Третья неделя Великого поста, Крестопоклонная

  001  002   003
В начало текстаВ конец текста
Все что мы, христиане, делаем в этой жизни, не освящая именем Христовым, все что мы делаем в этой жизни, не вдохновляясь Евангелием, так или иначе обречено для нас на неуспех.

Наша жизнь может быть успешна в глазах общества, но не приносить духовной радости, духовной пользы, не идти с нами в вечность.

Надо стремиться благословлять все начинания нашей жизни, разделять с Храмом Господним наши радости и скорби. Вынос Креста В древности был такой обычай: когда человек совершал какое-то житейское крупное предприятие, например, дом продавал или покупал, колесницу или еще что-то, он обязательно часть денег нёс в храм. Тем самым он подчеркивал, что понимает: все в жизни происходит по милости Божьей. И это сознание освящало вполне мирское дело, совершенно никак ни с храмом, ни с благочестием, ни с молитвой внешне не связанное.

Эта идея жертвы, то есть отделения от принадлежащего нам целого некой части и посвящения его Богу, эта идея очень древняя и мы слышим о ней еще в Ветхом Завете.

Мы помним о том, что собственно весь мир наш жертвенен, даже само слово «святой» в древнееврейском языке, «кадеш», значит «отделенный».

Вы помните, что в начале Господь отделил свет от тьмы, затем отделил сушу от неба и так далее, воду от суши, животные, потом Он из числа общего человеческого рода выделил праведников, народ избранный, потом Новый Израиль, то есть нас, христиан выбрал из прочего человечества. Эта тема выделения части ради освящения целого, она постоянно присутствует в Священном Писании. Какую-то часть жизни мы обязательно выделяем, чтобы посвятить её молитве. Мы становимся перед иконой и несколько минут в день читаем молитвы, чтобы посвятить это время Господу Богу и через это освятить весь оставшейся день.

Мы несем крест не только через добровольное несение трудностей. Важно понимание того, что проблемы, сложности, которые приходят в нашу жизнь, это некие предлагаемые нам Богом испытания для того, чтобы мы в очередной раз спросили себя — Христовы ли мы?

Крест Христов, как животворящее орудие Не являемся ли мы просто носителями некой милой традиции? Красивой, благолепной, приятно пахнущей в храме, но которая не налагает никакого серьезного отпечатка на нашу жизнь?

Иногда у нас душа склоняется к такой мысли, что мы вроде бы живем праведной жизнью, все хорошо, мы православные христиане, мы регулярно ходим в храм. И тут вдруг в нашу жизнь входит какое-то испытание, какая-то проблема, скорбь. От ближних, от родственников, от руководства, от подчиненных, от всех. Вдруг приходят скорби. Откуда, почему? Но мы-то с вами понимаем, что Господь рядом, и так Господь постоянно пытается достучаться до нас.

Помните, как в Апокалипсисе сказано? «Вот, стою у двери и стучу» ( Откр. 3, 20 ) Какая это дверь? А это дверь нашего сердца. Мы просим у Богородицы – «милосердия двери отверзи нам» — но где эти двери находятся? Они находятся не где-то на небесах. Это не двери где-то там, которые надо открыть. Это двери нашего сердца. Мы закрываемся от благодати, мы закрываемся от несения скорбей в той мере в которой это необходимо, безропотного, с пониманием того что это действительно, определенные испытания Божьи.

Мы закрываем двери своего сердца от Бога, а Господь стоит смиренно, не вторгается насильно в нашу душу, а ждет нашего покаяния, предлагает нам его. «Я предлагаю простить твоих родственников. Я предлагаю тебе простить твоих ближних. Я предлагаю изменить тебе жизнь, сколько бы её не осталось – много или мало. Я предлагаю осветить эти годы прощением, не жить в обидах, не жить с узлом в сердце» – вот что предлагает нам Господь!

И в этом смысле крест, который мы, как правило, воспринимаем как некий клубок неприятностей, становится действительно животворящим орудием, потому что через него в нашу жизнь входит жизнь.

Через него открываются двери нашей души, и мы можем впустить туда Господа. Может туда войти наконец-то свет, и запыленную, затемненную нашу душу осветить, показать нам, что в ней можно исправить. Фото: Соловки Нет, конечно же никто за нас не сделает дело нашего спасения. Именно поэтому подчеркивается, что мы должны действовать: взять крест, и идти за Христом, и должны это делать ради Христа и Евангелия.

Мы должны нести мир людям в мiр Много людей сегодня страдают, трудятся. Но ради чего? Часто не ради выживания или обеспеченной жизни, а ради того, чтобы выглядеть прилично в глазах общества, чтобы можно было красиво и с выгодой устроить себя и своих родственников в этом мире.

И Господь не говорит что это само по себе греховно.
  001  002   003
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

поклонение души христу фрагмент композиции мытарства прп феодоры роспись ближних пещер фотография 2013 | крестопоклонная неделя воскресное богослужение выносом креста | крестный ход сев двине посвященный 2000-летию рождества христова фотография июнь 2000 | церковь иконы божией матери всех скорбящих радость при общине сестер милосердия российского общества красного креста | церковь иконы божией матери всех скорбящих радость при царскосельской общине сестер милосердия российского общества красного креста |

Источник текста


Постоянная ссылка: Третья неделя Великого поста, Крестопоклонная
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера