«Низкий поклон матушке Тамаре». Памяти настоятельницы Елеонского ...

  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010  011   012
В начало текстаВ конец текста


Не может быть! Нет, всё, что свято и прекрасно, Простившись с жизнью, мы переживём И не забудем, нет! Но чисто, но бесстрастно Возлюбим вновь, сливаясь с Божеством! Вместо эпилога... На похоронах присутствовал Теймураз Константинович Багратион-Мухранский. В США он стал бизнесменом и возглавлял в Нью-Йорке Толстовский фонд. Он умер 10 апреля 1992г. и похоронен на кладбище Успенского женского монастыря Hово-Дивеево в Уэлли-Коттедж, близ г. Нанует ( штат Нью-Йорк ) . Потомства он не оставил. По утверждению монахинь Вероники и Тамары, дочь Наталья умерла несколько раньше, чем ее мать. В некоторых источниках указывается год смерти – 1984г.. А супруг Чарльз Хепбёрн-Джонстон, которому Наталья помогала переводить онегинской строкой на английский язык " Евгения Онегина " , скончался в 1986г.. У этой четы также не было общих детей.

На Елеоне в 1979г. навсегда простилась с сестрой и Вера Константиновна. В старости она будет долго болеть, перенесет тяжелую операцию и последние годы жизни проведет в инвалидной коляске. Последним ее пристанищем станет дом престарелых Толстовского фонда в Уэлли-Коттедж в пригороде Hью-Йорка. Она умрет 11 января 2001г. ( по другим сведениям, 30 декабря 2000г. ) в возрасте 94 лет и будет похоронена рядом с братом Георгием на том же монастырском кладбище.

Использованная литература: 1. Княжна Вера Константиновна. Константиновичи. – В ж. : Кадетская перекличка, 1972, № 3.

3. Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. – Нью-Йорк, 1955.

4. Жизнь Свято-Вознесенского женского монастыря с 1951 по 1975 гг. Машинописная рукопись из личного архива иподиакона Николая Петрова (США, Флорида) .

5. Макаренко C. А. Тонкий лик царственной монахини. Княжна Императорской Крови Татьяна Константиновна Романова, княгиня Багратион-Мухранская. Очерк из цикла: " Царский альбом. Ветвь Константиновичей. " 6. Егорова О., Сотников М. " Русская свеча " княжны Татьяны. – Газета «Россiя» № 10. 22 марта 2007 года.

8. Серафим (Иванов) , архиеп. Паломничество из Нью-Йорка в Святую Землю (Через Рим, Афины, Константинополь, Бейрут – на самолете) , США, 1952. Интернет-журнал «Инок», 2008, N 3.

9. Игумения Тамара. К столетию рождения поэта К. Р. Отрывки из семейных воспоминаний. – В кн. : Сборник памяти великого князя Константина Константиновича, поэта К. Р. Под ред. А. А. Геринга. – Париж, 1962.

10. Матонина Э., Говорушко Э. К. Р. (Константин Константинович Романов) . Cерия «ЖЗЛ». – Москва: Молодая гвардия, 2008.

Комментарии Владимир Николаев 1 июня 2014, 01: 01 Дорогой брат Анатолий Холодюк! Спаси Вас Господи за желание выслать мне в мой адрес фото о блаженнопочившей монахини Феоктисты. Я, наверное, был последний в Пасхальные дни 2011 года, который запечатлел ее на фото, еще ходившей и в Святом Храме, и со своей келейницей племянницей монахиней Тамарой по территории обители, перед самым своим последним ударом. В этом, 2014 году, Господь сподобил меня, грешного, вновь посетить Святую Елеонскую Гору, наш Святой Русский монастырь, и одним из первых своих дел, я обязательно решил посетить могилу великой старицы Феоктисты возле великой Елеонской колокольни. Пришел на кладбище, приложился к ее мраморному надгробию, попросил прощения и молитв. После чего, я посетил келью ее келейницы, племянницы Тамары, которая, к сожалению, в настоящее время, также практически недвижима, ее возят на колясочке, за ней ухаживает прекраснейшая душевная мать Вероника (Рахеб) Я поздравил болеющую недвижимую мать Тамару со Святой Пасхой, подарил красивые вышитые иконочки, вспомнили о блаженнопочившей матери Феоктисте. Очень все трогательно! anatolij 2 декабря 2012, 19: 23 Уважаемый Владимир Николаев!

Напишите мне при желании по адресу holodjukyandex. ru и я Вам перешлю из своего архива в Мюнхене пару оригинальных фото покойной монахини Феоктисты.

В письме Вашем надо указать свой почтовый адрес. С уважением, Анатолий Холодюк 2 декабря 2012 года, Мюнхен владимир николаев Россия-Кавказ-Осетия 18 ноября 2012, 14: 19 Как молния пронзило меня известие А. Холодюка о земной кончине монахине Феоктисте! Я был знаком с этой удивительной женщиной, монахиней-подвижницей, монахиней, если можно так сказать, героиней, в славном святом монашеском делании. Я встерчался с ней в 2010-2011 г. на Святом нашем Русском Елеоне и подарил ей в последнюю поездку в 2011 году деревянный монашеский крест для ношеня и на рясе, поскольку эта великкая подвижница была удостоена такого великого права ношения креста на рясе. Она поблагодарила меня очень, рядом с ней была ее келейница племянница монахиня Тамара, также очень добрейший и радушный человек. И мать Феокстиста, и мать Тамара обещали мне молиться за меня. Я стал также молиться за них.
  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010  011   012
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

иона паффхаузен архиеп вашингтонский нью-йоркский митрополит всей америки канады фотография 2008 | бюст имп константина великого 325–330 метрополитен-музей нью-йорк | константина константиновича острожского | прав иоанн кронштадтский сестрами анной дарьей фотография 1900 ргб | елеонского вознесенского русского женского монастыря |

Источник текста


Постоянная ссылка: Низкий поклон матушке Тамаре». Памяти настоятельницы Елеонского Вознесенского монастыря игумении Тамары Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера