Храм Архангела Михаила в селе Новленское - <

  001   002   003   004  005   006   007   008   009
В начало текстаВ конец текста
А также о будущем, строительстве новой церкви на средства благотворителей вместо расположенной неподалеку в сельце Коробово полуразрушенной Большеельминской Михайло - Архангельской церкви.

Марина Жданова рассказывает об иконе Божьей Матери «Избавительнице». А я была р астрогана подаренной иконой Ангела-Хранителя. Помолились за упокой своих далеких предков.

Вот мы на фоне часовни. Затем ближе ознакомили со стройкой нового здания Михайло-Архангельской церкви.

При финансовой помощи благотворителей ведется строительство церкви в Новленском. Храм будет величественным и чудесным!

Затем отвезли в деревню Коробово, в 3 км от Новленского, где расположены руины Михайло-Архангельской церкви. Без слез невозможно взирать на последствия варварства, надругательства над величественным когда-то храмом. Не смотря ни на что, отсутствие крыши, стены до сих пор стоят.

Марина Александровна хотела познакомить нас со старожилом Вадимом Дементьевым, автором книги «Свет малой родины. Отчина и дедина», фрагменты из которой часто цитируются на новленском сайте, но его не оказалось дома. Позже нашла его книгу в Интернете и с интересом почитала. Жданова договорилась со старожилами Коробова Красиковыми о нашем ночлеге.

Спать почти не пришлось: хозяева накрыли прямо-таки царский стол, за которым пировали и слушали рассказы о любимом крае. Павлова (Красикова) Елизавета Алексеевна и ее брат Красиков Виктор Алексеевич оказались образованными людьми с богатыми биографиями, которые по выходу на пенсию вернулись в родные пенаты. Елизавета Алексеевна болеее подробно, чем В. Деменетьев, рассказала о своих коробовских корнях и о некоторых семейных и трудовых событиях своей жизни. Виктор Алексеевич также порассказал о своей кипучей трудовой деятельности, читал много собственных стихов, один из которых попросила на память. Четверостишье из стихотворения Красикова: …Здесь свои деревенские радости, Есть рыбалка, охота, грибы… И в душе мы поэты от младости, Вышли в Мир с Коробовской избы.

Из книги В. Дементьева узнала, что первое письменное упоминание о Коробово приведено в книге «Родословие вологодской деревни. Список древнейших деревень — памятников истории и культуры» (1990) – 1628 год. По сведениям Македонской, Церковь Михаила Архангела на Ельме упоминалась в окладной книге уже в 1618 г. А краевед А. Мухин пишет о том, что Новленское уже в 15 в. принадлежало Плещеевым. По мнению В. Дементьева, и Новленское и Коробово значительно старше: «Коробово очень удачно расположено: на излучине реки Большая Ельма, перед самым ее впадением в Кубенское озеро. Такое местоположение привлекало первых поселенцев еще со времен мезолита… И хотя местные краеведы точно не могут определить дату возникновения села Новленское, ориентируясь на конец XIV начало XV в., когда существовало Новленское удельное княжество, я полагаю, что оно зародилось намного раньше. Если судить по карте Белозерского княжества, местность Новля по западному берегу Кубенского озера известна с первой половины XIII в. А если принять во внимание возраст средневекового поселения Минино — вторая половина X в (археолог Н. А. Макаров) , то вероятно, что Новля (Новлянское, оно же Новленское) вместе с Коробово насчитывают в своей истории почти тысячелетие…».

Дементьев приводит сведения и о знаменитых людях и о быте крестьян этого края: «Один из вологодских краеведов писал во второй половине XIX в: «Новленцы до сих пор гордятся Гладиным, который еще в 20—30 гг. сделался богачом от земляных работ. Он участвовал в подрядах по канализации водных сообщений почти по всей империи, и его имя было известно и в Курляндии, и в Новороссийске... Гладин не забывал и о своих земляках. Мало того, что он выкупил все общество из крепостной зависимости у помещиков, но и по возможности предоставлял им пай на земельные работы из своих подрядов. Таким образом, новленцы два-три десятка лет жили не только припеваючи, но явилась у них непотребная роскошь... ». Купец Гладин оставил благодарную по себе память.

Неутомимый краевед А. Мухин делает предположение, что «плещеевский след» в Новленском тянется из XV в., то есть с тех пор как село перестало принадлежать князьям Новленским. Иван Афанасьевич Плещеев мог получить Новленское с деревнями от царя Михаила Федоровича Романова, который щедро раздавал территории Кубеноозерья своим верным слугам Часть поместий Плещеевых в Новленском и округе в связи со смертью стольника Федора Федоровича Петр Великий отписал Гошпитальной вотчине. Краевед Мухин изучил опись передаваемого хозяйства и сделал вывод, что новленцы в те годы не нищенствовали, а в основной своей массе жили справно. «Справно» — сказано еще весьма мягко. Крестьяне села Новленского жили в XVIII в. богато, скажу более –намного лучше, чем современные жители села.

Современные фермеры в начале XXI в.
  001   002   003   004  005   006   007   008   009
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

деревянной часовни скомовская вельского района архангельской области | храм-часовня михаила архангела владыкинском кладбище | вид николаево-прилуцкого мон-ря вологодской епархии устюгского уезда литография 1880 глм | часовня илии пророка вологодском кладбище | михайловский женский монастырь при храме архангела михаила |

Источник текста


Постоянная ссылка: Храм Архангела Михаила в селе Новленское -
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера