Беседы на Евангелие от Матфея, том 2 | Сайт протоиерея Олега Стеняева

  057   058   059   060   061   062   063   064   065   066  067   068   069   070   071   072   073   074   075   076   077
В начало текстаВ конец текста
Какой матерью может стать подобная вертлявая юла, эмансипированная, бесчинно ведущая себя девица или женщина? Но когда все это делается под видом религиозной открытости, такие полухлыстовские сообщества несут в себе чуждое для русского духа, совершенно не духовное самосознание.

Жена должна бояться и любить своего мужа, и Писание в пример таких отношений предлагает икону (образ) взаимоотношения Христа с Его Церковью. Первоверховный апостол Павел пишет: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» ( Еф. 5: 22-24 ) ; и еще: «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. 6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином» ( 1 Пет. 3: 5-6 ) . А то, что жены должны точно бояться мужей своих, сказано было апостолом Павлом: «а жена да боится своего мужа» ( Еф. 5: 33 ) . Христианская девушка должна быть стыдлива и скромна, говорящая медленно и больше слушающая, чем учащая. Сказано: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» ( 1 Кор. 14: 34-35 ) . Внимательный наблюдатель московской жизни германский посол Сигизмунд Герберштейн, посетивший Москву в первой половине XVI века, так описывает «плачевное», по его словам, положение знатной женщины того времени: « женщина считается честною тогда только, когда живет дома взаперти и никуда не выходит; напротив, если она позволяет видеть себя чужим и посторонним людям, то ее поведение становится зазорным… Весьма редко позволяется им ходить в храм, а еще реже в дружеские беседы, разве уже в престарелых летах, когда они не могут навлекать на себя подозрения» 183 (. Подьячий посольского приказа Григорий Котошихин в 1663 году писал следующее: « Московского государства женский пол грамоте неученые, и не обычай тому есть, а иным разумом простоваты и на отговоры несмышлены и стыдливы: понеже от младенческих лет до замужства своего у отцов своих живут в тайных покоях, и опричь самых ближних родственных, чужие люди, никто их, и они людей видети не могут. И потому можно дознаться, от чего б им быти гораздо разумными и смелыми. Также как ни замуж выдут, и их потому ж люди видают мало » 184) . Посол Мейерсберг бывший в Москве в половине XVII в писал следующее: « Из тысячи придворных едва ли найдется один, который может похвалиться, что он видел царицу или кого-либо из сестер и дочерей государя » 185 (. Описывая отступников допотопного и последнего времени, Христос, обличая грех эмансипации, говорит: «ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого») Мф. 24: 38-39 (. Почему Христос, сказав «женились», добавляет «и выходили замуж»? Он делает это для обличения греха эмансипации. Ибо в последние времена, как и во времена перед Потопом, женщины уравняются в похотливости с мужчинами, то есть не только мужчины будут брать себе женщин, но и эмансипированные женщины будут сами брать за себя мужчин. Поэтому и сказано: «женились», и сразу затем: «и выходили замуж».)

А то, что в последние времена всякие бесовские духи будут вселяться в людей, об этом прямо сказано: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» ( 1 Тим. 4: 1 ) . Эти бесовские духи последнего времени и есть так называемое «харизматическое движение», они и вселяются в людей, как только те «отступят… от веры». На языке греческого оригинала слово «отступят» читается здесь как апостисонтэ.

То есть одним из главных признаков начала всемирной апостасии (отступничества) и будет увлечение всякими харизматическими опытами, когда злые духи будут вселяться в людей и действовать в них. А так как отступить от истины могут только те, которые в ней пребывали, это и означает, что апостасия произойдет и в нашей среде. Так что так называемые «православные харизматики» – и есть предвестники именно всемирного отступления от Истинной Церкви. Ибо кто вне Церкви, вне древлеблагочестия и святоотеческой традиции, тому и отступать не от чего, так что апостасийные процессы с верующих и начнутся.
  057   058   059   060   061   062   063   064   065   066  067   068   069   070   071   072   073   074   075   076   077
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

икона божией матери казанская молятся прозрении слепых очей избавлении нашествия иноплеменных является заступницей тяжелые времена благословляют вступающих брак день празднования июля октября | книжники фарисеи искушают иисуса христа миниатюра четвероевангелия царя иоанна александра болгарского 1356 brit lib add 39627 fol 233 | исцеление сир военачальника неемана прор елисеем роспись прор илии ярославле 1680 артель гурия никитина | купальня вифезда иерусалиме иисус христос исцеляет расслабленного миниатюра четвероевангелия царя ивана александра болгарского 1356 brit lib add 39627 fol 225r | данное младенцу имя илия крепость господня определило всю его жизнь малых лет посвятил себя единому богу поселился пустыне проводил жизнь строгом посте богомыслии молитве призванный пророческому служению при израильском царе ахаве пророк стал пламенн |

Источник текста


Постоянная ссылка: Беседы на Евангелие от Матфея, том 2 | Сайт протоиерея Олега Стеняева
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера