Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015
В начало текстаВ конец текста
Мониторинг научных статей Мониторинг научных статей История древней Церкви Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) Нотр-Дам — собор Парижской Богоматери — построен на месте христианской базилики, сменившей, в свою очередь, древнеримский храм. Еще в начале нашей эры, во время римского владычества, там стоял храм, посвященный Юпитеру. В парижском музее Клюни можно видеть камни от этого храма, найденные в начале XVIII века во время работ под нынешним собором. В IV веке приблизительно там же находилась прекрасная церковь св. Стефана. Фрагменты ее 30 мраморных колонн тоже хранятся в музее Клюни.

Нотр-Дам — собор Парижской Богоматери — построен на месте христианской базилики, сменившей, в свою очередь, древнеримский храм. Еще в начале нашей эры, во время римского владычества, там стоял храм, посвященный Юпитеру. В парижском музее Клюни можно видеть камни от этого храма, найденные в начале XVIII века во время работ под нынешним собором. В IV веке приблизительно там же находилась прекрасная церковь св. Стефана. Фрагменты ее 30 мраморных колонн тоже хранятся в музее Клюни.

Два века спустя чуть западнее воздвигли еще одну церковь и посвятили ее Божией Матери. Русский посол А. А. Матвеев, посетивший Париж в 1705–1706 годах, писал: «Вышеименованная церковь создана есть в королевство Шилдеберта 1-го, сына Кловиева, в 522 году, во имя Пресвятыя Девы»[1] (Хильдеберт I — король франков в 511–558 годах, сын Хлодвига I и Клотильды. — Авт.) . Но этот храм разрушили норманны. Вскоре на том же месте воздвигли вторую церковь, тоже посвященную Пресвятой Деве.

В XII веке обе древние церкви: св. Стефана и Богоматери — пришли в упадок, так же как и дворцовая часовня Михаила Архангела, давшая имя мосту, набережной и бульвару Сен-Мишель. В 1165 году в этой часовне ( Сен-Мишель-дю-Пале ) парижский епископ Морис де Сюлли крестил Филиппа-Дьедоне-Августа, будущего короля Франции. Это был король, отдавший всю свою любовь Парижу и сделавший все, чтобы утвердить его в звании столицы.

Сын бедной сборщицы хвороста из Сюлли-на-Луаре, человек безвестного происхождения, Морис де Сюлли был человеком очень набожным и вел подлинно христианскую жизнь. Благодаря этим качествам в 1160 году он был избран епископом Парижа, 74-м по счету, и оставался на этом посту в течение 36 лет.

На правом портале собора, называемом порталом св. Анны, на тимпане, где изображена Богоматерь во славе, держащая на коленях своего Божественного Сына, рядом с ангелом, воскуряющим фимиам Пресвятой Деве, находится статуя епископа в митре, с епископским жезлом и свитком в одной руке, тогда как другая поддерживает длинную полосу развернутого свитка. Лицо епископа, благостное, с мягкими чертами, окаймлено небольшой кудрявой бородой. По преданию, это изображение Мориса де Сюлли. Этот тимпан XII века — самая древняя часть пор­тала.

Видя, в каком плачевном состоянии находились две главные церкви на острове Сите, центре Парижа, Морис де Сюлли решил вместо них воздвигнуть храм, который был бы достоин своего высокого назначения — стать главным собором, посвященным Божией Матери. По замыслу епископа будущий собор должен был превзойти великолепием все, что строилось до тех пор. Париж в то время как раз стал столицей королевства, и новое церковное здание должно было подчеркнуть торжественность этого события. Именно поэтому с самого начала планировалась не обыкновенная, а такая величественная церковь, каких Франция еще не видывала.

Де Сюлли знал, что воздвижение такого здания будет продолжаться не одно столетие и что сам он не увидит завершения своего дела. Но это его не останавливало, так как храм строился не для его личного прославления, но во славу Пресвятой Богородицы. Не останавливали епископа и суждения некоторых людей, как, например, Пьера Лешантра, находивших, что даже грешно воздвигать такие великолепные церкви, ибо Сам Христос учил смирению. На это де Сюлли по примеру аббата Сюгера (Сюже) , создателя Сен Дени, отвечал: «Пусть каждый по этому поводу думает, как ему нравится. Я же, признаюсь, придерживаюсь того мнения, что чем ценнее вещи, тем больше наш долг посвятить их на служение Господу»[2].

Во второй половине XII века были начаты соборы в Сансе, Нуайоне, Лане, Суассоне. Тогда же был создан самый замечательный памятник ранней французской готики — собор Парижской Богоматери ( Нотр-Дам де Пари ) . То было время, когда грандиозные храмы возводились повсюду, сначала на севере Франции, потом в ­Париже, затем южнее его: в Шартре, Бурже, Реймсе, Амьене, где были созданы блистательные образцы французской готики.
 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

february the 10th anniversary the enthronement patriarch kirill moscow and all russia celebrated the divine liturgy together with primates and representatives local orthodox churches autonomous and self-governed church members the moscow patriarchate | имп фридрих штауфен прибывает палермо миниатюра петра эболийского liber honorem augusti 1196 bern burgerbibliothek cod 120 fol 138 | кинокефалы тимпане собора везеле xi–xii | адам ева мозаика палатинской капеллы палермо 50-60-е xii фрагмент | филипп красивый |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера