Третья неделя Великого поста, Крестопоклонная

  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста
Нет, как уже раньше мы слышали, Господь говорит о том, что во всем необходима иерархия ценностей. Необходимо жить с открытой душой и с открытыми глазами. С открытыми перед Богом, но не перед этим миром, который предлагает нам, как правило, лишь лукавство и прелюбодеяние. В сегодняшнем чтении из Священного Писания Господь прямо говорит: «Род сей прелюбодейный и грешный».

И что-то изменилось со времен жизни Христовой на земле? Разве что ухудшилось. Потому что с усилением научно-технического прогресса хоть жизнь человека и стала удобнее, во многом легче и даже нравственнее, но и грешить человек стал изобретательнее, и орудия смерти, и орудия уничтожения других людей тоже стали изощрённее.

И это не только бомбы, но и средства массовой информации, которые подчас настолько нервируют человека, настолько его лишают спокойствия, что он уже не способен думать о молитве, что он не способен прощать обиды, что он не способен спокойно думать о врагах с молитвой. Господь говорит нам молиться о врагах, прощать врагов, а мы не можем даже спокойно подумать о них. Выдумываем обидные прозвища, даже когда пересказываем речи других людей, коверкаем свой голос, чтобы ехиднее поддеть человека, который нам не приятен.

Фото: монах Онуфрий (Поречный) Нет мира, а почему нет? А потому что нет света. А почему нет света? Врата нашей души закрыты, и они открываются только крестом.

Есть старинный обычай. Когда крестный ход на Пасху обходит вокруг всего храма, священник, перед тем как начать Светлую Пасхальную заутреню, касается крестом входной двери. Это обычай был у протоиереев со стажем, который я еще застал. И в этом есть глубокий смысл.

Эти двери, через которые свет Христова Воскресения входит в нашу душу, открываются только крестом, через несение этого креста. Когда воспринимаешь его не как, еще раз подчеркну, как клубок неких неприятностей, а как освобождение своей души от узлов обиды, пусть и справедливой.

Да, многих из нас оскорбили. И до самой души. И, казалось бы, пожизненно, до конца дней своих не можем мы простить эту обиду. Но если мы этого не сделаем, узел так и останется на нашей душе и будет препятствовать открыванию дверей, через которые войдет свет.

Вот о чем сегодняшнее Евангелие. Вот что значит нести крест свой и вот как важно понять, что наш крест — это действие любви и милосердия Божия, и тогда гораздо проще будет разобраться в своей жизни.

Мы доверяемся врачам, которые причиняют нам боль, хирургам и стоматологам, например. Мы понимаем, что эта боль приводит к нашему здоровью. Точно так же и Господь – наш Врач душ и телес. Он часто причиняет нам боль, и физическую и душевную, но лишь для того, чтобы душа наша была здоровая.

Чтобы, когда наступит переход из жизни земной в жизнь вечную, и мы встретимся глаза к глазам, лицом к лицу с Господом, всем нам сказать: «вот, Господи, мы чада Твои, мы дети Твои! Мы недостойно носили имя Твое, мы недостойно носили крест Твой на груди, но мы носили его ради Тебя, и ради Евангелия. И старались это делать так, как можем. Мы не ангелы, мы ни великие подвижники древности, но мы Твои».

Да от нас и не требуется особого поста, или каких-то ночных бдений. От нас требуется лишь прощение, от нас требуется лишь мир, чтобы этот мир мы несли из храма в окружающий нас мир.

Вы знаете, что в славянском языке есть разница в написании. Мiръ как общество людей, вселенная, пишется с буквой «i», а мир как состояние души, с буквой «и». Получается игра слов – мiру мир.

Вот мы должны нести мир людям в мiр, и тогда действительно мы будем достойно нести свой крест, и вот тогда только и начнется преображение нашей жизни, о котором мы все эти дни святого Великого поста молимся, и просим Господа Бога, чтобы он даровал нам свет и благодать. Аминь.
  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

поклонение души христу фрагмент композиции мытарства прп феодоры роспись ближних пещер фотография 2013 | крестопоклонная неделя воскресное богослужение выносом креста | крестный ход сев двине посвященный 2000-летию рождества христова фотография июнь 2000 | церковь иконы божией матери всех скорбящих радость при общине сестер милосердия российского общества красного креста | церковь иконы божией матери всех скорбящих радость при царскосельской общине сестер милосердия российского общества красного креста |

Источник текста


Постоянная ссылка: Третья неделя Великого поста, Крестопоклонная
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера