> Дело дня: Помогите ребёнку <

3. Речи, слова по особенным случаям - читать, скачать - святитель ...

  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015 
В начало текстаВ конец текста
Дойдет ли когда-либо человечество до признания той Богооткровенной истины, что для успеха борьбы с болезнями и бедствиями нужно начать усиленную борьбу с пороками, – это ведает Бог; но теперь пока слава Богу и за то участие, которое принимает христианское правительство и общество в облегчении бедственной участи тех несчастных, для которых учреждаются многостоющие врачебницы, подобные настоящей, нужды которых сознаются обществами и отдельными лицами, не щадящими даже дорогой платы, какую нужно вносить за помещаемых здесь, что усмотреть можно из того, что сравнительно в короткий срок это огромнейшее здание скоро стало наполняться нуждающимися в нем.

Да почиет Божие благословение на этом богоугодном и человеколюбивом учреждении, на всех приходящих сюда, обитающих в нем и служащих здесь.

Не суждено было мне уготовиться к высокому служению святительства в высшем святилище наук, хотя было звание к тому, и раз, и два. Смею думать, что не случайно, но промыслительно было сие, да не уклонюся от пути миссионерства, мне предназначенного и душою моею от юности излюбленного; ибо еще на школьной скамье мысль о миссионерстве занимала меня. Известия об апостольских трудах патриарха российских миссионеров влекли сердце мое к алеутам американским; но Промысл Божий, случайным разговором со мной одного из присных моих, указал мне путь к телеутам алтайским, в Алтайскую миссию, где и обретен мною мир душе, томившейся исканием пути «в онь же пойду» ( Пс. 142: 8 ) . Здесь живые предания о том, чему и как учил, как жил и трудился основатель Алтайской миссии, блаженной памяти архимандрит Макарий, – предания, от очевидцев его мною слышанные, были для меня обильным материалом к изучению духа миссионерства, каким водился этот первоапостол Алтая и, по примеру его, водятся преемники его, даже до дня сего. Тридцатилетняя жизнь на Алтае была для неопытности моей той академией миссионерства, какую некогда открыть предполагалось в центре России; только там учить миссионерству хотели по книгам, а здесь учительницею была жизнь. Первые годы употреблены были на изучение языка туземцев, этой азбуки миссионерства, необходимой для всякого миссионера. В то же время, в годину тяжких испытаний, ниспосланных Промыслом Божиим на миссию, в числе других, и моей немощи даны уроки терпения среди трудов, лишений и злостраданий, – этих неразлучных спутников апостольского служения. Наконец, восемнадцатилетнее пребывание под твоим руководством, богомудрый наставниче и архипастырю [Владимир (Петров) , епископ Томский, впоследствии архиепископ Казанский; был архимандритом, начальником Алтайской миссии, руководителем владыки Макария в начале его миссионерского пути. – Прим. сост.

], состранствование с тобою не только по горам, рекам и пучинам Алтая, но и до царствующего града, – не удовольствия ради, но несуще крест свой, и наконец, – до пределов соседнего Китая, соучастие в управлении делами миссии, к коему призвало меня твое начальственное и архипастырское доверие, были для меня последним курсом этой академии жизни. Довлею ли я к служению миссионерскому, ты ведаешь. Я же одно знаю, что к великому служению святительства несмь уготован. Не имею подвигов духовных, коими благодать Божия стяжавается, ни силы слова, ни высоты духа. Но и сие ведаю, яко Един ведый человеческаго существа немощь, силен препоясати мя с высоты силою; ибо сила Его в немощи совершается. Не она ли, вседеятельная сила Божия, пастыря стад овчих, в царя Израилю избра, сына Кисова пророка сотвори, рыбари богословцы показа! Уповаю убо, что благодать Божия, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, возложением рук святительства сильна дать гласу моему глас силы, дух правый обновить во мне и духом владычным утвердить меня. Уповаю, что архипастырская мудрость твоя не перестает руководить меня и в сем, новом для меня, образе служения. Наипаче ободряюсь упованием, что ведомый тебе и миссионерам несменяемый Начальник миссии, присутствие Свое на Алтае, Аще и невидимо, но осязательно являющий исцелениями многими, не престанет быть таковым и на будущее время. К тому же и сим успокоиваю смущение помыслов моих, что не сей град, не ему подобный будут слушать нашу смиренную речь, но тот же родной Алтай и присный наш град Бийск, где не требуется особенное искусство проповедническое, не требуются препретельные слова мудрости человеческой; но простое слово проповедника, от сердца сказанное, сердцем усердным приемлется и, растворяемое верою слушающих, приносит плоды желанные. Отлагаю убо первый страх и на звание Божие благопокорно ответствовать дерзаю: благодарю, приемлю и нимало противу глаголю. Ибо имею помощников многих: с одной стороны – многолетнюю опытность, братскую преданность и усердную молитву сослужителей моих, о. о. миссионеров; с другой – всякий возраст молящихся в горах и предгории Алтая. Имею и паче сих сильнейшую Помощницу, в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование: к Ней мы по завету, от тебя восприятому, зовем непрестанно: Пресвятая Богородице, помогай нам! Паче же всего, упование мое – Отец, прибежище – Сын, покров – Дух Святый. На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся вовеки!

Говоря это приветствие, я считаю своим долгом, именно долгом, принести в лице вашем благодарность граду Москве, смиренную и глубокую благодарность за те крохи, за те лепты, которыми город Москва 50 лет тому назад кормил нас на Алтае.

Я из Сибири, я из того Алтая, о котором многие из вас, вероятно, слышали. Покойный ныне отец Николай Лавров ходил по стогнам града, вымаливал крохи и гроши эти, пересылал нам на Алтай. И мы питались этими крохами до тех пор, пока не было учреждено Миссионерское Общество, на средства которого ныне содержится Алтайская миссия. Я имел честь и счастье служить с отцом Николаем и до сего времени сохранил о нем молитвенную память.

Ныне, вступая в Москву, я не могу не выразить прежде всего глубокой благодарности за старую хлеб-соль. Примите меня в вашу любовь, в ваши молитвы.
  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015 
В начало текстаВ конец текста

Вам может быть интересно:

церковь иконы божией матери всех скорбящих радость при царскосельской общине сестер милосердия российского общества красного креста | церковь иконы божией матери казанская при больнице красного креста ольгинской общины сестер милосердия | церковь иконы божией матери всех скорбящих радость при общине сестер милосердия российского общества красного креста | неделю крестопоклонную совершено богослужение чином выноса честного животворящего креста23 март 2014 | церковь происхождения честных древ животворящего креста господня подворье воскресенского новодевичьего женского монастыря |

Источник текста


Постоянная ссылка: 3. Речи, слова по особенным случаям - читать, скачать - святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера