Станет ли зло бессмертным? |
Следствием практической основы герокомии было не только то, что ее рекомендации были весьма полезны, но также и то, что некоторые теоретические построения античных ученых, объясняющие старение (конечно, в современной интерпретации) были недалеки от истины.
Наиболее древнее и четкое научное объяснение причин старения содержится в сочинении Аристотеля «De juventute et senectute». Аристотель считал, что старение вызывается постепенным расходованием «прирожденного тепла», которым располагает каждое живое существо с начала индивидуальной жизни. В сочинении Гиппократа «De diaeta» также прослеживается мысль о потере «природного жара». Тепло тогда было синонимом энергии, а, согласно современным теориям, в основе старения действительно может лежать ухудшение способности клетки к выработке энергии вследствие накопления молекулярных повреждений. Для сохранения тепла и влаги рекомендовалась диета, умеренные физические упражнения, массаж, водные процедуры. Традиции герокомии получили значительное развитие в византийской и арабской медицине, откуда они были заимствованы врачами средневековой Европы.
В эллинистический период в Египте, когда химические знания египтян были переосмыслены в рамках философских (как протонаучных, так и религиозно-мистических) представлений древних греков, начала формироваться алхимия. В отличие от сторонников герокомии алхимики предполагали, что победа над смертью возможна. Они считали смертность следствием несовершенства человеческой природы и, следовательно, ликвидация этого несовершенства могла бы привести к достижению практического бессмертия. Устранить несовершенство предполагалось путем некой трансформации человека в бессмертное существо. Под этим понималось либо гармонизация соотношения составляющих его элементов, либо поиск и «выращивание» (путем химических превращений) некой бессмертной составляющей человека. В любом случае, средством для этого должна была служить особая субстанция — эликсир, или «философский камень», или «пятый элемент» (считалось, что тело человека и других земных существ состоит из четырех типов элементов, а пятый элемент является божественным) . Поиск этой субстанции и являлся основной целью алхимиков.
Через арабов алхимия была заимствована учеными средневековой Европы, где она получила свое дальнейшее развитие. Фактически алхимия являлась наукой того времени, и эксперименты по поиску эликсира жизни были поставлены на широкую основу. Во многом это произошло благодаря трудам английского философа и естествоиспытателя Р. Бэкона (1214—1294) . Он считал, что короткая жизнь не норма, а отклонение от нее. Основной причиной укорачивания жизни, по его мнению, был неправильный и неправедный образ жизни людей, причем эта неправедность наследуется и накапливается и, следовательно, каждое поколение живет все меньше. Особенно по сравнению с эталоном праведности — ветхозаветными патриархами, жившими, согласно Библии, около тысячи лет.
В 15—16 вв. в Европе началась эпоха технико-экономического прогресса, который сопровождался бурным развитием физики, химии, математики, формированием рационального научного мировоззрения и революционными преобразованиями в области общественных отношений. Происходил и рост биологического знания, в том числе таких разделов, как анатомия и физиология, играющих важное значение для понимания феномена старения. И хотя в целом уровень развития науки и техники того времени не позволял осуществить реализацию новых, научно обоснованных методов продления жизни (в ходу были лишь рекомендации герокомии прошлых эпох) , однако, их разработка в последующие исторические периоды во многом была подготовлена именно философскими и методологическими работами ученых того времени.
Известным европейским продолжателем традиции герокомии эпохи Возрождения явился венецианский дворянин Л. Корнаро (1467—1565) . Корнаро интересен своей попыткой адаптировать герокомию к христианской церкви. Так, аргументом для сохранения здоровья как можно дольше было то, что это будет способствовать более долгому служению Богу, к тому же в старости человек свободен от страстей и его служению Богу может быть более эффективно. Метод же, предлагаемый Корнаро был традиционным — умеренность, и прежде всего в еде.
Революционные преобразования, происходившие в биологии в 19—20 вв. и заключавшиеся в открытии специфических биологических законов, не могли не повлиять и на развитие биологии старения. Накопление данных о старении живых организмов и их обобщение на основе открытых биологических законов позволили сформулировать научно проверяемые теории старения, ставшие основой для экспериментальных исследований, разработки и практического применения методов продления жизни.
В настоящее время существует большое число теорий и гипотез, претендующих на объяснение механизмов старения, что само по себе свидетельствует об отсутствии пока единой концепции. Такая ситуация связана прежде всего с недостаточностью фактического знания о молекулярных процессах, происходящих в клетках, в первую очередь на уровне функционирования генетического аппарата. Появление в будущем более совершенных методов исследования должно решить эту проблему. А пока существуют две традиционные точки зрения на причины старения: 1. Старение — генетически запрограммированный процесс, результат закономерного развития программы, заложенной в генетическом аппарате. Эта программа имеет первичное значение для старения, и в ходе ее реализации организм целенаправленно делает себя уязвимым для различных повреждающих факторов внешней и внутренней среды, которые сами по себе, без действия этой программы, мало могут повлиять на темп старения.
2. |