелы, – летают по небу и воздают славу Богу. Это дело ангелов, архангелов и святых – возносить славу Божию.
  001  002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь покрова пресвятой богородицы при выборгской учительской семинарии | данное младенцу имя илия крепость господня определило всю его жизнь малых лет посвятил себя единому богу поселился пустыне проводил жизнь строгом посте богомыслии молитве призванный пророческому служению при израильском царе ахаве пророк стал пламенн | богослужение начинается когда выходим храма чем счастье священника глубинки сша | богослужение зачем говорить христе красиво | предстоятель возглавил праздничное богослужение свято-варваринском храме территории столичной больницы +видео |

Источник текста


Постоянная ссылка: О внутреннем человеке и духовной одежде Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера