Крестовоздвиженский храм в Самаре - 16.11.14-22.11.14 Неделя 23-я по ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Международный день терпимости к чужому мировоззрению. « Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему ». В последнее время резко растёт вокруг нас число случаев проявления нетерпимости. Да устоим мы перед искушением! 18 5 ноября: Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол 1917) . 20 7 ноября: Преподобного Лазаря Галисийского (1053) .

Всемирный день детей. « Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное » ( Мф. 18: 3 ) , - сказал Господь. Детская вера искренна, крепка, смирена и дерзновенна. Дети легко осваиваются в любой новой обстановке, и таким образом способствуют примирению всей своей семьи с новыми людьми и обстоятельствами. К детям легко можно отнести слова « блаженны кроткие, ибо они наследуют землю » и ряд других заповедей блаженства. И вместе с тем, они являются наиболее незащищёнными. Давайте в этот день особо помолимся за всех детей, за их счастье и дружбу, которая бы перерастала в дружбу взрослых. 21 8 ноября: Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. 22 9 ноября: Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (10в) .

И конечно, в течение седмицы мы вспоминаем и славим ещё многих и многих. « Дивен Бог во святых Своих ». Вечная им память и слава! Еф. 2: 4-10 4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Лк. 8: 41-56 41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, 42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, 44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

Апостольское чтение недели ( Еф. 2: 4-10 ) напоминает нам о Божьей любви к людям и о благодати. Весь род людской находился в состоянии духовной смерти и порабощении злу. Но пришёл Спаситель, по Своей великой любви оживотворил и освободил нас, даже « посадил на небесах во Христе Иисусе ». Через веру нашу спасает нас благодать Господня, но это — Божий дар, а не наша заслуга. Поэтому не следует хвалиться своими добрыми делами, наставляет апостол. Это Бог создал нас способными к деланию добрых дел, и не только создал, но и воссоздал во Христе Иисусе, когда мы попали в полное рабство злу и греху. И до сих пор Бог направляет нас на путь добродетели Евангельским учением и многими святыми примерами, но много таких, кто не хочет слышать Господа и даже гонит Его от себя.

Главная истина воскресного евангельского чтения ( Лк. 8: 41-56 ) заключается в том, что твёрдая и смиренная вера в Иисуса Христа всегда получает требуемую помощь. Вера смиренная. Иаир бросается со своей просьбой к ногам Иисуса. Кровоточивая женщина хочет только прикоснуться к краю одежды Спасителя. И вместе с тем, вера дерзновенная и уверенная. Иаир продолжает верить даже тогда, когда, казалось бы и смысла в этом уже нет, - когда все говорят, что дочь уже умерла. Вера испытуется. Господь задерживается по пути к Иаиру, когда, кажется, важна каждая секунда. И в такой момент надо уметь и смиренно ждать, и, тем более, не возненавидеть тех, ради которых происходит задержка.

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

  • Предыдущий текст

    Источник текста

    Вам может быть интересно:

    церковь петра павла рождественском ростовском монастыре | богородице-рождественском ставропигиальном женском монастыре москвы | богородице-рождественском ставропигиальном женском монастыре | божественную литургию богородице-рождественском ставропигиальном женском монастыре | апостолы петр павел |
    Постоянная ссылка: Крестовоздвиженский храм в Самаре - 16.11.14-22.11.14 Неделя 23-я по Пятидесятнице
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера