протоиерей Виктор Гурьев

  001   002   003   004   005   006  007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста


В письме к сыну по поводу этой должности он писал: «как ты думаешь, чего в последнее время, в маленьком сельском благочинии, стоят отчеты? Всех донесений, с вложенными в них деньгами и ведомостями я отослал 46 штук, да и еще сейчас на столе лежит много всякой тли» (13 янв. 1905г.) . «После сдачи отчетов, думал поуспокоиться и заняться своими делами; не тут-то было! Из Консистории и их разных учреждений завалили разными указами, предписаниями, актами, бланками и пр. » ( Февр. 14, 1905 г. ) .

По оставлении этой должности, он избирается снова духовником духовенства и состоит таковым до выхода за штат. Отказавшись от председательства в Московском уездном Отделении Кирилло-Мефодиевского Братства, он избирается пожизненным почетным членом этого Отделения. От законоучительства в школах он уже отказался ранее - лет десять. Так мы видим, что время, уносившее силы В. П-ча, заставляло его отрываться и от любимых занятий.

Единственно, от чего он не отказался до самой своей смерти, – это от литературных трудов. Он пишет «Поучения по руководству жития преп. Сеарфима Саровского», дополняет новыми поучениями и исправляет свой «Пролог», пишет «Поучения по руководству Киево-Печерского Патерика», составляет «Поучения по руководству жития преподобного Иоасофа, архиепископа Белгородского, которые только что появились в печати. Собирается и еще писать, но – увы – обрывается на полуслове… Об этом мы скажем ниже.

Перечисленные нами труды Виктора Петровича, относящиеся к последнему времени его служения, официально отмечены следующими наградами: в 1896 г. он награжден орденом святой Анны 3-й степени; в 1900 г. – возведен в сан протоиерея; в следующем году награжден Библиею от Святейшего Синода; в следующем году – денежной наградой от Святейшего Синода; в 1904 г. награжден орденом св. Анны II-й степени, и последней наградой был орден св. Владимира IV степени.

Последовательно, год за годом сколько было возможно, мы проследили деятельность Виктора Петровича в храме, в школе, в приходе, в литературе и в обществе.

Уже из простого представленного нами перечисления трудов покойного можно видеть, сколько сил, энергии, сколько душевных и телесных терзаний нужно было перенести, чтобы осуществить ту массу дел, которую выполнил в своей жизни Виктор Петрович.

А сколько сил он положил для семьи? Об этом мы доселе умалчивали, но впереди мы постараемся не обойти и этого. Все это, взятое вместе, надламывало силы Виктора Петровича, да и годы давали себя чувствовать: глаза слепли, произведенные над ними операции мало помогали, ноги отказывались ходить, а голова страдала от переутомления. Так, в 1906 году он писал: … «относительно все слава Богу. Глаза, ноги, желудок пусть управляются сами собою, как хотят…Пока силы есть, кое-как служу, а там, что Бог даст. Вижу, что из семьи вычеркиваюсь, но убежден, конечно, что так и должно быть. Похорони меня по христианскому обряду и – аминь! » Сознавая все это, В. П., наконец, решил уйти от служения своего за штат. Это произошло 14 сентября 1910 г. Каждый год, в продолжение 34 лет, в Воздвижение Креста Господня покойный служил последнюю Литургию в «верхней церкви», после чего богослужение совершалось уже всю зиму в «нижней церкви». Но в это Воздвижение Креста Господня он совершил в Покровской церкви последнюю Литургию в своей жизни. Он убрался с поля… Знавшие об этом прихожане переполнили храм, чтобы вознести со своим любимым пастырем последнюю молитву. Богослужение носило какой-то необычный характер для этого храма. Все было проникнуто какой-то грустной торжественностью, серьезностью, глубокой думой…, здесь самая личность старца-пастыря была проповедью… Литургия кончилась… Прихожане плотнее направились к амвону, чтобы выслушать последнее слово их батюшки.

Вот что он им сказал: «Настало время по старости и болезни, расстаться мне с вами, дети мои и братие. Господь Иисус Христос, отходя из сей жизни, прощался на тайной вечери с учениками Своими и тем самым показал пример, как должно расставаться. Расставаясь с вами, я, как христианин, должен взять Христа в пример, ибо так сказал Он о Себе: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».

Расставаясь со святыми Апостолами, Господь Иисус Христос говорил им: «мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам». Взявши Христа в пример, и я говорю вам: дети, уже не долго мне быть с вами! Мир Божий оставляю вам, мир Божий даю вам! Да будут, поэтому, пусть те же отношения, какие вы имели со мной и ко мне, мир, согласие и любовь у вас и с пастырями, которых Господь Бог послал вам вместо меня. Каждого пастыря православного поставляет Сам Бог; посему любите и остающихся теперь после меня пастырей и повинуйтесь им, как отцам духовным не токмо за гнев, но и за совесть. А затем, и меня грешного простите, и я искренне прошу прощения у всех. Простите меня те, кого ввел в соблазн словом праздным или поступком, несвойственным сану иерейскому.
  001   002   003   004   005   006  007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

праздничное богослужение посвященное прославлению иконы божией матери всех скорбящих радость честь которой наименована часовня поселке пелагеевка тореза 06.11.2017 | икона божией матери утоли моя печали молятся избавлении болезней скорбей телесных греховных страстей обуревающих сердце человека день празднования января | часовня иконы божией матери всех скорбящих радость набережных челнах | часовня месте разрушенного собора честь казанской иконы божией матери елабужском мон-ре фотография 2000 | праздничное богослужение посвященное прославлению иконы божией матери всех скорбящих радость честь которой наименована часовня пелагеевка тореза 06.11.2015 |

Источник текста


Постоянная ссылка: протоиерей Виктор Гурьев
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера